查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>地方外宣
“全国名博四川采风行”纪事
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-12-18   来源:新华网
  

  国家互联网信息办公室和四川省委宣传部于12月1日至5日举办的“全国名博四川采风行”活动过去十多天了,笔者恭逢其盛,感慨良多,今追述几位团友事迹以作为来自民间的正能量网络活跃人士的纪事。

  一、东北农民“大V”花千芳

  花千芳行走江湖,浪迹网络空间已有七、八年,上网搜索,百度百科俨然已有“花千芳”条目,已然是小有名气的网络作家。前些日子,大众网刊登了万字长文《花千芳:一位农民大V的心路与梦想》,该文被国内数十家主流网站全文转载,花千芳着实火了。

  网络名人点子正曾发微博晒花千芳满手老茧的照片,以此作为花千芳仍保持农民本色的佐证。笔者相信有不少人对此佐证不以为然:某些户外运动老手,虽然满脸风霜,可能也满手老茧和伤痕,但却富可敌国,老茧能说明什么?记得12月1日采风活动启动仪式结束后,笔者第一次与花千芳见面寒暄,按惯例从天气谈起,说到成都气温高,从北方来衣服穿多了不舒服。花千芳说他连毛裤都穿了,说话间老花顺手提起裤腿比划着指其毛裤给我看。好嘛,其毛裤竟是工业时代早已绝迹,正宗的用花色毛线手工编织的毛线裤。其动作之自然和麻利,让我眼前一热,仿佛站在对面是在家乡务农的大哥。这是长期活跃在网上论坛,写出了《我们的征途是星辰大海》,《击溃这条抹黑中国的战线》(2013年9月6日光明日报)、《是谁扭曲了你的信仰》(第35期《学习活页文选》)、《导致舆论崩盘的几个罪魁祸首》、《做个幸福的中国人》的花千芳么?接着,他谈到了在日常田间劳作与网络写作之间分配时间之不易,谈到正能量网络作品发表之不易,谈到别人对他一个农民关心国事天下事的不理解,让人感慨系之,果真是“英雄不问出处,壮士起于草莽”。什么叫“接地气”,老花不用接,他就是地气;什么是中国梦,老花就是中国梦的生动体现!

  二、古道热肠山东大汉朱德泉

  朱德泉耕耘新闻界多年,为山东省知名媒体人,但笔者寡陋,此次四川采风才第一次与德泉兄相识。德泉兄方头大耳,皮肤粗糙,典型的山东大汉,颇有齐鲁慷慨之士遗风。寒暄数句,德泉兄称:今年“4.20”雅安地震后,大众网员工踊跃捐款,目前仍有一笔6万多元的捐款尚未捐出,此行受全体员工嘱托,一定要把款子捐给地震灾区的小学。为此,他急切地拜托负责接待的雅安市委宣传部部长姜小林女士,请她寻找合适的确有需要的小学接收捐款。日前,笔者与德泉兄通电话,他告知小学已经找好,今后还要专门去看一看,建立联系,长期帮扶。采风期间,德泉兄对农民老花十分关心,几番长谈了解老花成长历程,写成真挚感人的长篇报道《花千网:一位农民大V的心路与梦想》,引起舆论关注。感怀于花千芳长期自发传播正能量的义举,德泉兄决定将老花引入到大众网论坛版,请老花当大众杂谈版块版主,并优先发表老花的作品,为老花传播正能量提供平台。

  三、80后愤青“逆光飞行”

  说林超是何许人恐怕没几个人知道,但提到《那年那兔那些事儿》中国兔子漫画的作者“逆光飞行”恐怕没几个人不知道。笔者第一次在网络论坛看《那年那兔那些事儿》时几乎要泪奔,感慨爱国故事原来可以这么讲,可说是对逆光飞行神交已久,颇有见面长谈的想法。初识逆光飞行,始知他初为人父,有工作的烦扰,还有生活的重负,但他并不由此怨天尤人,相反却痛陈当年为“公知”、“导师”所害,经历世事后方觉今是而昨非。同时他亦慷慨陈词,批评当下主流舆论宣传接地气尚不足,90后不甚听得懂。呼吁官方要从“草根”入手来讲中国文化,讲中国人,讲有家才有国,有国才有家,国与家的鱼水关系,培育年轻一代的家国情怀,使他们不受“西奴”、“公知”所谓的“普世价值”忽悠。他说,“我不是党员,但知道中国因为有共产党的领导,才能发展起来,60年就发展起来了。1949年中国人民就已经站起来了,但现在还有不少“西奴”还是跪着活的。”

  四、金点子“点子正”和段子王“梦遗唐朝”

  点子正本职是记者,但出名却是因为网络辟谣,是个颇有正义感和使命感的老江湖。对于点子正,第一印象就是这哥们是个话篓子,头脑灵活主意多,不愧于“点子正”这个名号。话说12月4日采风一行来到资阳,接待方隆重推出该市下属安岳县的柠檬。点子正得悉安岳号称中国柠檬之乡,柠檬产量占全国产量的80%,并推出了柠檬系列保健和美容产品,感到十分惊异。点子正情不自禁自地出点子,为安岳柠檬设计了一个广告词“中国正能量,民族柠聚力”。

  如林超一样,焦伟亦不为人知,但要说起梦遗唐朝却是如雷贯耳。提到梦遗唐朝,人们立马就要想到“表弟”系列段子,想到那个总拿“表弟”开涮,用段子活灵活现勾勒出“西奴”、“公知”生动形象的微博红人。网上的梦遗唐朝嬉笑怒骂皆成文章,现实生活中却是一个敦实憨厚的北方小伙,甚至还有一份腼腆,两者反差极大,相映成趣。采风过程中梦遗唐朝话不多,似乎总是若有所思,可能是在构思他的“表弟”段子吧。

  朱德泉、点子正、花千芳、梦遗唐朝和逆光飞行分别是60后、70后和80后,不管他们成长在什么时代,个人经历过多少挫折和磨难,但他们对我们国家的历史、现实和未来都有清醒的认识,他们身上仍流淌着前辈先贤的血液,能跳出个人的小我而为国家民族有所担当。相信今后这样来自民间的优秀网络活跃分子会越来越多,他们能为网络空间增添越来越多的正能量,网络空间一定会越来越清朗。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “世界与四川大讲堂”开讲 斯里兰卡领馆官员系首讲嘉宾
  • 全国知名博主“四川采风行”启动
  • 用微博,与四川更美丽相遇
  • 四川省重视利用互联网推进党的组织和群众工作
  • 中欧圆桌会议在四川成都举行
  • 四川各地深入学习宣传贯彻三中全会精神
  • 四川省残疾人艺术团走进新加坡
  • 四川省表示把遂宁建成东盟进入中国西部的桥头堡
  • 29家海外知名华媒考察团四川藏区体验藏族风情
  • 文化中国·海外知名华文媒体四川藏区行活动启动