查看回信留言

首页>地方外宣
新疆喀什办首届区域性国际商贸物流产业高峰论坛
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-09   来源:中国新闻网
  

    来自中亚、南亚国家的商务人士参加在新疆喀什举办的中国·喀什首届区域性国际商贸物流产业高峰论坛上认真聆听演讲。 孙亭文 摄

    中国·喀什首届区域性国际商贸物流产业高峰论坛8日在喀什举行。 孙亭文 摄

  由新疆喀什地区行署、新疆商务厅、广州市对外经济贸易合作局主办,疏附县政府、广州新城承办的中国·喀什首届区域性国际商贸物流产业高峰论坛1月8日在此间举行,该论坛旨在打通中国新疆喀什与中亚、南亚国家和地区的贸易通道,将喀什重塑成新丝绸之路上的商都重镇。

  据悉,来自巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其、迪拜、乌兹别克斯坦等国家的中外使节、商务参赞、政府官员、商会代表、华人华侨代表、物流企业家代表逾400人齐聚具有独特地缘优势的喀什,共商边贸发展大计。

  主办方介绍,随着新一轮全国对口援疆工作的不断深入,越来越多的人将目光投向喀什。其凭借有五个口岸通达八个国家的区位优势,受到国内外商界的关注。新疆及喀什官方也非常重视喀什的边贸发展,此论坛主要目的便是加强喀什与周边国家的商贸交流,打通对外贸易通道,逐步建立完善的边境贸易平台,将喀什打造成新丝绸之路上的商都重镇。

  在此次论坛上,来自吉尔吉斯斯坦奥什州副州长马卡马多夫·艾克马提江、土耳其中国丝绸之路经贸文化艺术合作协会(简称土中协会)会长赛乃西·司马懿、塔吉克斯坦国家工商联副主席卡拉马列夫·阿桑纳、中国驻迪拜总领馆副领事朱奇等官员和商界人士推介当地的投资环境和区域优势,期待中国企业到当地投资,进行商务合作。

  土中协会会长赛乃西·司马懿接收中新社记者采访时表示,土耳其和中国之间的商业物流主要是中国沿海地区、天津和香港等城市,与新疆的商业物流合作很少,土耳其商界许多人不知新疆、特别是喀什商业物流的优势,为吸引土耳其商人到喀什投资,土中协会可以和喀什相关部门签订经贸、旅游、物流等领域的合作协议,为两地的商贸物流发展作出努力。

  据悉,在为期两天的高峰论坛期间,嘉宾们还将就促进喀什与中亚南亚区域商贸物流合作的必要性、现实性、可行性、发展趋势等进行研讨,还将考察广东省目前最大的产业援疆项目——广州新城,并游览喀什夜景、香妃墓、喀什老城等旅游景点。(记者 孙亭文)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 上海国际马拉松赛获“2012年度金牌马拉松”称号
  • 美国传统被面拼布展走进广西壮乡引发共鸣
  • 云南推进教育国际化进程 逾2万留学生赴滇学习
  • 陕文投集团与美国罗斯洛克集团签订战略合作协议
  • 爱尔兰传统踢踏舞舞剧《大河之舞》内蒙古首演
  • 俄罗斯《天鹅湖》呼和浩特受追捧 年年演场场满
  • 加拿大罗氏宗亲回福建宁化寻根谒祖
  • 著名旅俄华裔钢琴演奏家携意大利导师昆明演出
  • 山西运城侨联积极探索海外人才优势 再获殊荣
  • 上海侨办主任冀日本上海同乡会不断扩大影响力