查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
25位澳洲中文教师组团访山东 观摩国学和太极
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-04-17   来源:齐鲁网
  

  据山东广播电视台新闻中心《今日报道》报道,由中国华文教育基金会主办、山东省侨办承办的海外红烛故乡行4月16日在济南启动,25位来自大洋洲的中文教师将组团参访山东。

  在启动仪式上,省侨办向全澳中文教师联合会副主席李复新博士授予旗帜,正式启动海外红烛故乡行暨大洋洲资深华文教师齐鲁文化行活动。

  全澳中文教师联合会副主席李复新说,这次活动对于加强澳大利亚跟山东省侨界、特别是华文教育界的联系和交流是一个重要的起点。对于中文教师协会来讲,加强跟山东的交流非常重要。

  参访团第一站来到了山东大学第二附属中学,一行人观摩了学校的国学课和太极课。独具学校特色和文化韵味的课程让参访团感受了齐鲁文化和文化教学的魅力。

  全澳中文教师联合会主席林少莲说,中国的教学方式比较行得通,可以继续交流,看看哪一边的教学方式比较好。这边学校的老师也可以去澳洲参访,看看那边的教学是怎样的。

  此次活动中,参访团还将参观山东华文教育基地学校和优秀学校,亲身体验齐鲁文化的深厚底蕴,品味“圣人之乡”的独特魅力,感受好客山东的淳朴与热情。

  全澳中文教师联合会副主席李复新说:“山东有一山一水一圣人,现在我们所谓的儒家文化,山东是发祥地。语言是一种文化的载体,华人家庭希望后代不要忘记自己的根、自己的文化。”

  据了解,澳大利亚是世界上最早开设中文教育的国家,目前,全澳有中文教师从业人员约4700人,学习中文的学生约13万人,全澳中文教师联会是规模最大的专业教育团体。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 百名英国大学生做客山东促两国文化交流
  • 2014泰山东岳庙会启幕 海内外信众朝圣祈福
  • “陆上新丝路”沿线四国访山东谋发展
  • 山东青岛侨办创新侨务外宣工作取得新实效
  • 寻根之旅山东淄博营开营 印尼学子体验齐鲁文化
  • 山东大学留学生校友会在蒙古国乌兰巴托成立
  • 海内外沉香珍贵文物亮相山东
  • 山东旅游文化登陆纽约时报广场 展现齐鲁风韵
  • 首届山东省文化创新奖颁奖 鼓励齐鲁文化走向国际
  • 山东大学双语互助挑战赛 中外学生互助展风采