查看回信留言

首页>地方外宣
“文化深圳”全球展风采
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-27   来源:人民日报海外版
  

国际友城增至73个 文化产业走向世界

“文化深圳”全球展风采

  由深圳承办的加拿大蒙特利尔灯光艺术节将于2月举办。作为主宾城市,深圳将携深圳交响乐团、“鹏城歌飞扬”流行音乐、深圳设计海报展、深圳美食节等项目亮相。此次深圳在国外承办文化艺术节,是深圳对外文化交流取得的又一个最新成果。近年来,深圳城市文化蓬勃发展,竞争力不断加强,对外文化交流活跃,一座国际文化创意先锋城市崭露头角。

  原创文艺唱响世界

《人文颂》在纽约联合国总部奏响。(韩墨 摄)

  以《人文颂》为代表的深圳原创文艺精品吸引了全世界的目光。深圳历经6年精心打造的大型儒家文化合唱交响乐《人文颂》于2013年9月21日在巴黎联合国教科文组织总部首次奏响;2014年9月,《人文颂》再次登上美国纽约联合国总部的世界级人文殿堂。两年多来,《人文颂》所到之处,无论是在中国香港、台湾,还是法国、马其顿、保加利亚、美国、韩国,无不激发当地观众的强烈共鸣。《人文颂》以国际化的视野,让世界喜欢上了中国声音、听懂了中国故事、接受了中国文化。

  第68届联合国大会主席、全球可持续发展基金会荣誉主席约翰·阿什博士,联合国副秘书长南威哲在观看完《人文颂》的演出后,表示:“《人文颂》所阐释的仁、义、礼、智、信既是中国儒家文化的思想精髓,也代表联合国追求的最高价值,更是全人类的共同追求。”

  深圳的原创音乐品牌“鹏城歌飞扬”,近年来也相继唱响澳大利亚悉尼歌剧院、美国洛杉矶、南非开普敦音乐节等世界级舞台。另外,深圳原创文艺精品在国际竞争中崭露头角,成为国际众多领域大奖的“获奖专业户”。深圳电影《走路上学》荣获第12届平壤国际电影节最佳影片奖、第15届蒙特利尔国际儿童电影节“最佳故事片导演奖”等国际奖项。纪录片《风雪可可西里》获得第44届美国休斯敦电影节评审团大奖,《藏羚羊》《发现少校》《25个字》也先后获得休斯敦国际电影节大奖。纪录片《中国有个暑立里》一连获得中国、日本、意大利等国十几个奖项。深圳杂技《意趣——倒立技巧》在第32届意大利“金马圈”国际杂技节上夺得“金马圈”金奖;《青春律动—晃圈》、《牡丹—柔术》在第12届古巴国际夏季杂技节比赛上双双夺得金奖。

  文化交流你来我往

深圳国际友城文化交流活动。(韩墨 摄)

“聆听深圳——郎朗和他的城市”音乐会在米兰世博会。(韩墨 摄)

  深圳近年来大力发展友城关系、积极拓展友城网络、加强友城务实合作,国际友城已扩展至73个,遍布全球五大洲。为促进与国际友城之间的文化交流与合作,提升国际影响力,深圳举办了“深圳国际友城文化艺术周”。自2007年以来,艺术周每两年在深圳举办一次,迄今已成功举办5届。历届活动中,国际友城的艺术家们为深圳带来了古典音乐、民间歌舞、绘画、海报、摄影等不同门类文化艺术作品,展示了各国、各民族独特的艺术风格和文化特色。

  “鹏城春荟法兰西·中法文化之春艺术节”是深圳对外文化交流的亮点之一。“中法文化之春艺术节”始于2006年,深圳先后引进了包括电影、现代舞、古典音乐、新马戏、跨界动漫音乐会等在内的法国现代优秀的文化艺术,成为深圳每年春天市民期待的重要艺术活动。此外,深港城市/建筑双城双年展、深圳·香港创意艺术双周、深圳国际水墨画双年展等活动的成功开展,全方位地推动了深圳在相关文化艺术领域与各地的交流与合作,大大拓宽了深圳市民的艺术视野。

  深圳多年来始终积极参与国家文化部对外文化交流活动,参与国家庆祝建交周年演出、“欢乐春节”、“省部合作”,组织文艺团体远赴世界各地献演。深圳文艺团体和原创剧目越来越多地走向世界,不断奏响深圳“好声音”,展现了深圳的文化形象。

  文化产业全球发声

  11年来,深圳文博会挖掘优秀文化资源,完善交易配套服务,搭建投融资平台,成为拉动中国文化产业发展的引擎和中国文化走向世界的桥梁。2015年,第11届文博会的总成交额达2648.18亿元。包括俄罗斯、捷克、日本等40个国家和84个海外机构前来参展,海外展区面积占全馆面积的20%以上。百老汇亚洲娱乐公司、德国法兰克福书展等国际知名文化品牌机构也都先后亮相,彰显出浓浓的“国际范”。采购商方面,来自97个国家和地区的超过1.8万采购商参加了本次文博会。2014年1月,深圳国家对外文化贸易基地挂牌,落户深圳。深圳成为北京、上海之后,我国第三个、华南地区唯一获得基地授牌的城市。这将更好地促进深圳文化产业在全球的发声,推动中华优秀文化产品和文化服务“走出去”。

  在国际市场竞争中,一大批深圳文化产品走向世界。深圳原创动漫《熊出没》被销售到美国、意大利等几十个国家及全球知名的迪斯尼儿童频道。《十二生肖总动员》进入俄罗斯等33个国家,《小鸡不好惹》进入缅甸、泰国等56个国家,播出覆盖欧洲大部及亚洲绝大部分国家和地区。深圳华强科技文化出品的原创动画已经累计出口10万分钟,覆盖美、意、俄等100多个国家和地区……深圳先后有55家企业、14个重点项目被评为国家文化出口重点企业和重点项目,腾讯、A8音乐、华视传媒等一批深圳优秀文化企业在境外实现上市,华强、雅图、第七大道、环球数码等一批文化企业成为文化出口名单中的“大户”,在国际市场上开疆拓土。

  设计之都声名远扬

  2008年,深圳加入世界创意城市网络,并被授予“设计之都”称号。近几年来,深圳不断参与、举办国际性赛事,彰显深圳国际化、专业化的设计理念,树立了深圳作为“设计之都”的风向标。

  以深圳时装为代表的深圳创意设计产业,以其奔腾不息的创新精神,在国际舞台上发展壮大,产生令人炫目的“深圳力量”。近几年来,深圳时装连续在纽约时装周、伦敦时装周、米兰时装周、巴黎时装展等国际顶尖舞台上亮相,以其独特新颖的创意设计征服了当地观众,受到了国际时装买家、零售业巨头、时尚机构、资深时尚评论家及时尚传媒的大力追捧。2015年3月,深圳举办了首届深圳时装周。来自意大利、法国、英国、美国等20多个国家和地区的品牌代表及设计师参与这场盛会,1100人次模特亮相50场主秀场,原创品牌首发、时尚T台秀场、鲜活创新设计共同组成一幅全新的时尚图景。

  深圳工业设计在全球设计舞台上风生水起。英国伦敦百分百设计展、德国慕尼黑设计周、意大利佛罗伦萨设计周等不少海外设计大展纷纷向深圳发出邀请,希望深圳作为独立展团参展。洛可可、无限空间、嘉兰图、心雷等深圳设计企业,通过多项跨国战略合作项目,陆续在哥本哈根设立北欧分支机构,在某些领域开始与发达国家平分秋色,比肩走向国际市场。2015年深圳荣获德国红点产品设计奖共计35项;2015年德国iF设计大奖中,深圳共荣获42个奖项。

  为了更好地促进中外设计交流,深圳还打造了全球瞩目的新锐奖、七彩奖、设计之都(中国·深圳)公益广告大赛等创意设计方面的大奖,为中外设计师提供展示平台。(记者 杨世国 谢运娣)

    《人民日报海外版》(2016年01月27日第07版)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 荆楚文化走进韩国舞动“欢乐春节”
  • 苏浙沪将对51国人员实行144小时过境免签
  • 厦门"新丝路媒体行"采访团走进印尼:让"厦门造"走出去
  • 古徽州获批创建国际特色旅游目的地
  • 单板滑雪世锦赛将在黑龙江亚布力举行
  • 广东自贸试验区与伊朗格什姆自贸区签署合作谅解备忘录
  • 借助达沃斯论坛 扩大广州国际影响力
  • 新疆开通直飞东南亚定期航班
  • 山西饮食文化节在哈萨克斯坦举行
  • 文化江苏 打造“外宣”窗口