查看回信留言

首页>地方外宣
美国传统被面拼布展走进广西壮乡引发共鸣
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-01-09   来源:中国新闻网
  

    “我小时候也盖过这样的拼布被面。”“化零为整:21世纪美国的25位拼布制作者”中国巡回展南宁站8日下午在广西民族博物馆拉开序幕。面对来自美国18个州的多件传统被面拼布展品,壮乡民众忍不住惊呼:“我也有过这个”。

  拼布在美国文化中地位独特,因其使用多种纺织材料、设计、方法等混合制作,最终呈现出整体化成品,体现多元化特质,人们经常借之形容多民族融合的美国。

  许多美国家庭总有那么一床拼布被面,一代代传下来,承载许多回忆。48岁的钢琴家Douglas Pishkur来自美国印第安纳州,他告诉中新社记者,自己的拼布被面是祖母做的,紫色,带有花朵图案。如今祖母已过世,他仍在用着那床拼布被面,“尤其当我想念祖母时”。

  美国驻广州领事馆总领事郭瑾也有一床拼布被面,已有100多年历史,她非常珍惜。她说,无论是拼布、刺绣或织锦都是对多元性的颂扬,就好像不同材质、设计、学问和目标都织在一起,能够组成一个完整的美丽的整体,当不同种族、宗教、文化背景的人们能走到一起,成为一个整体时,各自的社会也能丰富发展。

  纺织艺术在中国历史悠久,而广西壮族自治区众多少数民族纺织、刺绣与织锦技艺源远流长,此次纺织品展览也是中美两国相通民俗文化的交流。展厅内,许多当地民众漫步于一件件来自大洋彼岸的传统纺织品前,惊叹“妈妈也给家里缝过这种拼布被子”。

  广西壮族自治区文化厅副厅长覃浦说,“我们都是盖这样的被子长大的。”她认为通过展览回忆大家共有的故事和文化,能让人产生共鸣,促进中美文化交流。

  美国被面拼布艺术家Carole Harris当天也来到现场,早于开展前到达南宁的她,数天来和当地拼布制作者多次切磋技艺。她亦惊讶于拼布纺织在中国挺受欢迎。1月9日,她将开设被面拼布制作工坊,与大众进行互动交流。

  “化零为整”系列展由美国驻华大使馆策划与主办,美国中西部艺术机构和南部艺术机构协办,该活动2012年至2014年在中国上海、昆明、南宁、长沙与大连巡回展览。每个城市展期约2个月。8日开始的广西南宁站展览是被面拼布艺术首次在中国华南展出,活动将持续至2月28日,来自美国18个州的拼布展品属于美国不同文化和区域社群的拼布作品,包括中西部、夏威夷州等。(王雪 周利朔)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 云南推进教育国际化进程 逾2万留学生赴滇学习
  • 陕文投集团与美国罗斯洛克集团签订战略合作协议
  • 爱尔兰传统踢踏舞舞剧《大河之舞》内蒙古首演
  • 俄罗斯《天鹅湖》呼和浩特受追捧 年年演场场满
  • 加拿大罗氏宗亲回福建宁化寻根谒祖
  • 著名旅俄华裔钢琴演奏家携意大利导师昆明演出
  • 山西运城侨联积极探索海外人才优势 再获殊荣
  • 上海侨办主任冀日本上海同乡会不断扩大影响力
  • “世界客家文化城”在广西陆川开工
  • 泉州木偶戏担当中国对外交流的“文化使者”