查看回信留言

首页>地方外宣
“东亚文化之都”福建泉州复兴千年古城文化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-08   来源:中国新闻网
  

  在7日于此间举行的泉州市“两会”上,泉州再次推出“古城文化复兴计划”,引发与会人大代表、政协委员和坊间热议。

  泉州市长郑新聪当日透露,“古城文化复兴计划”旨在通过对西街片区保护改造、旧面粉厂及周边改造和泉州当代艺术馆等项目的带动,把西街历史文化街区打造成泉州历史文化名城的“城市会客厅”和“市民文化家园”。

  泉州是中国首批公布的24个历史文化名城之一,2013年8月26日,与韩国光州和日本横滨共同成为首届“东亚文化之都”。至今已有1300多年历史的西街是泉州市区保存最完整的古街区。  

  但是,危房数量较多且集中,古厝内电线分布混乱,老街老巷排涝和交通不通畅等等,这些都困扰着西街的发展。

  泉州市政协常委许冬原接受中新社记者采访时表示,西街片区以其丰富的历史遗存、悠久的文化底蕴,可以说是目前泉州市区仅存的、最有味道的老街区。“复兴改造西街要分三步走,保护要先行,基础设施要跟上,最后才是适度的开发。”

  为推动西街复兴,毗邻西街的原泉州面粉厂改造项目已率先展开,拟作为2014年“东亚文化之都”系列文化活动重要场地,游客还有望在此观赏传统灯会。

  此外,泉州影剧院等演出场所的提升工程,泉籍艺术家蔡国强参与其中的泉州当代艺术馆筹建项目,也在逐步进行中。

  “源和1916创意产业园”、中国首个归国华侨高档别墅区“华侨新村”、“关怀人的一生”创意产业链条等文化创意融合发展已达到一定规模,不断吸引更多业态和游客前往。

  泉州官方提出,对古城核心区进行整体保护开发利用,在保护古城文化生态、延续历史文脉的前提下,开发文化旅游资源,有机融入当代艺术、文化创意、音乐体验、休闲娱乐等元素,营造新的文化业态,形成古城文化旅游核心品牌。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “东亚文化之都”催热福建泉州文化旅游
  • 履行“东亚文化之都”承诺 海内外泉州人在行动
  • 加拿大武术代表团赴福建泉州寻“根”交流
  • 泉州艺术团在首尔中国文化中心举行专场演出
  • 泉州被正式授予“东亚文化之都”
  • 韩国光州将上演“泉州半小时” 五大节目各有亮点
  • “东亚文化之都”泉州启动《闽南世家》文化工程
  • “中国文化行—金辉福建八闽营”在泉州开营
  • 20多家世界华文媒体齐聚泉州 体验闽南文化魅力
  • “郑成功与闽南文化”研讨会在侨乡泉州召开