查看回信留言

首页>地方外宣
甘肃兰州文化品牌知晓度不断提升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-02-04   来源:新华网甘肃频道
  

    1月29日,2013年甘肃省文化产业大会在兰州召开,会议通报了2012年该省文化产业目标管理考核情况,兰州、张掖、酒泉位列综合考核排名前三名,并分别获得100万元奖励资金,用于支持文化产业重点项目发展。以党的十七届六中全会以及省委、省政府提出关于建设文化大省和发展文化产业的要求为标志,兰州市文化建设进入了前所未有的历史机遇期和黄金发展期,一个活力迸发、生机盎然的文化发展的时期已经到来。

    2012年甘肃省文化产业预计实现增加值78.17亿元,兰州市完成文化产业增加值29.59亿元,占全省增加值38%,比上年增长33.25%,占全市GDP的比重1.89%;完成文化产业投资额25.7亿元;全市从事文化产业活动的单位(含个体户)2174家,从业人员4.7万人,主要指标均大幅领先于省内其他地区,文化产业增加值占到全省37.85%,文化产业正在逐步成为推动经济发展的新引擎;全市已开工在建投资规模在1000万元以上的项目有56个,新签约文化招商引资项目15个,签约总金额89.8亿元……近年来,兰州市不断深化文化体制改革,加快文化产业发展,取得了一定成效。

    2012年,在深圳文博会和省文博会上,兰州市签约兰州玫瑰文化产业园、读者影视动漫文化产业园等8个项目,签约金额达41.1亿元;在兰洽会期间,共签订国芳国际文化休闲旅游栖息园、熊猫梦文化综合体项目等7个文化类项目,签约金额达48.7亿元;在“第二届敦煌行旅游节”期间,共签订兰州金帝顺文化生态公园旅游景区建设项目、兴隆山名园会所二期建设项目等11个项目,签约金额达109.5亿元。2012年,兰州市文化类和旅游类招商引资签约总金额达到了199.3亿元,超额完成了2012年全年招商引资任务。

    在促进文化与其他产业融合发展方面,我市率先推动文化与旅游资源深度融合,推出了“中国西北游,出发在兰州”的文化旅游形象标志语,策划了七大经典文化旅游线路和“兰州十二月”等主题宣传内容,并在兰州、深圳、北京、上海、日本东京等城市举行了“中国西北游,出发在兰州”新闻发布会。举办了黄河文化旅游节、梨花节、桃花节、百合文化旅游节、青城文化旅游节等系列文化旅游节会活动,极大地提升了兰州的对外形象,促进了旅游业的快速发展。截止2012年9月底,兰州市共接待国内外旅客1765.83万人次,同比增长48.42%,实现旅游收入128.07亿元,同比增长49.39%,接待旅游总人数完成全年计划的03.87%;实现旅游总收入完成全年计划的104.98%。

    与此同时,一批文化深入发掘西部文化资源,拓展黄河文化、丝路文化、民族文化的精品正积极响应“走出去”战略。2012年,创排的大型精品剧目《鼓舞中国》在“兰州黄河国际文化旅游节”开幕式上进行了首演,在党的十八大召开期间晋京献礼演出;加大文化交流和宣传推介力度,2012年《大梦敦煌》在日本完成了创排以来的第一千场演出,数字电影《拉卜楞人家》也已在中央电视台电影频道播出;今年还将拍摄纪录片《中国第一面》、《天下黄河第一桥》、《“花儿王”朱仲禄》、数字电影《兰州你好》等影片,出版“兰州文学丛书”,制作《我的家乡》10集系列动画片等一系列文艺精品。通过推动文化精品“走出去”,不断提高兰州文化品牌的知晓度、认同度和影响力,重塑兰州形象。

    虞海燕就兰州市文化产业发展取得的成绩作出批示——

    兰州市要打造一批在全省具有代表性文化项目

    ……我们必须从战略高度认识发展文化产业的重要性、紧迫性和可行性,按照省委“3341”项目工程要求,积极融入华夏文明传承创新建设,抢抓机遇,精心谋划,凝练项目,狠抓落地,打造一批在全省具有代表性的文化产业项目,推动文化产业跨越发展。

    【本报讯】近几年,兰州市文化产业发展取得了一定成绩,在全省文化产业格局中的龙头地位进一步巩固,此次获得省上表彰,既是我市文化兰州建设的一件喜事,也是文化产业跨越发展的新起点,我们必须清醒地看到,当前我市文化产业发展水平还较落后,与省会城市的中心地位还不适应,与国内先进城市的差距十分明显。今后几年是全市经济社会转型跨越的关键时期,我们必须从战略高度认识发展文化产业的重要性、紧迫性和可行性,按照省委“3341”项目工程要求,积极融入华夏文明传承创新建设,抢抓机遇,精心谋划,凝练项目,狠抓落地,打造一批在全省具有代表性的文化产业项目,推动文化产业跨越发展。(记者 杨昕)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 大连中俄交流协会举行新春联谊会
  • 中国河南艺术团在埃塞举行“欢乐春节”演出
  • 浙江省绍兴市侨联慰问走访侨企及侨界人士
  • 经济社会跨越发展 广西北海向民众交“成绩单”
  • 广东东莞市侨联筹办全球华人青少年羽毛球锦标赛
  • 济南杂技团亮相新加坡欢乐春节舞台
  • 湖南歌舞剧院艺术团将赴维也纳金色大厅演出
  • 美国泉州联合总会组团到侨乡泉州参访
  • 巴拿马华裔青年中国文化观摩团一行访问南京
  • 澳大利亚河北同乡会向家乡人民恭贺新春