查看回信留言

首页>地方外宣
厦门"新丝路媒体行"采访团走进印尼:让"厦门造"走出去
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-26   来源:厦门日报
  

  1月10日至12日,由厦门市委宣传部牵头组织、厦门市侨联参与,厦门日报、厦门电视台、厦门卫视、厦门新闻广播、闽南之声广播组成的“新丝路媒体行”采访团走进印尼,聚焦“一带一路”视野下的经贸合作与文化交流,并在厦门的友好城市——印尼泗水举办以“丝路绵延美丽厦门”为主题的图片展,宣传美丽厦门、推介自贸试验区建设。

  印尼与中国发展互补性强

  采访团所到之处,都能听到这样的声音:印尼与中国发展互补性强,互利合作潜力巨大。作为东盟最大的经济体,印尼是21世纪海上丝绸之路联通大洋洲、欧洲和非洲等地区的关键节点。印尼总统佐科上任伊始提出将印尼建设成为海洋强国的发展规划,这与中国政府提出的“一带一路”倡议高度契合。更为重要的是——印尼拥有大约2000万华人,是世界上海外华人人口最多的国家,而华人华侨是推动“一带一路”建设中不可或缺的力量。

  中国驻印尼大使馆公参王立平在接受采访团采访时表示,厦门是中国重要的沿海开放城市,同时也是“海丝”战略支点城市。印尼未来5年计划兴建49座大型水坝,开发24个现代化港口,新建15个机场,并加大高速公路、铁路等交通基础设施建设力度,这都为厦门和印尼互联互通合作提供了广阔的空间。

  厦企在印尼市场业绩攀升

  2011年,在厦门工作3年的黄国海被公司派到印尼工作。那时候的他不免忐忑:如何在最短的时间内克服语言、文化的障碍,融入当地开展业务。好在,这之后所经历的一切,证明他的担心是多余的。

  “印尼语中的许多词和闽南话的发音是一样的,譬如粿条、米粉、油条、豆腐等。”不到一年,黄国海就能熟练使用印尼语与当地人交流。另一方面,“印尼华人尤其是福建人多,大家的生活习惯差不多,相处得很融洽。”

  黄国海所在的厦门绿冷机电工程有限公司,主要从事洁净系统及机电系统工程安装,2011年开始在印尼设立分公司。“中国在机电工程方面的技术已经发展得很成熟,性价比非常有优势。”凭借着过硬的技术和爱拼敢赢的精神,黄国海所在的公司很快在市场中站稳脚跟。“我们生产需要的零配件很多都是从厦门港运过来的,厦门对我们的各方面服务保障也很到位,我们把厦门造的产品带到印尼来,也是希望让大家认识到‘made in China’(中国制造)是非常赞的。”和许多在海外工作的中国人一样,责任感和荣誉感是黄国海十分珍视的东西。

  进驻印尼市场以来,绿冷机电的业绩逐年攀升,尤其随着“一带一路”战略的实施,绿冷机电的发展更上一层楼。2015年,绿冷机电印尼分公司的营业额突破千万美金,客户包括宝洁、OPPO等知名企业。“在‘一带一路’背景下,有越来越多的中国企业过来,这些企业也将带动上下游产业链的发展,这对我们在印尼的企业来说是很大的利好。”黄国海说。(记者 林露虹)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 广东自贸试验区与伊朗格什姆自贸区签署合作谅解备忘录
  • 借助达沃斯论坛 扩大广州国际影响力
  • 新疆开通直飞东南亚定期航班
  • 山西饮食文化节在哈萨克斯坦举行
  • 文化江苏 打造“外宣”窗口
  • 厦门口岸进口葡萄酒 欧盟成最大来源地
  • 河南进口指定口岸达8个 内陆省份中最多
  • 2016南昌之光艺术灯会将开幕 百组花灯迎新年
  • 江西省实施全面两孩政策新闻发布会在南昌举行
  • 大美新疆让世界沉醉