查看回信留言

首页>地方外宣
广东自贸试验区与伊朗格什姆自贸区签署合作谅解备忘录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-25   来源:广东省人民政府网站
  

  原标题:朱小丹率团访问伊朗 并签署自贸试验区合作谅解备忘录

  根据国家外交战略总体部署,当地时间22日-24日,广东省省长朱小丹率团访问伊朗。

  23日上午,在习近平主席和伊朗总统鲁哈尼的见证下,朱小丹代表省政府与伊朗格什姆自贸区主席海密礼萨·莫门尼签署广东自贸试验区和格什姆自贸区关于促进合作关系的谅解备忘录。双方将在扩大贸易往来、推动互利投资、加强金融领域合作、加强旅游市场和旅游机构合作等方面增进友好往来,共同推动“一带一路”倡议落实,努力实现优势互补、合作共赢。

  访伊期间,朱小丹一行专程前往格什姆自贸区,实地考察沙希德拉贾伊港集装箱码头和波斯湾大桥建设情况,并与莫门尼主席一行座谈交流。

  朱小丹表示,中伊两国之间的友谊历史悠久,此次习近平主席对伊朗的国事访问,将成为两国关系发展的里程碑,开创中伊关系新局面,也为广东发展与伊朗的交流合作提供了历史性新机遇。他同时指出,格什姆自贸区具有不可多得的地理区位优势、资源能源优势、天然良港优势和国家政策优势,开发潜力巨大。他建议,双方尽快建立联合工作机构,列出重点合作项目清单,组织开展合作项目专项考察,在合作谅解备忘录的基础上谋篇布局,不断深化。广东愿意响应伊方需求,在金融合作、石油天然气开发、波斯湾大桥建设、纺织服装产业发展、机场规划建设、电子通讯高科技和旅游业等领域加强合作,组织有实力的广东优质企业前来考察,将双方合作不断推向深入。

  莫门尼对朱小丹的建议表示赞同。他说,伊朗正迎来难得的历史发展机遇,非常欢迎广东企业到伊朗特别是格什姆自贸区投资发展,希望借助此次签署合作备忘录之机,对双方的合作进行详细规划,明确合作领域,尽快开展后续工作,实现互利共赢发展。

  格什姆自贸区位于伊朗南海岸外霍尔木兹海峡北侧的格什姆岛上,于1990年建立,面积1491平方公里,是伊朗最大的自贸区,也是波斯湾通往国际水域的海上咽喉,拥有可以停泊10万吨级轮船的码头和国际机场,通过水运、航空、公路将伊朗与中东、欧洲等广阔市场紧密连接起来,并制定出台了经济活动30年内免税、外资自由进出和交易等一系列优惠政策。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 借助达沃斯论坛 扩大广州国际影响力
  • 新疆开通直飞东南亚定期航班
  • 山西饮食文化节在哈萨克斯坦举行
  • 文化江苏 打造“外宣”窗口
  • 厦门口岸进口葡萄酒 欧盟成最大来源地
  • 河南进口指定口岸达8个 内陆省份中最多
  • 2016南昌之光艺术灯会将开幕 百组花灯迎新年
  • 江西省实施全面两孩政策新闻发布会在南昌举行
  • 大美新疆让世界沉醉
  • 安徽越来越有“国际范”