查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
“北京之夜”大型文艺演出在津巴布韦首都上演
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-14   来源:中国文化报
  

“北京之夜”演出现场

  日前,“北京之夜”大型文艺演出在津巴布韦首都哈拉雷国际庆典中心上演,来自中国杂技团、北京京剧院、北京歌剧舞剧院、中央音乐学院等的中国艺术家以及津巴布韦音乐学院艺术团和津巴布韦大学孔子学院中文合唱团的演员们为全场观众奉献了一台艺术盛宴。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,中国驻津巴布韦大使林琳以及津议会参议长埃德纳·马宗圭、外交部长辛巴拉谢·蒙本盖圭、哈拉雷省省长米莱姆·奇库夸等嘉宾出席观看了演出。

  “北京之夜”演出在中国著名京剧表演艺术家王蓉蓉的经典唱段《贵妃醉酒》中拉开帷幕,让非洲观众得以在本土亲身领略东方传统艺术的独特魅力;群舞《秋韵》和双人舞《爱恋》把中国舞蹈的细腻唯美发挥到极致,将全场观众带入到一种如梦如幻的意境中;中国杂技团带来的《邀月弄影——对手顶》、《腾·韵——顶碗》、《协奏·黑白狂想——男子技巧》和《俏花旦——集体空竹》4个曾荣获国际大奖的杂技节目赢得满堂彩,掌声和欢呼声此起彼伏……

  “北京之夜”上,中国与非洲文化艺术的交融令人耳目一新。当中央音乐学院的艺术家章红艳用中国传统乐器琵琶演奏起著名的津巴布韦民族歌曲《你是我的茉莉花》时,熟悉的旋律引发当地观众的极大反响和强烈共鸣;而当津巴布韦音乐学院艺术团引吭高歌《保卫黄河》时,在场的中国人也热血沸腾,纷纷叫好或跟唱;津巴布韦大学孔子学院合唱团还演唱了一首原创中文歌曲《我要去北京》,表达了当地青年学子对中国的无尽向往。

  作为“中非文化聚焦”框架下一次重要的对非文化交流活动,“北京之夜”由北京市人民政府和中国驻津巴布韦大使馆主办,北京市文化局和北京市外事办公室承办,津巴布韦中资企业商会、津巴布韦华人华侨联合总会、津巴布韦华人商会、中国龙城商城等协办,当地青年志愿者组织予以大力协助。“北京之夜”演职人员达上百人,是迄今为止中国向津巴布韦派出的规模最大、阵容最强的艺术团体。值得一提的是,此次演出的门票收入将全部捐献给津南部洪水受灾区和一家当地孤儿院。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 第十届北京国际体育电影周在京开幕
  • 北京向海外推7条中医养生文化旅游线路
  • 北京国际武术文化交流大会举行
  • 五国华裔青少年聚北京学习民族舞蹈
  • 德国柏林芭蕾舞团将在北京天桥剧场亮相
  • “北京之夜”、“魅力北京”演展活动成功举行
  • 北京8月开通丝绸之路专列 今年预计发运8至10趟
  • 第二十一届北京大学生电影节在纽约举办分会场活动
  • 四川甘孜藏区北京推介旅游 期待拥抱世界
  • 10位外国摄影师开拍北京 聚焦“非遗”