查看回信留言

首页>地方外宣
安徽越来越有“国际范”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-21   来源:安徽日报
  

安徽越来越有“国际范”

——安徽与外国驻沪总领馆新闻文化官员对话会侧记

  “今天是中国农历中的大寒节气,每当这个时候,中国人开始准备年货,迎接新春佳节。很高兴在这个特别的日子,与各位对话交流。”省外办负责同志颇具中国风的开场白,拉开了安徽与外国驻沪总领馆新闻文化官员对话会的序幕。

  1月20日,上海锦江饭店内高朋满座,气氛热烈,我省11个省直部门、5所高校、3家旅游文化企业、16个市外办的相关负责人,与45个国家驻上海总领馆以及香港驻沪经贸办事处的70多位来宾深入对话,推介美好安徽,共谋合作发展。

  “围绕‘一带一路’开展务实合作”

  “今天我可是带着任务来的。”见到省外办相关负责同志,乌兹别克斯坦驻沪总领馆总领事阿戈扎姆赫德热耶夫·萨伊达卡摩勒说,“目前还没有安徽代表团到我国访问交流,诚挚邀请贵省组团前往,围绕‘一带一路’开展务实合作。 ”

  秉持共商、共建、共享原则的“一带一路”战略,正引起相关国家的高度关注。对话会上,这一热词频频被提及。

  “在‘一带一路’战略上,安徽有哪些考虑?省级层面有哪些行动?有没有专项资金? ”希腊驻沪总领馆总领事瓦西里欧斯·希洛斯关切地询问。

  “安徽充分挖掘家用电器、汽车、装备、农业等领域产能优势,正在加深与‘一带一路’沿线国家的产业合作。我们推进商合杭等高铁建设,加密至中亚、西亚、东南亚国际航线,构建连接‘一带一路’新通道。此外,安徽积极对接国家有关部委,找准定位,主动作为。 ”省发改委相关负责同志答道。省外办负责同志补充道:“在‘走出去’方面,财政资金的支持力度加大了。下一步,我们将举行一系列的对接会、对话会、交流会,进一步加深与‘一带一路’沿线国家的沟通交流和合作发展。 ”

  南非驻沪总领馆总领事陶博闻坦言,两国之间的往来越来越密切,越走越亲。对话会现场,他的提问很务实:在习近平主席提出的战略蓝图中,南非和安徽之间有哪些合作可以尽快落实?

  组织安徽企业走进非洲,深化安徽省科学技术研究院与南非斯特伦布什大学的科研合作,开展旅游、文化、教育系列交流活动……听完省外办、省科技厅相关负责人的详细解答,陶博闻高兴地点了点头。

  “安徽那么多的高端科技令人大开眼界”

  “我早就知道老子,但直到今天,我才知道他是安徽人。 ”阿戈扎姆赫德热耶夫·萨伊达卡摩勒坦言,虽然两次到过安徽,但对安徽的了解还是太少,今天的对话会让他深感安徽的文化之美、自然之美和科技之美。

  新加坡驻沪总领馆副总领事王宗翰告诉记者,他是跟着新加坡的企业走进安徽的,特别是滁州,经常去,因为那里有苏滁产业园。在他眼中,安徽的工业正在升级,有很多新兴的力量。他坦言,还是小瞧了安徽的工业,在今天的对话会上才知道安徽还有那么多的高端科技。

  交流互动环节,英国驻沪总领事馆新闻处处长马克楼更用一口标准的中文提问:“常有英国媒体记者问我,安徽最有吸引力的东西是什么,能不能简单说说呢? ”“一是底蕴深厚的徽文化,二是大美山水,三是蓬勃发展的科技力量。 ”省政府新闻办相关负责人简洁的答复得到了马克楼更的赞同。

  泰国驻沪总领馆副总领事兰洛萍对安徽的高校非常感兴趣,详细了解了省内高校的教学特色和学科优势。她说:“今天是全面认知安徽,感觉安徽与世界的融合越来越深,越来越有‘国际范’。 ”

  “计划联合举办特色文化节”

  “今年,安徽方面有没有计划联合我们领事馆办一些特色文化节? ”韩国驻沪总领馆文化领事金镇坤用中文提问道。省文化厅相关负责人介绍说,安徽与韩国江原道之间的文化交流已坚持了15年,特别是去年,安徽与江原道正式缔结友好省道关系。非常欢迎总领馆能参与其中,进一步丰富文化交流内容、提升活动内涵。

  对话会现场,时代出版传媒股份有限公司副总经理包云鸠与波兰驻沪总领馆副领事安娜·罗姆希卡聊得非常愉快。 “我们准备在华沙筹备一个太阳能工厂,能不能在签证方面提供一些方便? ”包云鸠问。 “我们非常欢迎你们来投资,过去和以后都会提供方便。 ”安娜·罗姆希卡微笑着说。

  “我们学校每年会派1000名左右的教师出国访问,有1000名国外同行到科大来访问,还有1000名国外留学生到科大来交流。”中国科学技术大学相关负责人一口气说了“三个1000”来表达学校在对外交流方面的热忱。安徽大学相关负责同志也在现场向南非和俄罗斯驻沪总领馆官员抛出了 “橄榄枝”,希望跟当地的高校建立合作伙伴关系。

  “今年是莎士比亚逝世400周年,英国驻沪总领馆希望跟安徽高校合作举办相关活动,哪个学校有兴趣?”省外办负责同志当场“牵线搭桥”。

  “非常高兴认识了那么多安徽朋友。我相信,随着了解的深入,我们之间会有更多具体的、互利共赢的合作。”美国驻沪总领馆新闻文化处处长布莱恩道出了众多嘉宾的心声。(记者 李跃波)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 哈欧班列打开龙江对接世界的窗口
  • 临沂商城:买全球卖全球
  • 《泉州建设21世纪海上丝绸之路先行区发展规划》审议通过
  • 唐山世园会倒计时100天:凤凰腾飞 世界期待
  • 贵州:向世界知名旅游目的地铿锵迈步
  • 2015东亚文化之都·中国青岛活动年落幕
  • 中国湖北·泰国入境旅游推广联合体成立
  • 杭州发布“办好G20、当好东道主”倡议书
  • 吉林艺术团智利献艺受热捧
  • 杭州再次入选《纽约时报》 推荐的52个旅游目的地榜