查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
广东启动“中俄青年友好交流年”活动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-04-01   来源:中国新闻网
  

  记者3月31日从广东省教育厅获悉,广东外语外贸大学近日举办了“中国—俄罗斯经济类大学联盟广外冬令营”,标志着广东“中俄青年友好交流年”活动启动。

  据悉,“中俄青年友好交流年”活动近日在俄罗斯圣彼得堡开幕,通过“中俄青年交流年”活动,将进一步推进广东与俄罗斯青年学生的交流交往,不断深化两地高等学校的交流合作。

  2013年3月,为加深两国青年间相互理解与友谊,巩固中俄世代友好的理念,国家主席习近平访俄期间和俄罗斯总统普京共同宣布,中俄两国将于2014年至2015年互办“中俄青年友好交流年”。为此,中俄双方分别组建了“青年年”组委会,中方组委会由多个中央部委单位和有关省、自治区、直辖市组成,国务院副总理刘延东任主席,教育部郝平副部长任副主席兼秘书长,秘书处设在教育部。广东省作为中方组委会成员单位,由陈云贤副省长担任组委会委员,省教育厅罗伟其厅长担任组委员会秘书处成员。

  据悉,作为总体活动框架的组成部分,广东省“中俄青年友好交流年”相关活动在省政府的统筹下和相关单位的支持下,由广东省教育厅牵头,与团省委、各有关高校共同组织、策划。随着广东外语外贸大学成功举办“中国—俄罗斯经济类大学联盟广外冬令营”,广东“中俄青年友好交流年”的各项活动正在陆续开展。

  据介绍,2014-2015年,在中俄青年友好交流年组委会总体部署下,按照“广交朋友、深化合作、面向未来、世代友好”的方针,以及“跨领域、广覆盖、多层次、不间断”的原则,广东省的中山大学、广东外语外贸大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、星海音乐学院、广州美术学院及各有关青年组织将充分利用各自已有的交流渠道和平台开展内容丰富、形式多样的青年友好交流活动。交流活动将通过文化艺术夏令营、冬令营,青年艺术家联合展演、展览,青年论坛,青年科研交流与合作等形式进行,活动内容涉及文化艺术、语言文学、科研、医学等领域,共有20多项。(许青青)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 广东外派华文教师访问团访问印尼华校
  • 日本伊丹市师生代表团访广东佛山禅城增进友谊
  • 广东与英国院校合作试点职业教育“现代学徒制”
  • 马来西亚雪隆会宁乡亲参访团访问广东肇庆市
  • 广东现代舞团首演温哥华国际舞蹈节圆满成功
  • 广东:借助“欢乐春节”推动文化走出去
  • 马来西亚客家公会联合会组团拜访广东省侨办
  • 广东深圳组派艺术团队分赴四洲参与“欢乐春节”活动
  • 广东和阿尔及利亚进出口贸易额同比增13.6%
  • 海内外善信云集广东德庆悦城龙母祖庙“开金印”