查看回信留言

首页>出版物>期刊>网络传播>2011年>第一期

网络报道的立体传播

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-01-13 | 来源:网络传播 | 作者:

  “湖北群星”现象构成了荆楚大地一道独特的人文风景线,“信义兄弟”、“暴走妈妈”、大学生“人梯”等等,其感人至深的故事涤荡着人们的心灵。“湖北群星”现象在网络媒体上不断掀起波澜壮阔的传播扩散效应,影响着广大网民的舆论趋向,进而又通过人际传播、群体传播等方式直接作用于社会,产生积极的社会舆论效果。在网络的传播过程中,它与报纸、杂志、广播、电视等传统媒体的传播方式和效果有着相当大的区别,网络传播呈现出典型的立体性的特征,从文字、音频、视频的立体符号形式,从消息、通讯、评论、组合报道等立体的新闻报道类型,从政府门户网站、商业门户网站、新闻网站等立体的多元报道网络格局,共同搭建了网络报道的立体传播平台。

  文字、音频、视频的立体符号形式

  作为多媒体平台,网络所拥有的符号形式是多样化的融合符号形式。有文字符号形式、音频符号形式、视频符号形式等多种形式。在湖北群星现象的传播过程中,网络媒体综合地使用了多种符号形式进行传播报道,形成了立体的传播符号体系,以极为丰富多样的新闻报道全面及时地展现了湖北群星现象的相关信息。

  文字符号形式作为各大媒体普遍运用的符号,在湖北群星现象的网络传播过程中得到了充分发挥。我国广大网民大多拥有比较好的文字基础,至少有着基本的文字功底,文字报道是网民都能直接识别和理解的报道方式。政府门户网站、商业门户网站、新闻网站等各种网络媒体纷纷不约而同的对前前后后不断出现的“湖北群星”进行了大量的文字报道,直接构成了“湖北群星”现象网络传播的重要组成部分。

  音频符号形式以声音这一极具穿透力和感染力的介质在网络平台上也对湖北群星现象的传播报道贡献了不小的力量。音频符号形式,在传统媒体当中是广播媒体的独特的符号载体,它对于普通公民尤其是那些适合收听广播的特殊人群(如的士司机、私家车一族、老人、学生等)有着特殊的吸引力。声音本身具有较强的写实性与表现力,音频报道制作简便、播出快捷、能长时间持续播出,成为传播新闻最理想的速报媒介。网络兴起以后,广播媒体也建立和不断拓展着自己的网络空间,在“湖北群星”现象的传播中就体现了它们的声音报道优势。另外,广大的播客一族也以音频符号形式在湖北群星现象传播过程中进行着广泛的网络传播活动。

  视频符号形式是以画面为主要介质进行的传播符号,同时它将音频、字幕融入视频之中,使得视频这种符号成为最有视觉直观性特征的符号。50余年来,我国电视经过历次革新,取得长足发展,已成为名副其实的“第一媒体”。传统媒体中被称为“第一媒体”的电视就是以视频符号形式进行传播的媒介,吸引了最大量的普通受众,在目前的新闻传播体系中占据着最为核心的地位。在“湖北群星”的网络传播过程中,各个电视网站、商业网站、专业视频播放平台网站等以视频符号形式进行大力传播,发挥着不可替代的独特作用。

  由此看来,网络中的传播报道,不同于任何传统媒体报道使用的符号形式,它是综合的多媒体方式,形成了一个立体符号传播体系,这对于“湖北群星”现象的传播起到了非同寻常的“加权”作用与效果。

  多样的立体报道类型

  对于网络传播而言,它的超媒体平台性质使得它容纳了各种传统媒体的优势于一体,在报道类型上,集合了报纸、刊物、广播、电视等传统媒体的各种报道类型,以多种媒体的立体报道类型,形成了对湖北群星现象的大力传播。

  对于最迅速及时的传播事实信息的新闻消息体裁而言,在网络上得到的最大量的运用。它不仅大量出现在新闻网站不断更新的滚动报道中,还在商业门户网站等其他网站中进行了大量的编辑加工转载,速度上的优势使得“湖北群星”现象得到了几乎无限的在网络空间传播扩散。

  新闻通讯作为传统媒体的重要报道类型,同样在湖北群星的报道中发挥了巨大的功用。网络传播中,通讯以其详尽、具体、丰富的报道特征,在揭示湖北群星各个人物的事迹、背后的故事、复杂的背景等方面发挥了独特的作用,有利于“湖北群星”现象的进一步传播。

  评论被称为传统媒体的“旗帜”,网络评论以多种评论品种在“湖北群星”的传播过程中发挥了“旗帜”作用,而且网络评论有着自身的鲜明特征,就言论的开放度而言,网络评论就更为及时、深刻、开放、尖锐。  网络论坛、跟帖等网络特有的方式使得网络评论在一定程度上呈现了“草根评论”的特征,体现出了网络中对湖北群星现象的民意反映。当然,新闻网站所发表的正式评论更是引领了舆论潮流,以其权威性和专业性指引着舆论的发展方向。

  组合报道作为传统媒体尤其是报纸媒体面对重大新闻人物和重要新闻事件所使用的高端报道策略与方式,在对“湖北群星”的网络传播过程中起到了不可忽视的作用。网络以其无限的链接技术功能提供了无尽的网络“版面”,用来容纳和组合无数的报道,形成集合性的“团队”报道体系,达到“1+1〉2”的报道效果。

  此外,在网络媒体的报道中,呈现出了独特的海量信息优势和点对点互动传播的特征,网络在促使传统媒体不断改进报道方式的同时,其自身也在创造一些新的报道形式,如“点对点”的沟通传播,将新闻报道形态的发展推向了“个性化”报道的轨道。

  总之,消息、通讯、评论、组合报道等立体报道类型在“湖北群星”的网络传播过程中起到了极强的传播效果。

  立体的网络传播平台

  从宏观层面而言,“湖北群星”的网络传播中,不是单一类型的网站在传播, 而是形成了一个庞大而多样的立体报道网络平台。这个立体的报道网络容纳了政府门户网站、商业门户网站、新闻网站等多种类型网站。

  新闻网站作为传统媒体在网络中的延伸空间,比其他类型网站占据着明显的信息优势和时效优势。因为传统媒体直接为它的网络平台提供了最迅捷的大量完整而真实的信息,同时它在整个网络传播中占据着优先发布的先天优势,其发布之后,才是其他类型网站进行编辑转载。

  商业门户网站也在网络传播中为广大网民获取新闻信息提供了广阔的平台。如网易、搜狐、新浪、腾讯等在影响网民信息获取方式上占据着很大比重,甚至在一些网民中占据主导的信息传播优势地位。商业门户网站在“湖北群星”的报道中同样不可或缺。

  政府门户网是各级政府机关的官方门户网站,是作为政府方面的官方消息发布渠道而著称的。政府本就有着社会与文化管理的责任,大力宣传先进典型可以说是其十分重要的常规任务。政府门户网站作为其在网络空间中的信息发布平台,自然不会错过重大的典型报道,“湖北群星”现象作为如此重大的先进典型群体,自然得到政府门户网站的大力支持和宣扬。因此,在政府门户网站的助推下,使得“湖北群星”现象的网络传播得到进一步加强。

  由此,在湖北群星现象的网络传播报道中,政府门户网站、商业门户网站、新闻网站等各种网站类型构成了对其报道的立体传播网络体系,毫无疑问,这种网络体系的形成对于大力宣传报道湖北群星现象起到巨大的促进作用。

  文字、音频、视频的立体符号形式,消息、通讯、评论、组合报道等立体报道类型,政府门户网站、商业门户网站、新闻网站等立体的报道网络平台,这些方面在网络的传播过程中,有力地对“湖北群星”现象进行着不间断的迅速传播和扩散。这种传播状态呈现出了鲜明的立体性特征,其所搭建的网络报道的立体传播平台不仅使得“湖北群星”现象成为网络传播中的经典个案,而且直接启迪着今后重大新闻信息的网络传播样态。

责任编辑:方正飞

  

相关链接>>