查看回信留言

首页>地方外宣
“亲情中华·印象重庆”艺术团赴美慰问演出圆满成功
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-10-16   来源:人民网
  

“亲情中华·印象重庆”在美国学校演出

“亲情中华·印象重庆”在美国学校演出,图为观看演出的学生和老师们。

  应世界越柬寮华人团体联合会和美国圣地亚哥中国人协会邀请,2013年9月20日——10月2日,中国侨联与重庆市侨联联合开展“亲情中华·印象重庆”赴美慰问演出活动,展示中国文化、巴渝文化,宣传推介重庆,慰问华侨华人,与海外侨胞共迎中国国庆。中国侨联派员全程指导,艺术团由重庆市侨联副主席彭应吉任团长,中国剧协副主席、重庆市川剧院院长沈铁梅任副团长,一行19人(其中演职人员16人),节目15组,节目形式包括声乐、器乐、川剧、变脸、魔术、杂技、舞蹈等7种。全体演职人员团结协作、不辞辛劳、倾情奉献,慰问演出活动取得圆满成功。

  高端会见,广泛联谊。9月28日,中国驻洛杉矶总领事刘健先生在圣地亚哥亲切会见代表团并观看演出。9月25日,圣地亚哥郡郡长罗伯茨先生在郡政府议事大厅会见艺术团。代表团与世界越柬寮华人团体联合会、美国圣地亚哥中国人协会、美国加州重庆同乡会、四川同乡会、湖南同乡会,全美华人文化教育基金会等10余个华侨华人社团进行交流,参观考察了美国南加州海南会馆,美国加州华夏中文学校、育才中文学校、孔子学院中文教学点,并开展联谊交流。

  倾情演出,盛况空前。艺术团先后在洛杉矶、圣地亚哥及周边城市的4所学校正式演出7场。6000余名海外侨胞和美国友人、中小学生现场观看演出,10000余名美国中小学生通过远程视频观看演出。9月21日,首场演出在洛杉矶西来大学演艺厅隆重上演,取得开门红。随后,先后在El Capitan High School (高中)、Riverview Elementary School (国小)、Barnard Elementary School (小学)和Pacific Beach Middle School(中学)演出5场。数千名学生现场观看,上万名学生通过远程视频观看演出。观众全是地地道道美国人,精彩的演出掌声雷动,现场不断响起中文“你好!谢谢!欢迎你们!我爱中国!我爱重庆”。9月28日,大型慰问演出在圣地亚哥鲍威表演艺术中心隆重上演。联合当地侨界的精彩节目,1000余人的演艺大厅座无虚席。不少侨胞表示,这是圣地亚哥侨界有史以来最精彩的慰问演出。

  群星闪耀、精彩纷呈。本次演出集中了重庆市川剧院、重庆市歌剧院和重庆市杂技团和重庆万州杂技团的精华力量,群星闪耀、名家荟萃。演员阵容中国家一级演员多达4位。其中沈铁梅女士更是梅花大奖获奖者——三度摘得“梅花奖”,当代中国川剧领军人物,全国人大代表。代表团中年龄最大的已过花甲,最小的年仅13岁,各位艺术家都曾多次赴海外演出,经验丰富、技术精湛。充分克服了海外演出场地、设施等影响,无论是在露天操场,还是在室内剧院,都能因地制宜、精彩演出。重庆市歌剧院的艺术家为本次演出量身打造了《重庆风民歌联唱》,把经典的《太阳出来喜洋洋》、《黄杨扁担》等重庆民歌搬上了美国舞台。重庆杂技协会副会长周昌容的魔术变幻莫测,场场有新意。万州杂技团的骆俊龙小朋友功夫了得,《少儿顶功》名不虚传。

  影响广泛、意义深远。艺术团从整装待发开始,就得到海内外媒体的持续关注。人民网、新华网、中新网、《重庆日报》等刊载了艺术团相关消息,美国《世界日报》、《华人周末》、《新报》、《越柬寮》等刊物整版刊发演出海报,全程跟踪报道艺术团演出盛况。中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆网站,以《驻洛杉矶总领事刘健出席圣迭戈侨界国庆活动》为题,用大量的图片报道了艺术团在美演出盛况。本次演出实现了重庆侨界“亲情中华”海外慰问演出零的突破,展示了重庆侨界的良好形象,为今后开展海外文化交流、慰问演出等活动积累了宝贵经验。在慰问海外华侨华人、扩展海外联谊的同时,更主动融入美国主流社会,走进机关、走进校园,大力宣传推介新重庆的新变化,不断扩大重庆的对外影响。

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>
  • 加拿大顶级交响乐团首访山城 盛赞重庆文化发展
  • 重庆与世界文化嘉年华启动 成在渝外国人的节日
  • “重庆之窗”亮相德哈两国
  • 中国重庆电视周在德国北威州电视台举行开播仪式
  • 中国重庆经贸旅游推介会在德国杜塞尔多夫举行
  • 重庆文化艺术团参加墨西哥城索其米尔科中国文化节
  • 重庆市川剧院新歌剧《凤仪亭》将“点亮多伦多”
  • 重庆友协举办棒球友谊赛 深化市民与外籍人士交流
  • 重庆大学等参加“巴基斯坦国际教育展览会”
  • 丹麦在重庆开设申根签证服务 领区涉云贵川渝四省