查看回信留言

首页>地方外宣
福建国家级非遗“东山歌册”献唱新加坡
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-10   来源:中国新闻网
  

  新加坡东山会馆举行成立75周年庆典,并在大巴窑二巷新加坡宗乡会馆联合总会礼堂举行联欢晚宴。福建省国家级非物质文化遗产“东山歌册”传承人黄春慧应邀到场演唱,这也是“东山歌册”首次走出国门到海外交流展示。

  2012年5月,东山会馆秘书石海微女士到东山探亲访友时欣赏到“东山歌册”,也结识了传承人黄春慧。

  2013年10月,她还盛情邀请黄春慧前往新加坡为东山会馆成立75周年庆典传唱。为此,黄春慧认真研究了东山会馆的历史,并创作了新歌册《贺新加坡南洋东山会馆钻禧之庆》。

  12月6日,黄春慧与来自新加坡、印度尼西亚、马来西亚、台湾等地的华侨华人艺人在新加坡先后登台展示。她除了传唱新作,还传唱了《五月初五赛龙舟》、《东山十八景》、《赠嫁妆》等6首有东山特色的老歌册,博得与会人员的阵阵掌声。

  东山会馆主席谢贵福感慨地说:“听到歌册传唱,就是一种回家的感觉!”

  副主席兼庆典工委会主席孙家成说,东山岛是歌谣之乡,曲种繁多,最特别应是《东山歌册》,这次诚邀黄春慧到晚宴上献唱《东山歌册》,就是要让东山人尤其年轻一代见识这个宝贵的文化遗产。

  据介绍,东山歌册起源于明洪武年间,从广东潮州传入福建,清朝时传入台湾,歌册是旧时代东山妇女的生活教科书和学习文化知识的课本。“歌册姓‘歌’,曲调悠扬婉转,歌文通俗明快,易唱、易读,朗朗上口,深受广大妇女喜爱。”

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “东亚文化之都”福建泉州复兴千年古城文化
  • “东亚文化之都”催热福建泉州文化旅游
  • 2013海外华裔“寻根之旅”冬令营福建古田营开营
  • 福建漳州市诏安县加快建设印尼民俗风情村
  • 海外华裔青少年福建永定学习剪纸艺术
  • 旅菲各校友会联合会考察团到福建南安访问考察
  • 2013“中国寻根之旅”冬令营在福建屏南开营
  • 加拿大武术代表团赴福建泉州寻“根”交流
  • 福建省侨联“亲情中华”文艺演出印尼雅加达举行
  • 海内外信众福建古田交流“朱大姐”信仰文化