查看回信留言

首页>地方外宣
甘肃画家重走丝绸之路继续“朝圣·敦煌”创作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-05-07   来源:中国新闻网
  

  由甘肃画院开展的2013“丝绸之路·佛教东渐之路探究”活动正在进行,甘肃20位画家5月6日中午抵达新疆吐鲁番,开启此次朝圣之旅。甘肃画院副院长毛志成当日对中新社记者说,此行将重走丝绸之路和佛教东渐玄奘西行之路,赴中国新疆、陕西及印度、土耳其等地交流,体验丝绸之路的文化魅力。

  毛志成说,此行也是甘肃画院开展的为期五年的“朝圣·敦煌——甘肃画院美术创作工程”的第三阶段,将通过集体的朝圣行走,用文字、影像、图画全面记录。

  国内考察分为新疆和长安路线,甘肃画家于5月5日至22日间,将踏访新疆境内的胜金口石窟、柏孜克里克千佛洞、吐峪沟石窟寺遗址、库木吐喇千佛洞等;长安线则从2013年10月15日至25日,前往北首岭遗址、龙门石窟等地。

  国外考察路线计划组织甘肃专业画家从兰州出发,分两路分别抵达印度新德里和丝绸之路的最西端土耳其伊斯坦布尔,再会合至敦煌,经河西走廊进入陕西宝鸡,最终抵达行程终点西安(古长安)。

  “朝圣·敦煌——甘肃画院美术创作工程”于2011年正式启动;2012年第二阶段“莫高窟·朝圣”之旅,参观莫高窟94个洞窟和敦煌遗址,进行临摹、写生;第三阶段探究丝绸之路及佛教东渐之路;第四阶段前往甘肃境内各民族风俗民情采风;第五阶段计划2015年在中国美术馆举办“朝圣·敦煌”甘肃画院作品展。

  甘肃已提出全力打造“敦煌画派”,并初步定位为:以敦煌壁画艺术为主要研究对象,弘扬敦煌艺术精神,学习借鉴敦煌壁画技法,吸收敦煌艺术元素,表现敦煌历史、敦煌壁画内容以及现实生活的具有甘肃地域特点的开放性美术群体。(记者 丁思)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 云南大理学院举办留学生论坛 交流中华文化
  • 福建佛教代表团访斯里兰卡:文化交流源远流长
  • 第五届北京外国留学生“汉语之星”大赛海选结束
  • 上海市侨务代表团访问南非与新加坡调研侨情
  • 纽约佩斯大学孔子学院举行成立四周年庆祝活动
  • 成都市新闻办公室揭露网上造谣行为
  • 东盟十国华文教师结束在京培训 交流教学技能
  • 2013“泰国节”昆明启幕 市民零距离感受泰式生活
  • “中国文化行”江苏开营 华裔青少年探寻中国文化