查看回信留言

首页>地方外宣
唐山世园会倒计时100天:凤凰腾飞 世界期待
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-20   来源:人民网
  

  阅读提示

  1月20日,2016年唐山世界园艺博览会倒计时100天。

  这意味着世园会各项筹备工作进入冲刺阶段,也预示着,唐山这座经历了40年前大地震劫难而浴火重生的城市,已如涅槃的凤凰,身披崭新的羽毛,准备飞向世界的舞台。

  会址内4个主场馆开始装修与布展

  1月18日晚10时,唐山市气温低至零下12摄氏度。唐山世园会项目工程之一的南湖国际会展中心工地上,依旧灯火通明,建设者们挑灯夜战,正在对外装玻璃幕墙进行最后的安装。

  “这个会展中心属于世园会会址周边配套项目,目前会址内4个主场馆都已经完工,全面进入了内部装修和布展阶段。”唐山市南湖生态城管委会负责人张炮告诉记者,世园会总体规划实施重点项目55个,2014年3月首批建设项目正式开工,目前已完工52个。“园区内只剩10个国际园、4个国内城市展园以及部分土建工程还在加紧施工。另外受季节限制,各展园有部分花卉植物,需要等到开春以后栽植。”

  另据了解,除了园区建设,核心会址及周边的基础设施和配套建设也正紧锣密鼓进行。

  截至目前,世园会建设累计新建、改建道路16条,全长31公里。新建桥梁12座,修建围挡14公里,建设服务区11个。绿化总面积140万平方米,调运土方76万立方米,摆放景观石5万吨,栽植各类乔灌木13万株、地被120万平方米。亮化、信息化、城市家具等项目基本完工。园内主要接待场所新华联酒店已于1月8日投入试营业。

  驱车行驶在核心会址区域宽阔的道路上,看着一幢幢拔地而起的现代风格场馆组成的公共建筑群,人们很难想象,就在几年前,这里还是一片破败不堪的工业废弃地。

  据介绍,本届世园会规划总面积22.6平方公里,分为5.4平方公里的核心区和17.2平方公里的体验区。而唐山世园会核心会址的选址,一直被公认为“神来之笔”。

  记者注意到,此前国内城市举办的历届世园会、园博会等,会址都选在了远离城市、自然景观较好的区域:沈阳选址棋盘山国际风景旅游开发区,西安选址浐灞生态区,青岛选址百果山森林公园……距市中心都超过10公里。

  而唐山将会址选在了城市南部距市中心仅两公里处的南湖区域。

  在唐山,“南湖”是一个颇具传奇色彩的区域,这里最早是因煤矿开采而形成地表凹凸不平、水洼遍布的沉降区。后来大地震的破坏又加剧了沉降区的塌陷。由于不适宜居住,只能闲置废弃,最终变成垃圾成山、污水横流、杂草丛生、蚊蝇肆虐的“龙须沟”。

  自1996年起,唐山市着手对南湖采煤沉降区进行综合治理,因坡植树,依水扩湖,过去的“工业疮疤”,逐步变身为碧波荡漾、草木葱茏、鸥鹭翔集的“城市绿肺”。2008年,随着南湖区域的大规模开发建设,规划科学、配套完善、环境优美的宜居新城——南湖生态城横空出世。

  “世园会成功申办,我们赢在南湖。”世园会执委办副主任薛绍江表示,作为我国第一个承办世界园艺博览会的地市级城市,唐山“利用采煤沉降地,在不占用一分耕地的情况下举办展会”的形式,契合了本届世园会“时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生”理念,绝好地诠释了“都市与自然·凤凰涅槃”的主题,赢得了世界的嘉许。

  2015年6月3日,国际园艺生产者协会秘书长提姆先生来唐山市考察,对唐山世园会筹备工作给予了充分肯定和高度评价,称“唐山世园会将会成为历届世园会的典范”。

  国际展园和国内城市展园完成招展

  “目前,世园会各项筹备工作已进入冲刺阶段,数千名建设者倒排工期、挂图作战,夜以继日奋战在建设一线。”薛绍江介绍说,在会址建设和配套设施建设全面提速的同时,园区运营、志愿服务、安全保障等工作也都进入了实战状态。

  “园区内国际展园和国内城市展园的招展工作全部完成。”据薛绍江介绍,届时将有英国、美国、法国等20个国家和地区,以及国内北京、天津、上海、重庆等28个城市入园参展。

  1月17日,唐山学院外语系学生小李参加了“2016唐山世园会志愿者”招募活动网络测试,“我希望用自己的专业知识,为世园会服务。”

  自2015年12月4日,世园会执委会办公室发布面向全国招募世园会志愿者的公告后,短短一个月时间,报名人数超过2000人。

  “招募工作完成后,我们将加大对志愿者培训力度,增强志愿者综合素质。”唐山市委宣传部副部长、文明办主任李丽告诉记者,目前执委办已制定了“通用知识+骨干力量+岗前锻炼”三重培训机制,确定了“线上+线下”双向学习方案。“线上”方面录制了省情市情、应急处置、急救常识、志愿者心理调适等七部网络培训课程;“线下”方面编写了《2016唐山世园会志愿者通用知识读本》,涵盖了世园会相关知识、日常礼仪、管理制度、行为规范等内容。

  与志愿者招募同步,1月14日,路北区1.2万名“世园治安志愿者”上岗。

  据介绍,这些被称作“红袖标”的志愿者,主要由该区公安专职巡控力量和社区干部、小区物业保安、治安积极分子、农村联防队员、城管综合执法队员、环卫工人、环境卫生检查人员、大中专院校学生、沿街店铺从业人员等社会人士组成。路北区警方负责对全区“红袖标”志愿者进行统一管理,根据志愿者不同身份,制定了志愿者的工作任务。

  大型活动,安保乃重中之重。记者从唐山市公安部门了解到,目前该市已制定了详细的安保工作方案,并已经展开安保设施建设和有针对性的演练。

  会后核心展示区可永续利用

  “唐山,一个有故事的城市!”对于唐山市城管局副调研员孙淑丽来说,国际园艺生产者协会前主席法博先生6年前对唐山的评价言犹在耳。

  2010年10月,孙淑丽作为唐山申办代表团成员,赴韩国顺天市参加国际园艺生产者协会第62届年会。就在那次年会上,唐山以全票获得了2016年世界园艺博览会的承办权。

  孙淑丽回忆,10月5日,投票的前一天,唐山市代表团召开了一个小型推介会,播放了特意制作的纪录短片《凤凰涅槃的城市》,主要是展示唐山大地震后恢复重建的成就。“看片子的时候,很多外国朋友落泪了,他们说,这座城市了不起,应该让世界看到它。”

  让世界看到唐山,了解唐山,这也正是唐山申办世园会的初衷。

  世界园艺博览会又称世界园艺节,是由国际园艺花卉行业组织——国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会。自1960年在荷兰鹿特丹举办第一届开始,至今已举办了30多届。

  资料显示,此前世界园艺博览会的举办地大都是经济比较发达的欧洲国家和美国。在亚洲,只有中国、日本、韩国和泰国举办过这一展会。

  中国与世园会的亲密接触始于1999年。那一年,昆明世园会大获成功,不仅让这个四季如春的“植物王国”蜚声中外,更因展会结束后整体保留了所有场馆,从而孕育了云南旅游业和商贸业的大发展,直接促成改革开放以来云南经济的一次大飞跃。

  此后,2006年沈阳世园会、2011年西安世园会、2014年青岛世园会,各举办城市皆斩获颇多。

  唐山的申办工作始于2007年。是时,唐山正处在经济转型的关键时期——煤炭、钢铁、建材、化工等偏重的产业结构,让这座经历了大地震劫难的百年工业重镇再次面临严峻考验。

  资源型城市转型,唐山至少要破解三道难题:一是知名度、美誉度不高,二是对外开放不够,三是生态环境不优。在此形势下,唐山市委、市政府在广泛借鉴新兴城市发展经验的基础上,作出前瞻性决策——申办世界园艺博览会,以此为抓手,破解发展难题,促进唐山全面、协调、可持续发展。

  2008年12月,唐山市政府正式向中国花卉协会递交了关于举办2016年世园会的请示,并向外交部、商务部、国家林业局、中国贸促会及河北省有关部门递交了申请,得到了肯定与支持。

  2010年10月,唐山获得2016年世界园艺博览会的承办权。

  2014年4月14日,经国务院同意、商务部批复,2016年世园会由河北省政府、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会共同主办,唐山市政府承办。

  “是唐山特殊的历史背景和精彩的城市故事,让本届世园会迸发出一种独有的凝聚力和感召力。”薛绍江接受采访时表示,2016年,恰逢唐山抗震40周年,世园会的举办,就是要向世人展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心。

  “我们的目标是,打造一届精彩难忘、永不落幕的世园会。”薛绍江表示,唐山把“筹备”、“办展”以及世园会之后的运作,当作三个环环相扣的阶段,当作一个系统工程来科学决策和规划。会址主要建筑均按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,从根本上解决场馆、展馆、展园后续利用问题。

  “世园会落幕之后,核心展示区围栏一拆,这里将融入唐山大市政,扮演起商贸、展览、文化、会议中心区的角色。”薛绍江说,以场馆为例,世园会综合展示中心建筑面积5.9万平方米,加上规模庞大的主题馆、热带植物馆,以及核心区内的唐山大剧院、工人文化宫、图书馆、档案馆等,如此壮观的现代化公共建筑群,必将为唐山城市转型发展提供有力支撑。(记者 汤润清)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 贵州:向世界知名旅游目的地铿锵迈步
  • 2015东亚文化之都·中国青岛活动年落幕
  • 中国湖北·泰国入境旅游推广联合体成立
  • 杭州发布“办好G20、当好东道主”倡议书
  • 吉林艺术团智利献艺受热捧
  • 杭州再次入选《纽约时报》 推荐的52个旅游目的地榜
  • 青岛2015世界休闲体育大会总结会议召开
  • 济南外宣新名片,《济南范儿》今起亮相两会
  • “大上海”多媒体外宣平台上线
  • 辽宁深入贯彻落实治国理政新理念新思想新战略纪实