查看回信留言

首页>地方外宣
甘肃华文教师频赴东南亚 丝路文化引兴趣
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-04-10   来源:中国新闻网
  

    “甘肃省14名外派华文教师近日回国,对此行一年的工作进行交流总结。”4月9日,甘肃省政府外事侨务办公室披露,这批教师分赴泰国、菲律宾、印尼三地,有5名优秀教师被当地留聘,将延长聘用期到2014年5月。

  回国教师陈云蔚说,刚到菲律宾,当地学生只知“兰州拉面”,不知甘肃在何地,他们因地制宜用西方教育方式传授中国文化,并通过节日和传统民俗拉近距离,教学生“庆阳剪纸”、“包饺子”、“打中国结”等有特色的文化活动,当地学生对“敦煌”、“丝绸之路”等“文化特产”表现出浓厚兴趣。

  甘肃省外侨办侨务工作处朱全业说,“汉语热”在东南亚地区持续升温,东盟各国华文教师数量普遍缺乏。甘肃虽然地处内陆,对外交流不占优势,但一直以来十分重视“机遇”,借外派华文教师工作打开与东南亚地区交流窗口。

  朱全业介绍,甘肃外派华文教师工作2010年前是空白,从2011年至今已有27名教师赴泰国、菲律宾、印尼三地进行教学工作,目前,甘肃已成西北地区外派华文教师最多的省份。

  朱全业说,甘肃省外派华文教师从甘肃各地市严格选拔,中小学、幼儿园教师均有,需品学兼优,并持有对外汉语资格证、外派资格证。“他们打开了甘肃对东南亚交流的窗口。今年有来自印尼学生家长的致函,表示对甘肃经济文化发展有浓厚兴趣,希望到甘肃实地考察,发展经济项目。”

  据了解,国侨办2013年再次给甘肃省增加8个外派教师名额。(闫雅琪)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 厦门爱乐交响乐团访问马来西亚槟城
  • 加拿大缅省长城艺术团团长访川 冀加强文化交流
  • 《美丽云南》专刊印尼首发 拓展两地文化交流渠道
  • 50余澳大利亚华裔青少年湖南“寻根之旅”收官
  • “江苏杯”中文演讲赛走向欧美 吸引外国学生参与
  • 泰国海南文化教育基金会理事长访问海南师大
  • 广西崇左与柬埔寨腊达那基里缔结国际友好省市
  • 意大利中文学校校长访问温州市华文教育基地
  • 东盟六国出席广西崇左陆路东盟国际商务文化节
  • “2013年澳大利亚华文教师培训班”在沪举办