查看回信留言

首页>地方外宣
海南:马来西亚学子参加“汉语桥”秋令营 体验中华文化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-27   来源:中国新闻社
  

  原标题:马来西亚学子海南开启中华文化学习体验

  在中国驻马来西亚大使馆的项目资金资助下,由马来西亚世纪大学孔子学院主办的“汉语桥”秋令营10月26日在海南师范大学开营,16名马来西亚学生将在琼开展为期9天的汉语学习和中华文化体验。

  据马来西亚世纪大学孔子学院中方院长陈明辉介绍,该孔子学院由马来西亚世纪大学与孔子学院总部/国家汉办合作建立,海南师范大学是中方合作院校。本次活动是该孔子学院自2015年揭牌以来第一次组织学生到海南师范大学交流,同时也是该孔子学院第一次承办跨国交流活动。

  24岁的马来西亚华裔学生罗慧珊是马来西亚世纪大学教育学专业硕士,在孔子学院学习了半年汉语。她说,因从小生活在英语环境中,对中文了解并不多。近年来,她渐渐发现,身边越来越多的朋友都会说汉语并了解中华文化,身为华裔的她却是个“中文盲”,便开始进入孔子学院进行汉语学习。

  “慢慢地,我发现中文发音和中国文化很有意思,兴趣也变得越来越浓厚。”罗慧珊说。

  “我们第一次组织秋令营,听说可以了解中国的文化历史,几天时间就有100多人报名。”陈明辉表示,随着中国综合国力的增强和国际地位的提高,马来西亚出现了学习汉语的热潮。在马来西亚世纪大学孔子学院招收的第一批300多名学生中,年龄最大的有72岁,最小的15岁,他们对汉语学习热情非常高。

  “我一直很喜欢汉语和中国文化。”马来西亚大学生玛丽认为,汉语虽然很难学,但是一门非常有趣的语言,她希冀强化学习中国历史文化,交更多的中国朋友,成为内外兼修的“中国通”,今后还会考虑选择从事跟中文相关的工作。

  在琼期间,营员将学习书法、歌曲、茶艺、武术等课程,并与中国中学学生联谊交流,参观海南历史文化名胜。海南师大国际教育学院副院长陈江表示,希望营员在体验和交流中感受中国文化的魅力,回国后成为中马两国文化交流的友好使者,并欢迎营员到海南继续深造,成为名副其实的“海南通”和“中国通”。

  (记者 张茜翼)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2016中国(湖南)红色旅游节11月启幕
  • 浙江:美国作家走进温州 感受历史文化
  • 陕西历史博物馆与新西兰蒂帕帕国家博物馆签约 加强文保合作
  • 广东举办“梁思成杯”首届全球侨乡建筑设计大赛
  • 广西海外交流协会召开第五届理事会 共叙乡情友谊
  • 北京出版企业在法兰克福书展获丰硕成果
  • 河南:豫剧《程婴救孤》入围美国“土星奖”
  • “汉语桥——英国中小学校长访华之旅”重庆行活动开启
  • 福建:《泉州侨批故事》出版发行
  • 福建漆艺、茶文化亮相墨西哥艺术节