查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
第17届北京国际音乐节打造古典音乐盛宴
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-15   来源:中国文化报
  

  近日,2014第17届北京国际音乐节公布了主题内容、节目安排及演出阵容。据悉,本届音乐节将于10月9日拉开帷幕,持续至10月31日,共计将推出19场演出,涵盖歌剧、交响乐、室内乐、声乐独唱、跨界等多重演出形式,并将一如既往地推出公益儿童场、大师班、普及讲座、周末家庭日等活动。

  北京国际音乐节曾多次以纪念伟大音乐家为主题,这一传统将在本届音乐节继续。为了纪念德国传奇作曲家理查·施特劳斯诞辰150周年,本届音乐节将以“幻·响——理查·施特劳斯在北京”为主题,为广大观众和音乐爱好者打造一台施特劳斯经典作品盛宴,包括6场交响乐音乐会、3场歌剧音乐会和一场艺术歌曲音乐会,其中很多作品是在中国的首演。观众将在本届音乐节上看到一批中外杰出艺术家的面孔,包括俄罗斯当红女高音歌唱家欧尔嘉·贝芮蒂雅可、德国女高音布丽吉特·雅格、大提琴家王健、纽约爱乐乐团首席双簧管演奏家王亮、柏林德意志交响乐团乐队首席陆威、钢琴家李云迪、女高音歌唱家黄英、低男中音歌唱家沈洋等。

  今年,音乐节将一如既往地推出儿童音乐会、跨界融合音乐会。在10月11日儿童音乐会专场中,小观众可听到童话音乐剧《来自东方的公主》。跨界音乐会板块,来自英国的大不列颠尤克里里乐团音乐会将带来热力四射的指尖狂舞,钢琴演奏家尤瑞·肯恩将带来他为理查·施特劳斯大型管弦乐作品改编的一系列钢琴与四重奏,“痴狂四兄弟”则将以通俗弦乐四重奏音乐会的形式演绎一系列古典音乐和电影音乐改编曲。

  此外,本届音乐节还全新推出了民族音乐展示板块,10月17日亮相北京三里屯太古里橙色大厅的“漫步茶马古道”音乐会将开启音乐节“漫步世界系列”,来自中国民间的原生态民族音乐之美将得以精彩呈现。同时,王健、王亮、沈洋、大不列颠尤克里里乐团等艺术家和乐团还将参与到大师课、导赏、周末家庭日等音乐节举办的公益教育活动之中。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “北京之夜”大型文艺演出在津巴布韦首都上演
  • 第十届北京国际体育电影周在京开幕
  • 北京向海外推7条中医养生文化旅游线路
  • 北京国际武术文化交流大会举行
  • 五国华裔青少年聚北京学习民族舞蹈
  • 德国柏林芭蕾舞团将在北京天桥剧场亮相
  • “北京之夜”、“魅力北京”演展活动成功举行
  • 北京8月开通丝绸之路专列 今年预计发运8至10趟
  • 第二十一届北京大学生电影节在纽约举办分会场活动
  • 四川甘孜藏区北京推介旅游 期待拥抱世界