查看回信留言

首页>地方外宣
福建为全球客家人打造导航网站
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-05-17   来源:中国新闻网
  

  在以“展示·交流·共享”为目的的大型公益性网站“客家通导航”运行5个月后,“客家通”网站的第二个重要频道“客家通社区”16日起试运行。

  记者登录“客家通社区”网站上的“客家地图”看到,网民可以精确标注当地客家人的详细分布情况,这对于外界了解客家人带来很大便利。

  据“客家通导航”网站建设出资人、福建《客家》杂志副主编邱锡凤介绍,“客家通社区”网站以荟萃与“客家”有关的视频资料为主,全面呈现五彩斑斓的客家大世界,现开设客家地图、讲客家话、客家音乐、客家影视、客家导游、客家饮食、客家建筑、客家民俗、客家人物等十余个重要版块。

  其中,“客家地图(开放版)”版块开放给全球网友自主标注当地客家人的分布情况,包括客家人口数量、姓氏情况、方音土话种类及人口迁徙由来等等,以期准确、详细揭示客家人在全球各地的分布情况,为掌握中国乃至全球的客家人分布提供一手资料。

  “讲客家话”版块则以视频形式全方位搜集展示全球各地客家人“讲”客家话的新闻、故事、娱乐节目、自然对话以及用客家话配音的影视剧等,形式不拘,长短不一,惟推崇“乡音”、“土话”的原汁原味,为“客家话”留音韵,为“祖宗言”传真声。

  此外,“客家通社区”还设有“形象展播”和“保卫方言”两个版块,前者展示客家人聚居区、重要散居区城市和乡村的形象视频,客家人所兴办企业及客家地区知名企业的重大活动、新闻报道视频等,以塑造其在互联网世界的全新形象;后者展示客家方言以外的中国各地汉语方言、土话。

  作为“客家通”网站的子站之一,今年初正式运行的“客家通导航”网站本着“有关客家、客家有关”的宗旨,坚持“为全球客家人打造自己的导航网站”的原则,广泛收录海内外“客家”网站,以“一网打尽天下客家,一页遍览客家天下”的包容性受到了广泛关注。

  邱锡凤说,“客家通”网站的建设初衷,是希望竭尽所能为增进海内外客家人的沟通交流服务,为推进客家地区发展与进步事业服务,为传承客家文化、传播中华文明服务。

[责任编辑:王琦]
相关链接>>
  • 福建省侨办力促福建茶文化国际传播
  • 海内外外语教育专家学者温州华教基地“论剑”
  • 中韩造型美术友好交流展在北京韩国文化院举行
  • 内蒙古艺术团访演毛里求斯第九届唐人街美食文化节
  • “武汉文化周”在洛杉矶举行
  • 北京旅游委代表团访费城 大力推动双方旅游合作
  • 首届孟子文化国际研讨会举行
  • 第五届中国(宁夏)国际文艺旅博会开幕
  • 东南亚记者盛赞贵州少数民族文化
  • 法兰瓷陶瓷设计大赛在穗推介 全球征集作品