查看回信留言

首页>地方外宣
大美新疆让世界沉醉
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-21   来源:新疆日报
  

1月20日,演员在开幕式文艺演出上表演歌舞《冰雪天山》。(韩亮 摄)

  皑皑冰雪,似幻似真;大美新疆,张开怀抱……1月20日,寒冷的冬日难掩新疆冰上运动中心涌动的暖流。50分钟的第十三届全国冬季运动会开幕式演出,以简约唯美的方式,演绎着《冰雪天山阳光丝路》的故事。

  第十三届全国冬运会不仅是全国冰雪运动爱好者的聚会,也是展示大美新疆的窗口,是让更多人走进新疆、了解真实新疆的难得机会。“在新疆,举办全国冬运会不局限于竞技体育范畴,而是通过这个大平台、大窗口,面向全国甚至世界展示新疆的发展变化、新容新貌。”自治区体育局党组书记李光明说。

  冰雪资源禀赋得天独厚

  伴着《穿越冰雪》的歌声,冬运会在冰雪激荡中大幕徐徐拉开。数十位表演者手持银色丝带,从耸入云霄的山顶如风一般“滑”下,关于新疆冰雪运动的回忆仿佛雪板下迸发的亿万颗雪粒扑面而来。

  新疆有着得天独厚的自然条件。北有阿尔泰山、南有昆仑山,天山横亘中部,一年5个月的漫长冬季,赐予新疆丰厚的冰雪运动资源和悠远的冰雪文化。天山北麓与阿尔卑斯山的世界一流雪场拥有同样的自然条件。

  新疆人从骨子里就热爱冰雪,每到冬天来临,上至白发老者,下至稚嫩孩童,人们都在滑雪场中自由滑翔,尽情玩耍。承办冬运会的天山天池国际滑雪场和丝绸之路国际滑雪场,都是哈萨克族所说的“冬窝子”,少有寒风阴云,常年阳光明媚。作为亚高原滑雪场,其海拔也是创造佳绩的黄金高度。经过改扩建和基础设施全面升级,这些场地具备了跻身世界一流雪场的基础。

  在距离丝绸之路国际滑雪场约7公里的地方,一朵盛放的“雪莲花”改变了新疆没有大型室内冰场的尴尬。这个冰上运动中心依国际先进标准建造,海拔1650米的亚高原环境有望使之成为盐湖城、卡尔加里冰场那样的“纪录梦工厂”。

  一条时长3分钟的十三冬宣传片最近在美国纽约时代广场的大屏幕上播出,优质的冰雪资源通过唯美的画面呈现,成为推介新疆的活“广告”。

  来自阿勒泰的哈萨克族滑雪教练木合达尔·胡瓦尼西拜,身着传统皮毛滑雪装备在舞台中央展示这一古老滑雪形态。“能在冬运会开幕式上向全国、向世界展示新疆历史和传统民俗,我感到很自豪。”

  一体多元文化灿烂迷人

  当来自全国各地的运动员入场坐定,冬运会的吉祥物雪莲娃踩着冰刀来到会场中央,他们憨态可掬地召唤着大家走进新疆的历史长河,一起领略这片神奇热土的文化奇珍。

  随着《我们新疆好地方》的音乐缓缓响起,新疆各少数民族代表以主人的身份入场,一幕幕场景展现了新疆人民包容和谐的生活理念。《顶碗舞》《鸿雁》……优美的旋律和演员美妙的舞姿一起,用世界的语言,展现着各民族文化的精髓;冰上叼羊、冰上跳绳、押加……民间体育运动的全国冠军们用祖先留下的传统运动,迎接来自远方的朋友!

  两千多年前,张骞“凿空”西域,奠基丝绸之路。在连接欧亚的长路上,使节、商贩、戍卒、僧侣络绎往返,丝绸、果蔬、良马、宗教互通有无。人类文明在雪山沙漠绿洲之间交汇融通,中华文明也因丝路而更加广博。

  “她静静地前进着,各种差异在这里和平共处,她的脉搏健康而有力,这是一块充满希望的福地。”对民族优秀文化的保护与传承,不仅创造了新疆一体多元文化的新辉煌,更让新疆各族百姓懂得了相互欣赏、相互包容、美美与共,也让“热爱伟大祖国,建设美好家园”成为各族人民共同的心声。心灵相通带来了价值观的认同,让“五个认同”深植于各民族百姓心中,这正是新疆社会稳定和长治久安的力量源泉。

  在第十三届全国冬运会筹备过程中,组委会在宣传展示新疆方面用尽心思,例如奖牌构造上就体现出天山山脉、博格达峰、雪莲花等多张新疆“名片”;冬运会期间,新疆还将举办系列冰雪风情节活动,全方位展示新疆地域、民族、风俗、人文等特色;在十三冬闭幕式上,组委会也将彰显新疆特色,通过体育内容艺术化的生动表现,展现新疆各族群众建设美丽新疆、共圆祖国梦想的华彩篇章。

  “冰雪比赛尽管专业,但你大可以不看门道看热闹,不看热闹看美景,不看美景看美女,不看美女吃美食。”一位新疆网友的发帖邀约,代表了新疆各族群众的热情。

  经济社会发展日新月异

  开幕式背景板上,一列列高铁疾驰而过,一座座摩天大厦拔地而起,人们正在为建设城市而奋斗,大都市的繁忙景象一目了然。第一次中央新疆工作座谈会后,新疆迎来一个快速发展的时期,新疆这片广袤土地发生了翻天覆地的变化,各族群众通向幸福生活的大门正徐徐打开。

  正值此时,新疆接过举办全国冬运会的大旗,体现了国家对新疆发展的高度认可,更体现了新疆对自身能力的充分自信。

  2013年,中国提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略,再度把欧亚腹地的新疆推向对外交流的前沿和经济拓展的重地。绵延千年的“对话之路”“开放之路”“财富之路”再次被赋予厚重的使命,也迎来了浴火重生的机遇。

  两年多来,新疆的基础设施建设和能源、商贸、金融、文化等多个领域的对外交流都更有起色。第十三届全国冬季运动会站在这个历史节点上,其超越体育赛会本身的功能和价值,将辐射到建设丝绸之路经济带核心区的多个层面。

  “在祖国怀抱里,新疆各族儿女牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为全面建成小康社会凝心聚力,坚持只有努力才能改变、只要努力就能改变的信心和决心,共同团结进步,共同繁荣发展,建设美丽新疆,共圆祖国梦想!”

  开幕式《中国梦》篇章的解说词铿锵有力,天山儿女将以饱满热情迎接未来。

  今夜,十三冬开幕式向人们展示了新疆的力量。明天,新疆一定会借十三冬,向全国人民展示出无限魅力,穿越冰雪,向世界出发!(记者 袁蕾)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 安徽越来越有“国际范”
  • 哈欧班列打开龙江对接世界的窗口
  • 临沂商城:买全球卖全球
  • 《泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区发展规划》审议通过
  • 唐山世园会倒计时100天:凤凰腾飞 世界期待
  • 贵州:向世界知名旅游目的地铿锵迈步
  • 2015东亚文化之都·中国青岛活动年落幕
  • 中国湖北·泰国入境旅游推广联合体成立
  • 杭州发布“办好G20、当好东道主”倡议书
  • 吉林艺术团智利献艺受热捧