查看回信留言

首页>地方外宣
美国洋学生哈尔滨圆了“中国梦”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-31   来源:新华网
  

  “你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”在哈尔滨第73中学的教室里,来自美国缅因州班戈市的伊莱亚斯正在用他并不标准中文大声演唱这首《我的歌声里》,来表达自己对哈尔滨的深深情意。

  美国缅因州班戈市“中国语言文化中心”的汉语教师张静特意把歌曲名字中的“我”改成了“我们”。“我们深深地感谢哈尔滨,是她给了班戈市的孩子们一个了解中国的机会!”

  2010年,哈尔滨南岗区和美国缅因州班戈市结为友好市区关系。今年暑假,在国家汉办和黑龙江省教育厅国际文化交流中心的帮助下,班戈市的13个孩子来到哈尔滨圆了他们的“中国梦”。

  对于这次中国行,张静提到最多的一个词就是“感谢”。“他们都是来自班戈市普通家庭的孩子。在美国时,他们只能通过课堂上的学习来了解中国,了解哈尔滨,对他们来说,来到这里曾是个遥不可及的梦想,感谢帮助他们完成这次‘梦之旅’的所有人。”

  “到中国哈尔滨进行文化交流的公告一贴出来就吸引了很多孩子和家长的目光,他们都希望能够真实感受哈尔滨的文化,更深刻地了解中国。”张静说,最让我感到兴奋的是,很多美国人对哈尔滨从陌生到了解,再到心向往之。

  在哈尔滨的一周时间里,张静和她的13名“洋学生”在哈尔滨度过了“浪漫七日”。漫步中央大街,体验俄式风情,俏皮地在索菲亚教堂前扮鬼脸,观赏松花江畔的落日余晖,在极乐寺感受佛教文化……从孩子们的一张张照片中,可以看到他们对哈尔滨发自内心的喜爱。

  张静说,哈尔滨的文化是博大的,他们虽然不能够走遍这里的每一个角落,但是会用心去感受这里的一草一木。

  队员里年龄最小的“刘天娃”,虽然只在美国学过简单的汉语,但是当她对着标满汉语拼音的歌词唱着《童话》时,标准的发音不得不让人惊叹她的语言天赋。

  记者笑问她是否明白歌词的意思,她笑答:“不知道啊,是不是说美丽的哈尔滨和童话一样?那我们就是童话里的天使!”

  在临别的欢送会上,班戈市的高中生霍华德聊起传统的中国文化特别起劲。他用不太标准的中文说:“我学习了书法和剪纸,我还会中国功夫‘大鹏展翅’,哈尔滨让我感受到中国文化的伟大。”

  张静对记者说,班戈市的孩子们对这里已经恋恋不舍,哈尔滨为班戈的孩子打开一扇了解中国的大门。“我们都深爱着哈尔滨,感谢她让班戈的孩子们梦想成真!”

  采访结束后,在张静的提议下,在场的13个美国孩子一起用中文喊出了他们的口号:“中国人,美国人,都是好朋友!爱是我们共同的语言!”“哈尔滨,我们爱你!” 

[责任编辑:朱子正 ]
相关链接>>
  • 孔子学院步入发展新阶段 政府将长期坚定支持
  • 浙江省委宣传部长葛慧君会见“第九期研修班”成员
  • 江苏省侨联“2012海外华裔青少年夏令营”开营
  • 和美西藏美术作品德国展在汉堡举行 林军出席
  • “汉语桥—德国中学生夏令营”安徽合肥开营
  • 相约武夷海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营闭营
  • 云南红河州代表团赴越南老街进行会谈
  • 2012“汉语桥——美国高中生夏令营”桂林闭营
  • “中国寻根之旅”夏令营四川营举行闭营仪式
  • “中国寻根之旅”夏令营相约温州营永嘉分营开营