查看回信留言

首页>地方外宣
“东亚文化之都”催热福建泉州文化旅游
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-01-03   来源:中国新闻网
  

  福建泉州2013年入选首届“东亚文化之都”,吸引海内外游客慕名前来游玩,新年伊始,当地的文化类旅游受到追捧。

  元旦前后,泉州多地纷纷开展文化旅游项目,清源山南台岩钟亭和通淮关岳庙两地举办新年撞钟祝福活动,泉州新年音乐会座无虚席。闽南提线木偶、“戏曲活化石”梨园戏曲等泉州本土特色的传统文化遗产也成为民众跨年的文化盛宴。

  “文化转为产业的渠道之一就是旅游,文化和旅游的融合是互相促进的,文化通过旅游的平台宣传,可以得到活生态展示和传承,而旅游借助文化的包装和提升,也将打造多样化的旅游方式,促进游客全面认识当地文化。”泉州市旅游局相关负责人接受采访时表示。

  文化旅游品牌助推“东亚文化之都”建设和泉州文化繁荣发展。目前,泉州进一步打造文化旅游融合项目,包括文化和旅游融合示范工程、重点旅游景区特色文化演艺项目工程、文化旅游资源影视开发工程、历史文化名镇(村)文化旅游融合开发工程、文化旅游融合特色商品开发工程和重点文化旅游基地文化景观建设工程等六大工程。

  据介绍,这些工程分别展现文化休闲、宗教信仰、民俗风情和海峡两岸交流等泉州本土文化特色,还将利用媒体传播平台,向海内外传播“泉州古老故事”、“东亚文化之都—泉州”微电影,深入挖掘泉州南音、南戏、南建筑和多元宗教融合等文化内涵。

  列入文化和旅游融合重点项目之一的永春县的余光中“乡愁”文化园,现已完成场地三通一平、文学馆设计和建设工程招投标工作,正在进行边坡支护工程建设。

  “‘乡愁’文化园项目总投资2600万元(人民币),将挖掘永春深厚的历史文化底蕴和名人文化资源,还将排演交响诗剧《乡愁》,打造‘闻香品茶、游园看戏、赏花练拳’的精品文化旅游线路。”永春县桃城镇宣委刘程远表示,园区建成后将有效推动文化产业发展,进一步丰富永春县的旅游资源。

  被誉为“世界宗教博物馆”的泉州,是闽南文化主要发祥地,也是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。去年8月,泉州与韩国光州、日本横滨一同入选首届“东亚文化之都”,进一步提高泉州的受关注度。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 履行“东亚文化之都”承诺 海内外泉州人在行动
  • 加拿大武术代表团赴福建泉州寻“根”交流
  • 泉州艺术团在首尔中国文化中心举行专场演出
  • 泉州被正式授予“东亚文化之都”
  • 韩国光州将上演“泉州半小时” 五大节目各有亮点
  • “东亚文化之都”泉州启动《闽南世家》文化工程
  • “中国文化行—金辉福建八闽营”在泉州开营
  • 20多家世界华文媒体齐聚泉州 体验闽南文化魅力
  • “郑成功与闽南文化”研讨会在侨乡泉州召开
  • 百名菲华裔师生在泉州南少林武术学校结业