查看回信留言

首页>出版物>期刊>网络传播>2011年>第一期

“把关人”在网络正面宣传中的挑战与对策

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-01-13 | 来源:网络传播 | 作者:

  近年来,湖北先进典型人物层出不穷,各类事件的出现使人振奋,隐藏在电脑背后的主体——网民们——已成为这些正面典型事件宣传发展的主角,他们借助网络时代迅速兴起的各类在线产品与服务参与事件、发表言论,已不仅仅是受到事件产生的影响,甚至决定了事件的进程与走向,显示出网民团结的强大力量。可以说,互联网的个人传播时代真正到来了。

  正面典型事件 在网络传播过程中的难点  

  传统媒体对于正面典型事件的传播,我们一直非常重视,而对于互联网上的正面典型事件传播则关注得不够,加之网络传播的经验不足,存在这样那样的问题在所难免。但随着互联网的成熟发展对这些问题若不加以克服也是不利于放大正面典型的示范效应。
 
  “把关人”这个概念最早是由卢因提出的。他指出群体传播中存在一些把关人,在一切信息的采集、制作过程中,传播者都起着把关、“过滤”的作用。公众声音由于途径的原因也不能得到有效的表达。有鉴于此,直至近年来网络媒介的兴起,人类信息传播的方式及内容发生了巨大变化,网络传媒开始借助网络这个版面无限、发言自由、反馈及时的平台,实现了受众话语的公开表达,受众和传者的地位发生了很大的变化,网络新闻传播环境大大降低了发布和传播信息的门槛。网络时代人人都有话语权,对传播者的传统“把关人”这一角色的地位提出了强烈的挑战。同时在传播过程中谁(Who)→说什么(Says What)→通过什么渠道(In Which Channel)的各个环节都可能会改变最终效果,因为某些典型正面人物也会由于“谁”、“说什么”或“渠道”可能带来的政治色彩引起受众的心理上反感及行动上的抵触。

  在互联网传播中,“把关人”的角色和地位由于网络的产生而发生了巨大变化,不再是传统意义的“新闻把关人”了。互联网中的“把关人”更多的是网民自己,也有相当一部分人甚至媒体人都认为互联网的多节点性可以忽视“把关人”的作用。网民已成为网络传播的主要把关人,即“受众为自己把关”,也有甚者认为网络已无需把关人。

  在网络传播中,“把关人”的数量较之传统新闻传播中的“把关人”增多了,但其整体功能却明显地弱化了。信息的泛滥使网络编辑应接不暇,要想在极短的时间内循规蹈矩地选择并编辑海量的信息,即使对训练有素的编辑来说也是一个巨大的挑战。在这种情况下,把关必然受到一定程度的忽视。另一方面,信息的自由传播使人们在长期的压抑下得到精神发泄的渠道,而网络传播集中管理的难以执行又使各种信息的传播得到畅通。

  “把关人”在网络中的“引路”对策

  在网络环境下,各类新闻媒体人在宣扬正面典型人物时要做的不仅仅是个信息的“把关人”,更是一个信息的“引路人”。面对网络的海量信息反馈和众说纷纭的意见,编辑要善于选择、鉴别、把关,还应为公众提供一个交流平台。针对这些变化编辑在对正面典型人物的编辑时,是可以有所作为的。要融入正面思想、体现主流意识,充分发挥编辑的主观能动性。在海量信息面前,编辑应该充当信息“引路人”的角色,进行有效的信息引导,主要包括以下几个层面的内容:

  信息的筛选与传统媒体类似,正面典型人物网络新闻编辑进行信息筛选,首先是要截留有害信息和不适合传播的东西,同时另一个重要目的是要为读者提取有效信息,也就是对读者有价值的信息。 众所周知,网络传播的快速发展得益于其海量信息的优势,但目前状况是,网络上的垃圾负面信息的增长速度是正面有益信息速度的好几倍,网络好比一个汪洋大海,充斥着各种生物,然而珍珠却是极难寻找的。

  编辑要进行有效的信息引导,首先要为受众提供有用高效有益的信息,才能吸引受众的眼球。信息的筛选是网络编辑工作的第一环节,是新闻信息产生影响的前提和基础。只有正面典型人物新闻做得成功,新闻信息才可能获得被受众点击的机会。网络编辑信息筛选时应结合传统媒体正面典型人物新闻,整合编辑同时适应网络环境。一方面,需要克服“网络信息无编论”,即受众面对信息海洋迫切希望有人对信息进行整理,为其提供有价值的信息。因此网络信息的编辑工作不仅没有被削弱,反而要求更高。需要编辑将正面典型人物各类媒体资源整合,进行大量专题报道,在此时编辑不仅仅是“把关”人,而且是“策划人”“设计师”。另一方面,需要避免新闻“媚俗化”。从近年来的正面典型人物网络宣传报道来看,媚俗化会逐渐影响新闻宣传的发展。随着受众素质的不断提高,对自我、超越自我及更高层次的需要会越来越强烈,不能提供这方面服务的媒体必然会失去受众,陷入困境。这就要求网络编辑严把相关新闻筛选关,做到假不可用、险不可用、长不可用、虚不可用、劣不可用、乱不可用、浅不可用、涩不可用、套不可用、恶不可用。防止网络新闻的过度媚俗化倾向。

  迅速深度的解读正面典型人物   进行及时的深度报道是网络新闻产生影响的重要手段。作为传统媒体重点的“独家新闻”在信息高速公路时代已很难存在,由于各类新闻信息资源的源头被空前地共享,竞争的焦点已不仅仅在于独家的发现,而在于独到的开发及整合。在互联网的信息海洋中,其传播格局与信息匮乏时代迥然相异。现在的受众不仅仅满足于知道正面典型人物的典型事迹,还希望知道有关事件的来龙去脉;了解事件进展的详细过程、事件背后的原因以及事件发展的趋势与前景展望。作为一名网络编辑要做好网络新闻的摘选,就必须了解网络新闻的特点,强化对相关新闻报道资源的整合,树立全新的新闻编辑思想面对网上的“信息海洋”,为受众提供准确、全面、系统的信息。由于新闻报道的大多数内容还是依赖传统媒体提供,同质化现象在网络上体现的更为明显,所以还需注意新闻报道的切入点,充分挖掘新闻资源所蕴含的价值,加强对网络新闻的再创造,更好地为网站版面增光添彩。

  对各类媒体报道在网站中专题报道是网络媒体有机组织新闻内容中的一个重要手段。如同“湖北群星现象”来说,该现象中所宣扬的个体事件和人物,都是发生在我们身边实实在在的,是老百姓自己所愿听到和看到的,这些典型人物群体事件贴近群众,能够使人信服,同时都传递的是一种正确的价值观,具有积极地导向作用。将众多的传统媒体相关新闻资源熔化焊接在一起,组织在一系列网络报道中,通过多渠道、全方位、多层次的展示“湖北群星”新闻人物和新闻人物事件的全景、全貌、全过程,可以使“湖北群星”新闻信息资源配置的效果达到最优化。受众不仅仅对孤立的一个新闻事件感兴趣,而且还对事件的社会背景,事态发生的原因、进展与周围环境等各方面有着浓厚的兴趣。网络媒体组织专题就需要发掘这些相关信息与报道客体之间的千丝万缕的联系,解读新闻事件所产生的影响。巧妙安排材料,精耕细作报道结构。网络报道的主要特点之一就是所传递的信息多,在进行专题新闻报道之前,往往拥有丰富的信息和材料,需要巧妙地安排这些材料,让新闻事件更具有吸引力是加强宣传正面人物示范效应的重点方法。

  实践表明,一个先进典型能否激励、鼓舞、教育、引导人民群众,关键在于学习宣传形式是否适应了受众群众的思维方式、接受程度。先进人物新闻报道在网络媒体中的传播优势需要正确的运用,一个合格的网络新闻编辑绝不是“粘贴编辑”,进行即时的报道、有效的把关、积极的引导、整合海量信息,这对网络新闻编辑提出了远远高于传统媒体编辑的要求。如何正确运用辩证的方法发挥网络媒体在传播中的优势,也是我们在宣扬先进典型人物时需要重视的问题。

责任编辑:方正飞

  

相关链接>>