查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
湖南安化第三届黑茶文化节将于10月举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-17   来源:红网
  

8月13日,第三届中国湖南·安化黑茶文化节新闻发布会在长沙召开

  8月13日上午,“中国黑茶之乡”安化县人民政府在长沙召开新闻发布会透露,第三届中国湖南·安化黑茶文化节将于今年10月22日至25日在安化举行。

  发布会透露,节会期间将举办万里茶路申报世界文化遗产研讨会、全国边销茶大会、中国黑茶博物馆开馆仪式、安化黑茶茶商大会等系列主题活动。

  发布会由湖南省委外宣办新闻发布处处长姚伟红主持,益阳市人民政府副市长、党组成员谢寿保参会并答记者问,安化县委副书记、县长熊哲文发布相关信息。  

  全方位展示安化黑茶产业

  安化黑茶文化节已于2009年、2012年在益阳市举办了两届,成为展示湘茶产业特色与风采的重要平台。自2015年起,“中国·湖南(益阳)黑茶文化节暨安化黑茶博览会”更名为“中国湖南·安化黑茶文化节”,并长期落户安化。

  第三届安化黑茶文化节将以“天下黑茶,神韵安化”为主题,对安化黑茶进行全方位展示,推出各种风格的传统安化黑茶,以及黑茶饮料、食品、日化用品等一系列创新产品。

  节会期间还将安排参观原生态茶园、茶厂,让参与者切身体会到家家种茶、村村做茶、山山出好茶的茶乡风味,深入了解安化黑茶种植、加工、销售等各个环节。

  本届文化节期间,预计将有台港澳、国外使节、茶商和茶文化及科技精英等超过8000人云集安化。

  力争“千亿湘茶”产业“三分天下有其一”

  发布会上,安化县人民政府县长熊哲文表示,今后一段时期,安化县委、县政府将全力推进黑茶产业转型升级,努力朝着茶园面积40万亩、产量10万吨、带动区域内40万人就业、综合产值达300亿元的目标迈进,力争达到“千亿湘茶”产业“三分天下有其一”,将安化县打造成为世界黑茶之都。

  将鼓励龙头企业收购、兼并中小企业,力争组建安化黑茶集团并实现上市融资,延长茶产业链条,整体推进清洁化、标准化生产,推进茶企转型升级;

  每年建设2万亩以上标准化茶园基地,打造资江两岸的“生态茶廊”、茶马古道沿线“生态茶带”、雪峰湖湿地公园“生态茶湖”和芙蓉山区域“生态茶山”,加快标准茶园基地建设;

  组建安化黑茶科技创新中心,加快黑茶科技成果转化,实现茶叶全价利用;成立安化黑茶产品质量检验检测中心,建立产品质量追溯制度;深入挖掘安化黑茶历史文化内涵,做大做强安化黑茶商业、文化、旅游、保健品牌,打造茶旅一体化。

  黑茶产业:安化绿色崛起战略的生力军

  安化是中国黑茶之乡、全国重点产茶大县。在明朝万历年间,安化黑茶被正式定为“官茶”。安化千两茶以外形古朴大气、制造工艺特殊而享有“中国茶文化的化身”和“世界茶王”的盛誉,其制作技艺列入第二批国家非物质文化遗产保护名录。

  今年6月,安化黑茶入选米兰百年世博中国名茶金奖,这是自1915年安化茶叶获得巴拿马国际博览会金奖和2010年上海世博会十大名茶后,安化黑茶再次在世博舞台上获得褒奖。

  近年来,安化县委、县政府把黑茶产业作为实施贫困山区绿色崛起战略的生力军来打造。2014年,安化全县茶园面积25万亩,茶叶加工量4.95万吨,实现综合产值78亿,税收1.2亿。

  连续两年,安化黑茶名列全国重点产茶县第三位,黑茶产量位列全国第一。黑茶产业逐步成为区域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、从业人员最多、成长性最好的富民主导产业。(时刻新闻记者 秦芳 实习生 张璇)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 青岛城市摄影展亮相首都机场
  • 2015青海文化旅游节在西宁城南国际会展中心开幕
  • 2015青岛·大剧院艺术节发布会
  • 青岛举行近期市区供水情况发布会
  • 青岛在京举办“丝路对话” 对接“一带一路”
  • 对接“一带一路”新机遇辽宁企业亮相亚欧商博会
  • “一带一路”推进新疆与周边国家的医疗交流合作
  • 河南形象片亮相纽约时代广场(视频)
  • 四川省坚定践行“三严三实”奋力推进“两个跨越”