查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
广东与英国院校合作试点职业教育“现代学徒制”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-03-26   来源:中国新闻网
  

  广东省教育研究院与英国驻广州总领事馆文化教育处24日在广州宣布,将借鉴英国学徒制有关经验,选择广东职业院校和行业企业试点现代学徒培养。

  据介绍,目前,已有4所英国院校与7所广东的中高职院校建立了中高职院校联盟,在数控技术、汽车、旅游管理、计算机网络等专业合作。

  在24日召开的广东中英职业教育交流会上,广东省教育研究院与英国驻广州总领事馆文化教育处签署了为期3年的“中英职业教育(广东)现代学徒制试点合作备忘录”,寻求突破职业教育校企合作瓶颈问题的方案。

  广东省教育厅副厅长魏中林表示,发展现代职业教育、探索建立现代学徒制是今后广东职业教育改革发展的重点工作之一,希望广东能够与英国在职业教育改革发展的制度设计、创新举措、实施路径等方面合作创造更多鲜活的案例和经验。

  当日,中山市教育局、广东省教育研究院与英国驻广州总领事馆文化教育处还签署了中英职业教育国际合作示范区项目合作备忘录,借鉴英国职业教育课程优势,结合中山市产业发展需求,建设一批高质量特色专业课程,开展职业院校教师培训,探索建立中英职业教育学历衔接、适合中山需求的人才模式。

  会议还发布了能力核心、系统培养的中高职衔接专业课程建设研究与实践重要成果。据悉,这是广东职业教育国际化的一项标志性成果。该项目自2010年7月起实施,主要是根据英国的经验开发适合广东产业和企业需求的技术技能人才培养标准,探索打通中职到高职的人才培养通道。

  中英共有约100名老师和专家参与项目,逾200家中英企业和行业协会为项目提供协助。如今,中高职衔接的经验已经在广东职业院校试点运用,使5万多名学生受益。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 马来西亚雪隆会宁乡亲参访团访问广东肇庆市
  • 广东现代舞团首演温哥华国际舞蹈节圆满成功
  • 广东:借助“欢乐春节”推动文化走出去
  • 马来西亚客家公会联合会组团拜访广东省侨办
  • 广东深圳组派艺术团队分赴四洲参与“欢乐春节”活动
  • 广东和阿尔及利亚进出口贸易额同比增13.6%
  • 海内外善信云集广东德庆悦城龙母祖庙“开金印”
  • 广东省长会见大韩航空总裁 望加强交流合作
  • 广东华侨史编委会对古巴侨领访问团开展口述采访
  • 广东侨办主任会见古巴洪门民治党代表团