查看回信留言

国新发布APP

首页>地方外宣
湖北:荆楚文化走进童话王国丹麦
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-10   来源:新华网
  

  原标题:荆楚文化走进童话王国丹麦

  五星红旗、红灯笼、中国结……1月7日,丹麦第二大城市奥胡斯的玻璃音乐厅被中国元素装扮地焕然一新,两千余名丹麦民众与来自中国湖北艺术团的艺术家们在这里共同参加了“中国庙会”,庆祝即将到来的中国春节。由中国文化部、湖北省人民政府、中国驻丹麦大使馆联合主办的“荆楚文化走丹麦”拉开了丹麦“欢乐春节”巡演活动的序幕。

1月7日,在丹麦奥胡斯,来自湖北艺术团的演员与丹麦小观众同台献艺。(任俊 摄)

  湖北艺术家们当天举办了两场互动演出,吸引了大量观众驻足观赏,成为全天庙会舞台的亮点。

  在庙会展示体验区,来自湖北非遗保护中心的精细绝伦的面塑作品、活灵活现的剪纸艺术、精湛的汉绣技法令丹麦民众叹为观止。在中国民族乐器展示区,现场观众在葫芦丝、巴乌和琵琶的伴奏下与湖北艺术家们共同唱起了《茉莉花》等中国民歌,整个音乐大厅充满了欢声笑语。

来自湖北艺术团的演员在舞台表演。(任俊 摄)

  晚上7点半,综艺演出在音乐厅开幕,将当天的活动推向高潮。近两个小时的演出始终紧扣现场观众的心弦,最后,演出在全体演员和观众合唱的丹麦民歌《丰收歌》中落下帷幕。

  中国驻丹麦大使馆文化参赞刘东、奥胡斯市长雅各布、丹中友协会会长朱莉参加了当天的活动。刘东代表中国大使馆向丹麦民众和奥胡斯的华人华侨恭贺新春;雅各布表示,丹麦与中国的关系日益密切,合作领域越来越广,奥胡斯市非常欢迎中国艺术团的到来,相信中国与奥胡斯的合作与交流会越来越多;朱莉则希望丹麦民众通过演出交流活动更加了解中国文化和中国人的生活方式。

  刘东说,中国元素让丹麦民众感受到中国文化的博大精深和中国社会经济的发展。据他介绍,丹麦的“欢乐春节”品牌活动已经连续举办了16年,成为丹麦新年伊始不可或缺的中国文化大餐。

  (任俊 何震海)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 甘肃:组团赴欧亚非8国举办2017年“欢乐春节”品牌活动
  • “河南陶瓷艺术精品展”走进泰国曼谷
  • 江西:“惟美无界——当代朝鲜油画精品巡展”启幕
  • 内蒙古自治区第十四届冰雪那达慕开幕
  • 吉林:俄罗斯人喜到珲春过新年
  • 江苏:华侨文化基地达50家 助力国际文化交流
  • 湖北:荆楚文化首次深度走进丹麦 展现楚风楚韵
  • 广西:中越正式开通四地黄金旅游线路
  • 第33届哈尔滨国际冰雪节开幕
  • 内蒙古:中德学者发现距今2000多年阿拉伯战马岩画