查看回信留言

首页>地方外宣
四川:自贡彩灯扩大外国“朋友圈” 以灯会友
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-11   来源:四川在线
  

  原标题:一盏灯的外国“朋友圈” 自贡灯会升级为“环球灯会”

  1月10日晚,在中国人民对外友好协会大院里,来自四川自贡的六组灯展点亮了大院的夜空。当天,自贡灯会全球推介活动在北京举行,面对众多外国友人和记者,自贡市长刘永湘宣布了自贡灯会的全球行动计划:未来五年内,自贡将在国内外100个城市举办至少100场次灯会,将自贡灯会升级为“环球灯会”。

  自贡以灯为媒,商贸文化同台唱戏,将彩灯升级为“环球灯会”,走向全球,扩大“朋友圈”,提升中国文化影响力。

  “老外们”纷纷为自贡彩灯点赞

  在中国人民对外友好协会的大院里,一把把撑开的绸伞像盛开的莲花一样,在彩灯的映照下,光彩夺目,寓意《花开富贵》。人民网的外籍记者康文兰在这组灯展下停留许久。“简直不可思议,在中国能看到如此美妙的彩灯”,来自葡萄牙的她边欣赏边拍照。

  虽然在中国工作,但每逢春节,她都回葡萄牙过,而在葡萄牙,她还没看过中国的灯会。“希望自贡彩灯能够走进葡萄牙,越快越好,如此美轮美奂的灯展一定能给我们的节日带来更多的喜庆和欢乐。”康文兰告诉记者。

  像康文兰一样有着同样心愿的“老外”还有点多,他们不仅为绚丽夺目的自贡彩灯所折服点赞,也希望能点亮自己的国家。

  活动刚结束,《印度教徒报》记者阿内贾三步并作两步地追上刘永湘,“市长,自贡彩灯何时能点亮印度?”阿内贾显得迫不及待,“中国和印度东部的文化有相似之处,如果彩灯能够进入印度,一定能增进两国间的文化交流和友谊,传递文化的正能量。”

  “在孟买我们会举办灯会,但时间还未敲定,你放心,一定会办的。”刘永湘给阿内贾吃了一颗定心丸。

  刘永湘告诉记者,自贡将开展“华灯耀思路”专项行动,点亮“一带一路”国家和地区,书写以灯会友、以灯通商的绚丽画卷。

  “朋友圈”不断扩大 今年首次进军南美市场

  活动结束后,加拿大DDM娱乐文化有限公司总裁邓胜梁把自贡灯彩文化产业集团有限公司董事局主席黄德春拉到一边商量今年德国汉堡G20峰会期间,自贡彩灯点亮汉堡的相关事宜。

  由于两人是老朋友了,交谈相对顺畅。早在2006年,两家企业就合作成功将自贡彩灯点亮加拿大。“当时中国和加拿大签署了加强文化交流的相关协议,自贡彩灯作为中国传统文化的一部分,正当其时进入加拿大,那可是中国彩灯第一次点亮西方哦。”邓胜梁颇为得意。如今两家企业还在不断扩大“朋友圈”,让自贡彩灯越来越“亮”。

  在那之后,两家企业还将自贡彩灯点亮美国、英国等,而今年的目标是进军汉堡。“自贡彩灯在国外很受欢迎,并且完全实现商业化运作”,邓胜梁给记者算了一笔账:2013年,在英国威尔特郡利特庄园办展,进园人数达到25万人之多,每张门票30英镑,仅门票收入就到750万英镑,利润满满。”

  不仅在英国,据刘永湘介绍,现在美国亚利桑那州和休斯顿、加拿大蒙特利尔、新西兰奥克兰、毛里求斯路易港、斯里兰卡科伦坡、新加坡和韩国等地,自贡灯会正在举办,广受好评。

  如今,不仅在北半球和广袤的非洲大地均有自贡灯展闪耀其中,在50多个国家和地区布展,先后吸引了全球4亿多观众观赏,成为四川对外文化交流的重要名片。

  在遥远的南美洲今年也将感受到自贡灯会的魅力。据自贡彩灯文化产业集团有限公司董事局副主席钟东泉透露,今年自贡彩灯将首次亮灯智利,这也是自贡彩灯首次进军南美市场,目前亮灯智利的相关事宜正在稳步推进中,预计今年秋天亮灯。

  (刘亿 记者 秦勇)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 广东:中俄合办深圳北理莫斯科大学9月开课
  • 甘肃:组团赴欧亚非8国举办2017年“欢乐春节”品牌活动
  • 湖北:荆楚文化走进童话王国丹麦
  • “河南陶瓷艺术精品展”走进泰国曼谷
  • 江西:“惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展”启幕
  • 内蒙古自治区第十四届冰雪那达慕开幕
  • 吉林:俄罗斯人喜到珲春过新年
  • 江苏:华侨文化基地达50家 助力国际文化交流
  • 湖北:荆楚文化首次深度走进丹麦 展现楚风楚韵
  • 广西:中越正式开通四地黄金旅游线路