查看回信留言

首页>地方外宣
广西防城港打造“中国海洋文化名城”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-10   来源:中国新闻网
  

  中共防城港市委书记刘正东1月9日表示,该市将加快打造“中国海洋文化名城”,加强与东盟各国在包括“海洋文化”在内的多领域交流与合作。

  刘正东1月9日在防城港市举办的“海洋文化鉴赏与研讨会”作上述表示。当天,来自四川、河北、贵州、广西等省区近30名专家学者,围绕防城港市打造“中国海洋文化名城”建言献策。在为期两天的活动中,与会专家学者还将实地走访京族三岛、古榕部落等充满民族与海洋风情的当地景区进行文艺采风创作。

  刘正东表示,防城港致力发展以京族文化、本地文化为特色,以“跨境交流的国际文化”为内容的海洋文化,将成为汇聚其他地区海洋文化、荟萃人类海洋文明于一体的文化展示。防城港市将加快打造“海洋文化名市”,促进北部湾“海洋文化”与东盟各国“海洋文化”的进一步交流。

  防城港市位于中国东部沿海和西南沿边的交汇处,是中国唯一的京族聚居区、西部第一大海港,亦是中国唯一与东盟海陆河相连的城市。近年来,该市大力兴建“海洋文化艺术中心”、“海洋文化博物馆”、“海洋诗书苑”等以海洋为主题的文化场馆,致力为中外“海洋文化”交流提供广阔平台。

  中共广西自治区委员会前副书记潘琦认为,“海洋文化”概念的提出,是防城港当地文化“自觉”、“自信”的表现,是对广西文化更深层次的探究,对北部湾与东盟国家文化交流将起重要推动作用。(李智勇 韦联想)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 第二届“小手传大爱”国际公益书画展在京颁奖
  • 新疆喀什办首届区域性国际商贸物流产业高峰论坛
  • 上海国际马拉松赛获“2012年度金牌马拉松”称号
  • 美国传统被面拼布展走进广西壮乡引发共鸣
  • 云南推进教育国际化进程 逾2万留学生赴滇学习
  • 陕文投集团与美国罗斯洛克集团签订战略合作协议
  • 爱尔兰传统踢踏舞舞剧《大河之舞》内蒙古首演
  • 新疆喀什将开通直飞巴基斯坦伊斯兰堡客货包机
  • 俄罗斯《天鹅湖》呼和浩特受追捧 年年演场场满
  • 加拿大罗氏宗亲回福建宁化寻根谒祖