查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
甘肃文化遗产加速扩大对外交流合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-28   来源:中新网
  

  2016年甘肃省文物局长会议24日在兰州举行,甘肃省文物局局长马玉萍谈及该省文化遗产“走出去”时如数家珍。她说,过去一年,围绕文化遗产的国际学术交流活动日益频繁,甘肃文博单位与美、俄、英、日等国及台湾地区相关机构在石窟保护、考古研究、佛教艺术等领域开展了深入持久地合作。

  占据古丝绸之路近四分之一长度的甘肃,是古代中西方文明交流的重要通道和中华民族重要的文化资源宝库。2013年初,中国政府批复甘肃建设“华夏文明传承创新区”。

  记者注意到,2015年,“56件流失海外多年的大堡子山遗址出土金饰片分两批回归”对甘肃文化遗产与海外交流合作,具有里程碑的意义。在国家文物局的主导推动下,经过十年努力的这一“结果”,是中国依据有关国际公约,通过政府间谈判成功追索非法流失境外文物的首个成功案例。

  马玉萍表示,“十三五”时期,甘肃将加快“走出去”和“引进来”步伐,依托首届丝绸之路(敦煌)国际文博会的平台和窗口,推动与“一带一路”沿线国家和国内有关省份宽领域、多层次的交流合作,将该省建设成为国际知名的敦煌学、简牍学、长城学等国际显学的研究基地和中心。

  在2016年,甘肃筹备了一系列“内外兼修”的文化遗产交流活动。与国内外相关机构深入开展文物保护管理和研究展示领域的交流合作,举办纪念莫高窟营建1650周年系列展览及学术活动;引进一批国内外文物展览等。

  值得关注的是,来自甘肃各地的珍贵文化遗产将继续“走出去”,包括赴美国的《敦煌艺术展》、《秦汉文明展》、《从王国到王朝展》和赴日本的《唐代陶俑展》,以及赴台湾的《秦文化展》等。 (记者 冯志军)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 斐济期待与江门市开展更多经贸交流合作
  • 苏浙沪将对51国人员实行144小时过境免签
  • “文化深圳”全球展风采
  • 2016年泉州将推出97个“海丝”合作项目
  • 荆楚文化走进韩国舞动“欢乐春节”
  • 厦门"新丝路媒体行"采访团走进印尼:让"厦门造"走出去
  • 古徽州获批创建国际特色旅游目的地
  • 单板滑雪世锦赛将在黑龙江亚布力举行
  • 广东自贸试验区与伊朗格什姆自贸区签署合作谅解备忘录
  • 借助达沃斯论坛 扩大广州国际影响力