查看回信留言

首页>地方外宣
2015东亚文化之都·中国青岛活动年落幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-19   来源:青岛日报
  

  寒冷的天气无法阻隔中日韩三国文化艺术交流的热度。12月30日晚,一场融民族风和国粹于一炉,走向欢腾热烈的“合家欢”在青岛大剧院上演,2015东亚文化之都·中国青岛活动年正式落下帷幕。中日韩三国艺术家再度聚首,在融洽欢愉气氛中共同回顾品味一年来中国青岛、日本新潟和韩国清州三国三城市间文化交流的累累硕果。

  文化部副部长丁伟,省委常委、市委书记李群,日本新潟市政府市长筱田昭,日本新潟市议会议长高桥三义,韩国清州市政府副市长尹在吉出席闭幕式并观看演出。丁伟宣布东亚文化之都·中国青岛活动年闭幕。市委常委、宣传部长惠新安,筱田昭,尹在吉分别在闭幕式上致辞。来自文化部、山东省文化厅、2015东亚文化之都日本新潟和韩国清州、2016东亚文化之都中国宁波的代表参加了闭幕式。

  惠新安在致辞中表示,成为2015年东亚文化之都,是青岛、新潟和清州共同的财富。一年来,三城市相互理解、相互尊重、相互学习、相互支持,共同分享彼此最具特色的文化艺术,在非物质文化遗产、青少年、城市媒体等领域也进行了深入的交流合作,共同展示城市文明成果、交流城市发展经验,谱写了中日韩三国之间文化交流新的篇章。在我们的共同努力下,东亚文化之都的应有作用和使命得到了实现,市民也在感受东亚文化魅力的同时加深了情感上的交流和心灵上的沟通。期待今后我们能和其他“东亚文化之都”的伙伴们一起,不断增进了解、扩大交流,共同把“东亚文化之都”的成果巩固好、发展好,为中日韩的友谊之树长青提供丰厚的文化滋养。

  筱田昭在致辞中说,青岛市、清州市与新潟市携手合作进行了高密度的文化交流,让三个城市更加了解了彼此文化的共通性与独特魅力,三个城市都享受着丰富的大自然与水的恩惠,三个城市都拥有各自优秀的饮食文化,三个城市都是酒文化兴盛之地。新潟今后将持续进行交流并促进三城市友好关系的发展。

  尹在吉在致辞中说,一年来,三座城市在儿童交流、青少年交流、市民团体、文化艺术以及学术研讨活动等多方面开展了丰富多彩的活动,共同感受了东亚三国间深厚的兄弟情谊。韩国清州市将在今年筷子节、五王大赛等文化交流的基础上,同心合力进一步将文化交流引向深入。

  闭幕仪式后,中日韩三国艺术家联袂登台,将“合家欢”的气氛引向高潮。韩国清州市表演了富有传统民族风味的舞蹈《生命》,传统歌舞《阿里郎》;日本新潟市带来了在日本全国比赛中获奖的舞蹈团体和日本传统乐器组合;曾经在日本新潟和韩国清州的活动年交流演出中大受当地民众喜爱的山东省杂技团的小团员们也再度登台献艺;2015东亚文化之都·中国青岛活动年的主题歌再度唱响。中国2016东亚文化之都宁波市象山县的非物质文化遗产演出团也惊艳亮相,预示着新一轮东亚文化之都三国文化交流的开启。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 中国湖北·泰国入境旅游推广联合体成立
  • 杭州发布“办好G20、当好东道主”倡议书
  • 杭州再次入选《纽约时报》 推荐的52个旅游目的地榜
  • 青岛2015世界休闲体育大会总结会议召开
  • 济南外宣新名片,《济南范儿》今起亮相两会
  • “大上海”多媒体外宣平台上线
  • 辽宁深入贯彻落实治国理政新理念新思想新战略纪实
  • 铺就江西崛起的“高速跑道”
  • 中国-东盟职业教育研究中心在广西成立
  • 第七届“黑龙江之冬”国际文化艺术节在哈尔滨开幕