查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
五国华裔青少年聚北京学习民族舞蹈
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-25   来源:中国新闻网
  

  “大家千里迢迢来这里相聚,共同学习中华文化的精髓民族舞蹈,我们真的很高兴。”来自德国柏林的金茵菊24日在京表示,希望参加寻根之旅夏令营的经历,能成为自己青春路上的美好回忆。

  当日,由中国国务院侨办主办、北京华文学院承办的2014年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营舞蹈营在北京开营,来自英国、美国、泰国、德国、法国的145名华裔学子由此开启为期两周的中国寻根之旅。

  金茵菊说,学校为营员们安排了很好的学习生活环境,这让大家感觉像是回到了家。美国哈维中文学校领队老师罗西莉也坦言,仅仅一天的时间,她和孩子们就真切感受到了中国老师们的热情,“他们给了我们‘回家’的感觉。”

  罗西莉此次带领10位华裔学子来到北京,看到中国的老师们放弃暑假、耐着高温来授课,她十分感动。她希望营员们能珍惜这次机会,好好领略祖(籍)国的传统文化,亲身体验中国的巨大发展,将中国刻在印象中,今后把毅力和决心用到学习中文和传承中华文明的过程之中。

  “我觉得所谓‘寻根之旅’,就是寻找中华文明、中国历史以及故土亲情之根。”罗西莉说,由无数人共同努力打造的中国寻根之旅夏令营,已经是联系海外华裔青少年的知名品牌,广大师生们一定要把这个品牌经营好和维护好。

  “虽然大家出生在不同的国家,在不同的地方长大,但我们都是龙的传人,是一家人。”北京华文学院培训部副主任王图保在开营仪式上表示,大家来中国学习舞蹈,说明对民族舞蹈有一定的了解和兴趣,尽管部分同学语言不通,但大家可以借助舞蹈这种肢体语言来互相交流。他也鼓励孩子们在专业老师的指导下,多学一些民族舞蹈的精髓,取得舞艺上的更大进步。(记者 杨凯淇)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 德国柏林芭蕾舞团将在北京天桥剧场亮相
  • “北京之夜”、“魅力北京”演展活动成功举行
  • 北京8月开通丝绸之路专列 今年预计发运8至10趟
  • 第二十一届北京大学生电影节在纽约举办分会场活动
  • 四川甘孜藏区北京推介旅游 期待拥抱世界
  • 10位外国摄影师开拍北京 聚焦“非遗”
  • 北京教育说明会在曼谷中国文化中心举行
  • 2014北京国际武术文化交流大会将举行
  • 第二届深圳独立动画双年展在北京启动
  • 灵动法兰西音乐会上演 拉开第14届“相约北京”大幕