查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
甘肃:康县花桥村旅游扶贫见闻
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-07   来源:国新网
  

依托青山绿水 打造美丽乡村

——陇南市康县长坝镇花桥村见闻  

  沿着蜿蜒的山间公路曲折前进,国新办组织的“走进甘肃看中国脱贫攻坚”采访团一行17人于6月29日到达了陇南市康县长坝镇花桥村。群山环抱间,小桥、流水、人家,一个美丽的村庄就这样呈现在眼前了。

  康县地处陕甘川三省交界,山川秀美,风光旖旎,内辖350个村,人口20.1万。受“八山一水一分田”地貌特征所限,康县80%以上的人口居住在高山或深山峡谷地带,境内贫困人口脱贫难度极大。

陇南市康县长坝镇花桥村(关燃敏 摄)

  近年来,康县紧密依托本地生态资源优势,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,逐步探索出了旅游扶贫的康县发展新模式。官方资料显示,2012年开始,康县着手将境内350个村统一规划、整合资源,按照分年建设、整体推进的部署,每年集中新建40多个村、完善提升20个村,以景点为依托,致力打造美丽乡村升级版。2015年被评为中国乡村旅游模范村的长坝镇花桥村,即是康县倾力打造的重点村之一。

  据康县县委书记李廷俊介绍,2013年2月时任国务院总理温家宝视察花桥村时,全村有建档立卡贫困户93户334人,到2015年底,全村贫困户减少到63户210人,人均可支配收入达5236元,贫困发生率由2013年的43.2%下降至27.1%。

花桥村农家客栈、村史馆、停车场等旅游配套设施日渐完善(关燃敏 摄)

  在花桥村,农家乐、中医养生堂、村史馆、村级卫生室、电子商务体验室等一应俱全,到访游客几乎“足不出村”即可享受全套休闲服务。李廷俊说,花桥村积极开办农家客栈和农家乐。目前全村共有10户农家客栈,客房48间。村民卯张辉、杨明霞等人通过开办农家乐和农家客栈,年收入从原来外出务工4至5万元,增长到20万元。

  在花桥菩提庄园,记者们品尝到了当地独具风味的特色美食。服务员介绍说,这些土鸡、山野菜等食材基本是从附近村民手中购得,服务员基本也是本村或邻村村民。

  在电子商务体验室内,花桥村大学生村官王长娥向记者们展示了由她创办管理的电商服务网站。体验室内陈列着核桃、花椒、黑木耳等,王长娥说,网站的累计销售额已达10万元。

医生正在为游客做拔罐理疗(关燃敏 摄)

  随后记者们走访花桥村中医养生堂,医生正在为游客做拔罐理疗,橱柜上随处可见黄芪、当归等当地种植的中药材及配方药茶等。旁边的花桥村村史馆内,陈列着村民们传统的生产、生活工(用)具,村史介绍及家训等。

  晚餐过后,花桥村村干部还引导采访团记者们参观了正在施工的房车露营地,项目共投资2000万元。相信随着花桥村旅游配套设施的不断完善,会有更多的外出务工村民返乡创业。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 国新办组织中外媒体记者赴甘肃进行脱贫攻坚集中采访
  • 天水市秦州区娘娘坝镇钱家坝村易地扶贫搬迁见闻
  • 国新办组织中国新疆文化交流团赴新西兰交流
  • 国新办组织中外媒体记者团赴河北邯郸集体采访
  • 国新办组织中外媒体记者团赴河北采访涉县金隅水泥有限公司负责人
  • 国新办组织中外记者团赴广东采访