查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
海内外善信云集广东德庆悦城龙母祖庙“开金印”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-02-07   来源:中国新闻网
  

  3日大年初四是广东德庆悦城龙母祖庙传统“开金印”的日子,吸引了包括港澳地区等8万多名游客前来祈福。

  德庆龙母祖庙有南中国“庙王”的美誉,也是海内外“龙子龙孙”朝圣之地。该庙建于秦汉时期,距今已有2200多年的历史。

  龙母祖庙供奉“龙母”。资料显示,龙母姓温,生于战国时期—楚怀王辛未年五月初八子时(即公元前二九0年),去世于秦始皇三十七年(即公元前二一0年)。龙母祖庙是后人为纪念龙母而兴建的庙宇,为中国国家级重点文物保护单位。

  每年农历五月初一至初八和农历八月初一至初八,是“龙母生辰诞”和“得道诞”的庙会,至今有2000多年的历史。

  据介绍,其中“龙母诞”庙会围绕龙母信仰,表现孝亲、图腾崇拜、祖先崇拜等主题,有万民朝圣贺诞、龙母沐浴、龙母更衣、慈龙孝子祭母、济物放生教化等内容。庙会传承了“母仪龙德”精神,弘扬的“母仪龙德”是“龙母文化”的集中表现。

  据悦城龙母祖庙文物管理所主任韩波源介绍,大年初四是龙母祖庙的传统开金印活动的日子,是广大善信最虔诚的活动之一,每次都有数万人前来朝圣祈福。韩波源称,今年海内外善信同比增长了近四成。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 广东省长会见大韩航空总裁 望加强交流合作
  • 广东华侨史编委会对古巴侨领访问团开展口述采访
  • 广东侨办主任会见古巴洪门民治党代表团
  • 广东去年对外对港澳台双向文化交流批次居全国首位
  • 广东省与俄圣彼得堡市正式缔结友好省市关系
  • “非凡之美—非洲雕刻艺术展”将在广东省博隆重开幕
  • 第13届海外学人回国创业周在广东珠海举办
  • 首届客家文博会在广东梅州开幕
  • 东南亚华裔青少年赴广东惠州参加冬令营
  • 广东省文化厅向曼谷中国文化中心赠送图书