查看回信留言

首页>地方外宣
“中国香都”福建永春斥资征集篾香名称及标志
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-02-01   来源:中国新闻网
  

  笔者1月31日从福建永春县获悉,为全面提升永春篾香形象,丰富永春篾香的人文内涵,该县拿出2万元人民币征集永春篾香名称及标志。

  永春篾香历史悠久,其生产工艺是由唐宋移居泉州的阿拉伯人蒲氏家族后裔,于明末清初引进到达埔并发展起来的。主要用于宗教礼拜、文化礼品、日常调养、医疗保健。它与中国“海上丝绸之路”有着密切的联系,在宋朝时就形成了一条闻名世界的香料之路。目前,永春篾香已成为永春与世界文化交流的代表性和象征性物品。

  经过300多年的传承洗礼,今天的“永春篾香”达到了前所未有的繁荣。传统工艺、香方配料不断进行传承和改进,现有竹枝香、线香、环香等类型,保健香、无烟香、微烟香、灵光香、贡香等系列产品,产品远销东南亚,是我国最大的神香生产基地之一,并于2006年获得国家地理标志保护产品。2012年9月,全国制香分会会长会议在达埔镇举行,会上一致通过永春“中国香都”的冠名申请。

  如今,除了传统宗教朝拜的香品外,“永春篾香”更多致力于家居、办公环境优化等新产品的研发,熏香、品香、玩香用的“香道”高端产品,成为了市场的抢手货。如今,该镇拥有200多家篾香生产厂,香业总产值4亿多元,目前,该镇拥有省著名商标7枚、市知名商标7枚,13家制香企业通过ISO认证。

  据了解,此次征集活动将从即日起至2013年3月31日,要求应征作品除了要能体现永春香的文化特色、长远地服务于永春香产业的发展外,其中,名称要求要琅琅上口,便于记忆,标志要有深刻的内涵和理念,能让大众理解并留下深刻印象。活动结束后,评委会将组织专家进行论证评审,并报县政府研究审定,最终将选出名称、标志中标者各1名,奖金各1万元。(施由森 颜尧民 苏巧凤)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “穿越时空——探秘古埃及”文明特展将在深圳举行
  • 罗格抵达南京考察青奥会:成功标准是“快乐”
  • 杭州歌舞剧院在埃及演出
  • 朝鲜国立民族艺术团到长沙交流演出
  • 广西人大代表呼吁建设广西侨乡华侨历史博物馆
  • 海南省海口市外侨办组织外国友人体验海口
  • 河北2013年赴海外汉语教师志愿者考试在保定举行
  • 菲律宾侨领到访广东汕头市侨联
  • 埃及文明特展3月深圳举办 “埃及王子”将亮相
  • “首都侨界新春联谊会”在京举行