查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
国新办会同外交部组织中外记者团赴芷江集体采访
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-09-03   来源:
  

为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利69周年

国新办会同外交部组织中外记者团赴芷江集体采访

发布会主席台(付韬 摄影)

发布会现场 (付韬 摄影)

  2014年9月3日,是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。国务院新闻办公室会同外交部于9月1日组织中外记者团赴湖南芷江,采访中国战区接受侵华日军投降情况。

受降纪念坊 (付韬 摄影)

陈纳德将军雕像 (付韬 摄影)

  1945年8月21日,侵华日军总司令冈村宁次的代表今井武夫在芷江向中国投降,交出了在中国战区的兵力分布图,在记载着日军投降详细规定的备忘录上签字,史称“芷江受降”。中国人民抗日战争胜利受降旧址位于芷江侗族自治县城区东3.5公里七里桥村境内,距怀化市34公里,是中国人民接受百万侵华日军投降的旧址。芷江“受降纪念坊”现为国内纪念抗战胜利重要的标志性建筑,被称为“中国的凯旋门”。纪念馆门前的石碑上刻着“让和平永奠”。“八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江”,是对芷江纪念馆历史地位的最好注脚。采访团来到了飞虎队纪念馆,这里距芷江县城2公里,是目前一家全面反映陈纳德及所率领的飞虎队援华抗战的专题性纪念馆。陈纳德为美国陆军航空队中将,飞行员。曾为第二次世界大战时在中国作战的美国志愿航空队(“飞虎队”)的指挥官,有“飞虎将军”之称。

中国人民抗战胜利受降纪念馆 (付韬 摄影)

  中国第二历史档案馆副馆长马振犊向中外记者介绍了中国战区接受侵华日军投降的总体情况。马振犊指出,在抗日战争中,中国共产党发挥了中流砥柱的作用。中国的抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。在这场战争中,中国军民伤亡总数达3500万人,中国人民付出了巨大的牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日到来之际,我们在中国接受日本投降要地湖南芷江重温这段历史,是为了珍惜与保卫来之不易的世界和平,并警示那些不吸取历史教训的玩火者、侵略者:不要重蹈当年日本军国主义的覆辙。同时也以此向世人证明:中国人民是不可战胜的!

媒体采访中国人民抗日战争胜利受降旧址 (付韬 摄影)

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长吴建宏介绍了芷江保卫战和美国飞虎队援华抗战等情况,并向记者们提供了十分钟日本在湖南芷江投降的原始视频。吴建宏表示,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日之际,在中国首次接受日本投降地湖南怀化芷江公布这段让中国人民扬眉吐气的日本投降视频,是为了警醒人们,世界和平来之不易,并对那些篡改历史,重温军国主义旧梦的右翼分子是一种严重警告:前事不忘后事之师,正义必定战胜邪恶。

  参加集体采访的中外记者亲眼目睹历史遗迹,认真听取历史介绍,拍摄记录历史见证,纷纷刊发相关报道。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>