查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
大连港直达俄罗斯“三星班列”正式开行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-02-01   来源:辽宁日报
  

  1月27日上午,首趟满载韩国三星电子设备的国际集装箱班列从大连港徐徐驶出。28日,这趟“三星班列”从满洲里口岸过境,直达俄罗斯卡卢加州。这也标志着中韩俄国际物流大通道正式开启。

  随着“一带一路”战略的深入实施,大连提出了建设中韩俄国际物流大通道的构想。作为东北地区唯一被列入“一带一路”建设愿景与行动的港口,大连港集团积极响应,并全力打造以大连港为起点的“辽满欧”等国际物流通道。

  三星电子是韩国三星集团最大的子公司,目前在俄罗斯和中国设有电视机、洗衣机、智能手机等产品组装厂。以往,三星电子在远东、东南亚等地的货源要运至俄罗斯,一是以海运集装箱形式经圣彼得堡运至莫斯科;二是选择远东、东南亚沿海港口,经釜山—俄罗斯东方港—莫斯科的通道运输。

  高附加值货源,时间即是利润。大连港集团依托完善的近洋及内贸网络体系,积极协调海关,为三星电子产品量身定制了新方案,在中国沿海华东、华南港口转关,从大连港出发,以集装箱班列经满洲里运至俄罗斯卡卢加(TMR)。

  2015年12月,海关总署批复大连设立多式联运海关监管中心,三星电子中国沿海海关特殊监管区的货物经TMR通道出口路径全面打通。较以往的海运方式,新的多式联运通道至少节省了20天的物流时间。目前,三星电子在天津、上海、厦门工厂生产的产品已经陆续开始出口,后续还将拓展仁川、釜山、台湾、东南亚区域通道经大连海铁联运的业务。

  “三星班列”不仅为三星电子提供了新方案。同时也为LG电子、奔驰、丰田、本田等其他大企业提供了一条运营成本更低、效率更高的新的物流路径。

  据估算,三星电子项目每年转移到大连的上岸箱量约1.5万TEU,同时可带动LG电子、双龙汽车等其他韩国企业每年上岸量约1.5万TEU重箱,这些都是东北亚区域具有代表性的过境班列竞争货源,为大连开辟点对点过境班列提供了货源支持。

  大连市政府表示,“三星班列”开通是融入“一带一路”战略的积极举措,也与俄罗斯“欧亚联盟”战略及韩国“欧亚倡议”两大战略高度契合,是中、韩、俄三国在物流领域合作的新突破,对加强和促进“一带一路”上中韩俄三国之间的商贸合作与各国及亚欧区域的经济发展都具有重要意义。(记者 王继富)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 青海塔尔寺“藏艺三绝”首次走出国门
  • 武汉打造国际化高端化个性化生态新城
  • 中新天津生态城将借鉴新加坡经验建设“脉动城市”
  • 推动广东文化走出去 打造文化广东新形象
  • “义乌-德黑兰”货运班列首发
  • T20前海国际金融论坛在深圳开幕
  • 甘肃文化遗产加速扩大对外交流合作
  • 斐济期待与江门市开展更多经贸交流合作
  • 苏浙沪将对51国人员实行144小时过境免签
  • “文化深圳”全球展风采