查看回信留言

首页>地方外宣
广西人大代表呼吁建设广西侨乡华侨历史博物馆
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-31   来源:中国新闻网
  

  在正在举行的广西壮族自治区人大、政协“两会”上,广西侨乡人大代表呼吁抢救侨乡文化遗产,建设“广西侨乡华侨历史博物馆”。

  广西人大代表、玉林市容县外侨办主任钟萍说,广西有海外华人华侨700多万人,是全国第三大侨乡,广西至今没有一所华侨历史博物馆,与全国第三大侨乡不相称,而广西最大的侨乡容县,具有建馆的深厚历史文化渊源和坚实的人文基础,建议在广西最大侨乡容县建设“广西侨乡华侨历史博物馆”,以此填补广西历史上没有华侨历史博物馆的空白。

  钟萍表示,广西侨乡华侨历史博物馆建设是铭记历史,激励后人的需要。华侨博物馆是以华侨历史文化为依托,把有关华侨华人的照片、实物和文物等组合起来叙述着本地区华侨华人的创业、发展和贡献的故事,在中国侨史上谱写了辉煌的一页。它是华侨的精神家园、华裔寻根的基地,在具有收藏、研究、保护和展示华侨文化遗产、展示我们的乡情和亲情的同时,还将承担着华侨华人历史文化的传承和促进海内外文化交流的重任;而“侨二代”、“侨三代”“侨四代”们也都可以通过参观该博物馆,了解到先辈们的艰辛移民史、艰苦创业史和对世界的贡献史,他们为先侨们穿洲过洋,到世界各地创业发展的壮举而感动,让他们发现了解自我,寻找到了归宿。

  钟萍说,华侨博物馆的建设是海外侨胞的强烈诉求和渴望。独特的侨乡文化要靠华侨的遗物、文物来表现,而华侨文物不同于其他类型的文物,在近代,它多数以纸质为主,相对青铜器、玉器等文物来说,它更容易损坏,难以保管,为了抢救这些侨乡文化遗产,多年来,广西容县接待了大批回来寻根祭祖的华侨,他们更是强烈要求我们政府能否提供一个平台,帮助他们把这些记载和凝聚着他们的血和汗的历史记忆、遗迹和文物得到更好的维护和科学的保存,薪火相传,对凝聚华侨华人爱国爱乡的热情,增强中华民族的自豪感和凝聚力,为实现中华民族的伟大复兴这个“中国梦”将发挥积极作用,很多对容县友好的广西社团和侨胞纷纷表示,他们将奔走相告,大力支持和发动广西侨胞开展声势浩大的收集捐献行动。

  据统计,目前中国已建的涉侨类博物馆已有14家, 分布在福建、广东、浙江、江苏、黑龙江等地,还有15家正在筹建、拟建或者在改建中。

  钟萍说,丰富多彩的华侨历史文化资源是发展侨乡旅游业的优势所在,作为人文景观能为侨乡旅游增加看点,以此推动地方经济发展,对培育打造区域性提升文化软实力主导区形象,必将产生重大而深远的影响。而作为中国第三大侨乡的广西,定位在侨乡容县建设“广西侨乡华侨历史博物馆”随之呼之欲出那是顺理成章的。

  钟萍表示,侨乡容县丰富的侨乡人文资源,为建馆打下深厚历史文化渊源。容县有悠久的出国移民历史传统,有着100多万庞大的海外移民群体及其后代,高度集中聚居在东南亚外,在全球各大洲也有,所谓“国内一个容县,海外一个容县”之称,念祖爱乡、敢为人先的华侨精神让他们在异国他乡,艰苦创业,天下容县人已成为当今国际社会舞台上做出巨大贡献、备受关注的重要族群,纷繁历史在容县也留下十分丰富和宝贵的历史文化遗产和资料,这些都是广西乃至全国弥足珍贵的历史财富,涉侨的景观、遗迹,文物数量之多,价值之高,是广西的文物大县,也是全国文物工作先进县;有馆藏文物6659件,有保存并列为国家文物保护单位的11座将军故居的建筑、祠堂,还有随处可见的“骑楼”等,都是容县较有规模和具代表性的侨乡特色文化遗产,这些文化遗产是千年侨乡容县接受外来文化时表现出开放包容的辉煌历史见证,是中国乡村移植外国建筑艺术的集中展示,更是侨乡文化发展的缩影。同时多年来容县籍华侨华人研究进展也给建馆提供了有力的支撑,在容县建设广西侨乡华侨历史博物馆,得天独厚。(巫美桥红)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 海南省海口市外侨办组织外国友人体验海口
  • 河北2013年赴海外汉语教师志愿者考试在保定举行
  • 菲律宾侨领到访广东汕头市侨联
  • 埃及文明特展3月深圳举办 “埃及王子”将亮相
  • “首都侨界新春联谊会”在京举行
  • “中国寻根之旅”冬令营山东淄博营开营
  • 印度百捷航空进入中国市场 2月首航直飞广州
  • 广西侨界政协委员提案 呼吁加强对外交流与合作
  • 美国、意大利侨领访问广西玉林市玉州区
  • 中国南航开通广州-布里斯班-凯恩斯-广州航线