查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
“义乌-德黑兰”货运班列首发
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-29   来源:杭州日报
  

“义乌-德黑兰”货运班列首发

开辟中国至中东新通道

  1月28日上午,随着伊朗驻上海总领事馆总领事伊瓦什、哈萨克斯坦国家铁路快运股份公司副总裁叶尔江·扎其舍夫、上海铁路局副局长徐明、义乌市委书记盛秋平揭牌,满载82标箱小商品的“义乌-德黑兰”货运班列鸣笛出发,预计14天后抵达目的地。

  “义乌-德黑兰”货运班列是中国首列开往中东地区的铁路国际集装箱货运班列,将在新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦,最终抵达伊朗首都德黑兰,经过4个国家,全程10399公里。

  伊朗地处欧亚大陆中心,素有“欧亚陆桥”和“东西方空中走廊”之称,是丝绸之路经济带上重要国家,终点德黑兰更是辐射整个中东地区的物流枢纽。班列运营方一位负责人说,伊朗乃至中东地区对义乌小商品需求旺盛,开行货运班列有得天独厚的基础和优势。

  目前有近4000名来自中东各国的客商常驻义乌,设立180多家外资企业,去年义乌对中东地区出口达583亿元,经过义乌海关监管出口的集装箱达到16.2万标箱,其中伊朗是义乌第五大出口对象国,2015年来往伊朗客商20901人,出口货物1.8万标箱。

  “以往都是走海运,只能抵达迪拜,然后再转船到阿巴斯港,最后才能抵达德黑兰,至少需要30多天,现在可以节省一半时间。”伊朗商人阿桑,在义乌待了12年,每年要往家乡发送2000个货柜,得知班列要开出,将原本海运的30个集装箱货物全部转为铁路运输,这些货物比往常早两周抵达伊朗,为他们三月份的春节做准备。

  “班列开通意味着搭建起一条连接‘中国-中亚-西亚经济走廊’的桥梁,进一步密切中国与伊朗乃至中东各国经贸往来,具有里程碑意义。”义乌市政府一位负责人介绍,接下来他们将推动“义乌-德黑兰”班列常态化运行,努力实现双向货源,谋划继续开通新的国际贸易物流通道,扩大中欧班列辐射范围。(记者 董齐)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • T20前海国际金融论坛在深圳开幕
  • 甘肃文化遗产加速扩大对外交流合作
  • 斐济期待与江门市开展更多经贸交流合作
  • 苏浙沪将对51国人员实行144小时过境免签
  • “文化深圳”全球展风采
  • 2016年泉州将推出97个“海丝”合作项目
  • 荆楚文化走进韩国舞动“欢乐春节”
  • 厦门"新丝路媒体行"采访团走进印尼:让"厦门造"走出去
  • 古徽州获批创建国际特色旅游目的地
  • 单板滑雪世锦赛将在黑龙江亚布力举行