查看回信留言

首页>地方外宣
福建泉州力推中日韩文化交流
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-13   来源:新华网
  

  “泉州的自然生态和文化包容与光州很相似,韩国文化与中国文化源远流长,我们在这里充分感受到发源地文化。”韩国光州广域市投资雇佣局局长洪进太近日参观了福建泉州开元寺、府文庙、老君岩和锦绣庄民间艺术园等多个文化景点时说。

  因民营经济发达而闻名的泉州市在2013年8月被评为“东亚文化之都”。作为中国首批公布的历史文化名城之一,泉州市正延续其多元、开放的文化传承,架起中日韩文化交流之桥。

  东亚文化之都·泉州建设发展委员会办公室常务副主任龚万全介绍,泉州市积极鼓励文化团体“走出去”“请进来”,近年来组织了130个文化团组赴日本、韩国等33个国家和地区开展文化交流活动。泉州提线木偶剧团先后7次到韩国、21次到日本演出,并与韩日木偶剧团建立了良好的合作关系。2010年,以郑成功为纽带,郑成功故乡泉州南安市与日本平户市结为友好城市。

  龚万全说,根据泉州申办“东亚文化之都”时的承诺以及中日韩三国东亚文化之都签署的附属协议,泉州市将统筹全市文化资源,在2014年举办112场重大文化活动。其中,围绕元宵活动、国际木偶节、闽南文化节、海峡论坛等节点,重点谋划“日本横滨文化周”、“韩国光州文化周”、中日韩传统音乐会、“东亚文化之都”美术家邀请展、“海洋中国”日韩巡展,并在光州、横滨举办“东亚文化之都泉州文化周”等。

  “东亚文化之都”评选活动是亚洲首次也是最高规格的一场区域文化评选交流活动。2011年1月,中日韩第三次文化部长会议上,三方提出评选“东亚文化之都”倡议,加强三国文化交流与合作。2013年,中日韩三国全面启动评选活动,各国选出一座城市共同当选2014年“东亚文化之都”。中国泉州与韩国光州、日本横滨最后在各国参选城市中分别胜出。

  “泉州当选 东亚文化之都 有其必然性。”泉州市文广新局副局长林育毅说,作为古代东方第一大港、海上丝绸之路的起点,泉州与世界上100多个国家和地区有过友好往来,是古代中国与东亚文化圈交流的重要城市。

  公元9世纪前后,泉州与日本、古代韩国的贸易关系就已非同寻常,大量从高丽和日本进口的货物从泉州进入中国。丰富的贸易史料留存印证了泉州在东亚文化圈中长期以来的交流中心作用。

  泉州与古代韩国的历史往来带动了文化交融,出现了许多以“新罗”、“高丽”为名的事物和地方。日本大宰府则保留有一份中国宋代的官方证明文件——公凭,这也是迄今为止所能看到的最完备的宋代贸易凭证。

  2013年4月,修缮泉州台商投资区洛阳镇昭惠庙的施工队发现,古庙石板下竟有39枚完整可辨识的货币,其中4枚还刻有“宽永通宝”的清乾隆至嘉庆年间的日本铜钱。泉州市博物馆馆长陈建中说,这足以说明海上丝绸之路起点泉州在海洋金融方面发挥的作用。

  1991年,联合国教科文组织进行海上丝绸之路考察活动时,将泉州列为重点城市之一。一道红线自泉州起蜿蜒前行,串起泉州、韩国釜山与日本大阪,勾勒成一个美丽的圆弧,成为东亚文化圈的缩影。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “东亚文化之都”福建泉州复兴千年古城文化
  • “东亚文化之都”催热福建泉州文化旅游
  • 履行“东亚文化之都”承诺 海内外泉州人在行动
  • 加拿大武术代表团赴福建泉州寻“根”交流
  • 泉州艺术团在首尔中国文化中心举行专场演出
  • 泉州被正式授予“东亚文化之都”
  • 韩国光州将上演“泉州半小时” 五大节目各有亮点
  • “东亚文化之都”泉州启动《闽南世家》文化工程
  • “中国文化行—金辉福建八闽营”在泉州开营
  • 20多家世界华文媒体齐聚泉州 体验闽南文化魅力