查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
第四届中国画节开幕 海内外中国画家精品齐聚山东
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-04-21   来源:中国新闻网
  

  万余幅海内外不同学派、不同画风的中国画家精品18日齐聚一堂,亮相山东潍坊。220米中国画巨幅长卷《黄河万里图》首次以平面形式完整亮相惊艳全场,旅美画家别具一格的画风引发老艺术家新思考。

  第四届中国画节·中国(潍坊)第七届文化艺术展示交易会暨首届中国油画风景作品展当日在潍坊市鲁台会展中心开幕。中国画学会特邀创会理事60名家倾情展、“扇扇来风”中国画扇面特色展区、海外中国画名家邀请展、各地画派画风展等十大来自特色展览亮相画节,带来一场中国画的饕餮盛宴。

  被誉为《清明上河图》、《富春山居图》之后,中国书画史上的有一部盛世制作的220米中国画长卷《黄河万里图》作为特别邀请作品参展。这是继济南、北京展出后该作品的第三次展出,也是首次以平面形式完整亮相。前来观展的观众都忍不住在这幅巨著前停留欣赏细细琢磨。

  “震撼心灵!大气磅礴!不自觉就从充满西域风情的上游,走到了入海口。”专程来看《黄河万里图》的潍坊书法家付肖武告诉中新社记者,作为普通观众,这幅作品以平面形式呈现出了中国画的魅力和视觉冲击力,观众可漫步黄河沿岸,感受祖国大好河山。

  与《黄河万里图》风格完全不同的旅美画家展区,著名旅美画家庄景辉因其大胆创新的“大金碧山水”作品风格独特,色彩明亮吸引了中国画爱好者和老艺术家。

  “任何时候我都确认自己画的是中国画。”二十多年海外经历让庄景辉在运用娴熟的中国画技法创作之余,思考了更多中国画在国际舞台上的发展问题。他说:“我的太师傅是张大千,一位学贯中西的大师,张大千与毕加索见面相聊甚欢故事传为美谈。我认为在国际舞台上东西方文化碰撞不可避免,但艺术理念同时代可以相通,不同的只是技法。跟上时代发展更新创作理念,中国画才能更好地发展传承。”

  第四届中国画节组委会主任王居明介绍说,海外中国画名家邀请展展示的旅美、旅澳等海外艺术家作品,将反映他们在世界各地传承中国画所作出的贡献,彰显中国画在世界的影响,坚定中国画的自信。

  中国文联副主席、中国美协主席刘大为专程携他的巨幅精品力作参加了本次展览。刘大为说,中国画节·文展会日渐成为集中展示国内外文化产业最新成果、促进文化交流合作繁荣发展的高端平台,代表中国书画最高水平的名家佳作云集于此,进一步彰显出潍坊作为“中国画都”在中国书画产业发展中的重要地位和作用。

  中共山东省委宣传部副部长王红勇出席开幕式并致辞。王红勇说,中国画节·文展会连续举办在山东乃至中国产生了重大影响,今年又创新性举办首届中国油画风景作品展,使展会内容更加丰富多元,为挖掘、传承优秀传统文化资源、促进文化交流与合作必将作出积极贡献。

  潍坊市委常委、宣传部长初宝杰表示,潍坊愿与海内外文化企业、艺术家和各界朋友加强合作,实现优势互补、互利共赢。

  据了解,为期5天的中国画节·文展会还包括,首届中国油画风景展、当代艺术展、山东省民俗文化博览会、中国紫砂精品展、陶瓷艺术展,文化体育用品展,养生文化等多项内容。展会成功带动文化产业发展,去年实现交易额9.3亿元人民币。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 25位澳洲中文教师组团访山东 观摩国学和太极
  • 百名英国大学生做客山东促两国文化交流
  • 2014泰山东岳庙会启幕 海内外信众朝圣祈福
  • “陆上新丝路”沿线四国访山东谋发展
  • 山东青岛侨办创新侨务外宣工作取得新实效
  • 寻根之旅山东淄博营开营 印尼学子体验齐鲁文化
  • 山东大学留学生校友会在蒙古国乌兰巴托成立
  • 海内外沉香珍贵文物亮相山东
  • 山东旅游文化登陆纽约时报广场 展现齐鲁风韵
  • 首届山东省文化创新奖颁奖 鼓励齐鲁文化走向国际