查看回信留言

国新发布APP

首页>地方外宣
广西:中国-东盟文化合作交流进入“旺季”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:中国新闻社
  

  原标题:中国-东盟文化合作交流进入“旺季”

  当悠扬绵长的古典乐奏起,炫彩的灯光交相映错在舞台上,有着千年历史的柬埔寨高棉文化“苏醒”了,吴哥窟石雕上的仙女借着全息3D技术“活”了起来,翩翩起舞……

  这是大型旅游文化作品《秘境·东南亚》展现的神奇场景。这部投资1500万元人民币、借助全息成像多媒体技术打造的中国-东盟歌舞秀近日在中国“口岸城市”广西东兴市国门演艺剧场正式公演,中国游客不出国门便可领略东南亚文化风情。

  广西东兴市副市长李文超说,近年来,中国兴起东南亚旅游热潮,每年通过东兴口岸出入境人次超600万,这让不少中国企业家嗅到了商机,纷纷进入中国-东盟文化产业市场。

  “随着中国和东盟的旅游市场兴起,双方的文化产业市场需求日益扩大,中国-东盟文化产业将是一片蓝海。”广西防城港市青年企业家协会会长龙其生在接受中新社记者采访时表示。

  龙其生说,不少中国企业家看好中国-东盟跨境旅游业发展,并逐步投入资金、人员加速布局东盟文化产业市场。《秘境·东南亚》试演当日,吸引了国内两百余家旅行社负责人前来“围观”。

  《秘境·东南亚》并非广西第一部以东盟民族文化为卖点的舞台作品。李文超介绍,2016年底,广西首部壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》在东兴开演;《百鸟衣》文化旅游产业项目亦正在实施,该项目通过推动广西特色民族文化与中越边境旅游产业深入融合,推促中越两国文化交流和贸易发展。

  近年来,广西与东盟国家广播影视交流频繁。据广西文化厅提供的信息显示,广西目前已与东盟国家合作拍摄了《海上新丝路》、《江边的孩子》、《光阴的故事》、《再见,再也不见》等反映了中国和东盟文化元素的优秀电视剧、纪录片、电影。

  2015年5月,由广西人民广播电台译制的《三国演义》等影视剧在柬埔寨和老挝播出;同年底,中国都市热剧《北京青年》亦在泰国第九大众电视台播出,成为首部在泰国主流电视台播出的中国现代都市电视剧。

  山水实景演出是中国与东盟文化合作的又一重要领域。2010年,由中国云南创意团队创作的《吴哥的微笑》大型文化旅游驻场演出登陆柬埔寨,成为中国文化企业走向东盟的一次成功尝试。

  中国山水实景演出创始人梅帅元此前接受媒体采访时称,中国实景演出在东盟国家具有很大的影响力,东盟将成为中国山水实景演出走向国际市场的重要起点。

  2016年,梅帅元下属公司山水盛典文化产业有限公司与越南文化管理演出公司签署了越南岘港、下龙湾、河内、会安、富国岛五个城市的实景演出合作协议。2017年7月,中越首个合作实景演出项目《玄珍公主》将在越南岘港首演。

  广西文化厅负责人表示,为促进广西与东盟文化产业深度合作,广西目前开工建设了20多个针对中国与东盟交流与合作的重要文化项目,并计划投入巨资打造千亿元文化产业基地。

  2017年,广西将搭建文化产业交流合作平台,筹备举办2017中国-东盟博览会文化展、2017中国-东盟博览会动漫游戏展暨中国-东盟动漫游戏节,第12届中国-东盟文化论坛及第5届中国-东盟(南宁)戏剧周、中国-东盟(南宁)戏曲演唱会等系列配套活动。

  (钟建珊)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 江苏:“常州文化周”在柏林开幕
  • 黑龙江:俄罗斯画家精品展在哈尔滨举办
  • 湖南:长沙艺术亮相日本京都活动年
  • 江苏:中日和平学者南京对话 探讨东亚和平新愿景
  • 广东:五邑华侨华人博物馆让馆藏文物活起来
  • 福建:“闽茶海丝行”走进西欧
  • 云南:筹建中国-南亚东南亚传统医药交流合作中心
  • 黑龙江:建设对俄文化交流桥头堡
  • 广东:深圳非遗文化代表团赴新西兰参加“元宵灯节”
  • 云南:迪庆民族歌舞团在瑞士举行藏历新年慰问演出