查看回信留言

国新发布APP

首页>地方外宣
湖北:地中海文明展开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:新华社
  

  原标题:地中海文明展亮相荆楚

  由中意双方二十余家博物馆及文博单位联合举办的《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明展》2月24日在湖北省博物馆开幕,500余件套精美文物集中亮相,揭示中西方文化的交流与碰撞。如此大规模以地中海为题材的文物展,在全世界尚属首次。

  本次展览的策展人、意大利卡拉雷兹博物馆馆长马达罗介绍说,地中海文明是整个西方文明的摇篮,也是多元文化的汇集之地。地中海航线途经之处遗留下的物质遗存见证了地中海沿岸各地文明交流与碰撞的历史。本次展览的目的在于揭示连接不同文明之间的线索,从古埃及到拜占庭,时间跨度达35个世纪。

  本次展览从地域和文明延续的角度,分为“地中海的历史和神话”“埃及人:法老的辉煌”“地中海航线沿途的古文明”等八个部分,包括大理石雕塑、壁画、青铜器、陶器、金银器等。其中卡诺皮克罐、金橄榄叶头饰、雅典混酒器、阿波罗头像、马赛克壁画等带有浓郁地中海特色的文物,吸引大批观众驻足欣赏。

  马达罗告诉记者,本次展出的500余件套文物中,许多是第一次离境意大利展出,文物选择标准均是各馆最好的珍藏,根据生活、墓葬、航行等主题对文物进行组合。“该展览在筹备期间也收到了美国方面的邀约,但我认为应该首先到中国。提供文物的意大利博物馆听说到中国展览都很高兴。”马达罗说。

  “和展厅另一侧的中国文物比起来,我们能感觉到中西方文明在遥远的过去有过接触。”佛罗伦萨国家考古学博物馆馆长钱菲诺尼说,西方古典文明以陶器为主要载体,而同时期的中国商周时期,代表国家文化的是青铜器。中国青铜器重器多为祭祀用的礼器,而西方青铜雕像较多,对人体肌肉、动态、喜怒哀乐表现细腻。东方艺术含蓄内敛,西方古代审美装饰性强、造型感强。

  “通过中西方文物对比,我们发现在古罗马时期,中西方文明可能就有接触。”钱菲诺尼说,考古发现了一些古老的丝绸残片,应是从中国而来。

  马达罗也称,本次展览中有件女性饰品镶嵌有珍珠,疑似从东方传过来。此外,一些青铜器文物和中国青铜器比较接近。他说,“也许有联系,也许没有联系,但是两种文明一定在某种程度上相互碰撞、相互影响。”

  据了解,湖北省博物馆近年来多次举办地中海沿岸国家的外展,还将楚文化展带到意大利,引起当地民众对楚国漆器的兴趣。通过日渐频繁的中外文化交流,透过一件件精美的传世珍宝,古代中西方文明的碰撞在今生与来世中相映成趣。

  (记者 喻珮)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 广西:中国-东盟文化合作交流进入“旺季”
  • 江苏:“常州文化周”在柏林开幕
  • 黑龙江:俄罗斯画家精品展在哈尔滨举办
  • 湖南:长沙艺术亮相日本京都活动年
  • 江苏:中日和平学者南京对话 探讨东亚和平新愿景
  • 广东:五邑华侨华人博物馆让馆藏文物活起来
  • 福建:“闽茶海丝行”走进西欧
  • 云南:筹建中国-南亚东南亚传统医药交流合作中心
  • 黑龙江:建设对俄文化交流桥头堡
  • 广东:深圳非遗文化代表团赴新西兰参加“元宵灯节”