查看回信留言

首页>出版物>期刊>网络传播>2011年>第一期

网络新闻专题的影响力

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-01-13 | 来源:网络传播 | 作者:

网络新闻专题的影响力
——以长江网“暴走妈妈”专题报道为例

    随着网络的普及以及网民人数的增加,网络成为了信息发布的一个重要平台。网络新闻专题以集纳的方式围绕某个重大的新闻事件或事实,在一定的时间跨度内,运用新闻各种题材及背景材料,调用文字、图片、声音、视频、图像等多种表现形式进行连续的、全方位的、深入的报道和展示新闻主题前因后果、来龙去脉的新闻报道样式 。优秀的新闻专题能够吸引大量的访问者,提高网站的浏览率,增强网络媒体新闻传播的社会影响力。    

    一篇网络专题报道带来的多重影响

    2009年10月,长江网对陈玉蓉割肝救子事迹进行报道,并整合成新闻专题。使该事件获得了社会各界的广泛关注,引发热议,展示了网络新闻专题的多重影响力。

    社会效果惊人,改变小家命运。“暴走妈妈”陈玉蓉的事迹经长江网专题报道之后,在网上形成轰动效应,引起社会广泛关注。人们被陈玉蓉的母爱所感动,纷纷对其予以精神上的支持与经济上的资助。同济医院减免全部费用60万元,企业纷纷向陈玉蓉一家伸出援手,捐助善款。南阳市二十八中的学生省下自己的零花钱捐助给陈玉蓉。长江网也联手武汉红十字会、青少年发展基金会、爱心企业家为其捐款。一篇专题报导让一个小家的困难得到众人的关心与帮助,改变了陈玉蓉一家人的命运。

    树立典型形象,引发社会共鸣。长江网通过“暴走妈妈”这一新闻专题,对陈玉蓉为割肝救子而暴走减肥这一事件进行了深入细致的报道。让陈玉蓉的事迹为人所知,打动国人。许多网友点击专题,为“暴走妈妈”献上爱的鲜花,留下感动、鼓励和祝福的话语。这种温情互动,反映了“暴走妈妈”感人事迹对网民尤其是年轻网民正确认识生活、感受亲情产生了积极深远影响。

    借助新闻专题,提升自身影响力。在新闻报道上,长江网第一时间推出“暴走妈妈割肝救子”专题。第一时间发布图片及稿件,生动、清晰、及时、迅速地呈现事情进展情况。受到了广大网友和其它媒体的广泛关注。在专题策划上,长江网做到了大胆创新,提出“暴走妈妈”这么一个能吸引受众关注的关键词。之后在各媒体的报道中纷纷沿用这个关键词,同时“暴走妈妈”一词还被收入百度词条。借助“暴走妈妈”这一新闻专题,长江网也得到了新闻业界的关注,各主流媒体纷纷转载,中央电视台《社会与法》栏目组一行专程来到长江网,对 “暴走妈妈”专题工作人员进行现场采访。该专题也获得第二十届中国新闻奖二等奖。因此,长江网借助“暴走妈妈”新闻专题,有效的提高了长江网的影响力和公信力。

    专题影响力的产生原因

    网络新闻专题产生于网络媒介之上,其传播效力的产生基于网络媒介本身具有的特性,作为一种独特的网络传播形式,网络新闻专题自身所具有的特点也成为其发挥影响力的原因之一,同时作为传播主体的媒体从业者是网络新闻专题是否能够发挥影响力的关键因素之一。

    网络新闻专题的特性。网络新闻专题具有集成性与延展性的特点,所以它可以不像传统媒体那样受到版面的束缚,而可以容纳尽可能多的相关信息。在“暴走妈妈”专题中,长江网全面报道了该事件的相关信息,发表了大量的新闻,积累了大量的素材。通过超链接的方式将各个新闻整合起来放在一个页面中方便读者查找。另外,网络新闻专题还具有数据库的作用,新闻素材得到保存可以被重复接收和利用,该事件引起广泛关注后,长江网成为了其它媒体报道该事件的资料库。

    凭借这些特性,网络新闻专题不仅是具有网络特色的深度报道方式,同时网络新闻专题能够帮助受众克服时空迷失感,让受众对新闻事件有一个全面而整体的把握。

    专题影响力的三个标准

    以长江网“暴走妈妈”专题新闻为例分析了网络新闻专题影响力产生的原因,对于影响力的评价不应该笼统的用“大”“小”来形容,而应该有一个衡量的标准。

    政治性标准:在我国,新闻媒介是党、政府和人民的口舌。它起到上情下达和下情上达的作用,以新媒体为传播媒介的网络新闻专题也不例外。所以网络新闻专题首先应符合政治性标准。“暴走妈妈”这一专题弘扬了人间大爱,为人民树立了道德典范,具有典型的教育意义,有利于弘扬主旋律加强我社会主义道德建设。

    新闻性标准:网络新闻专题的本质是新闻,因此评价网络新闻专题影响力应该考虑其是否符合新闻性的标准。新闻性标准有以下几点具体的要求:第一是全面立体真实的呈现新闻事件;二是信息要及时更新;三是信息丰富详细。

    技术性标准:海量信息的集成,多媒体综合运用是网络媒介的优势,也是网络专题新闻较之传统新闻专题的长处之所在。一个网络新闻专题具有广泛的影响力必须吸引广泛的受众,在多媒体的运用以及内容的集成与交互性上要做到位。长江网“暴走妈妈”新闻专题,将文字、图片与视频巧妙融合,同时划分各个版块整合了大量相关信息,开辟“网民留言”栏体现了信息交互性的特点,吸引了广大网民的关注。

    衡量主题影响力的维度

    学者赵淑兰提出媒介影响力发生的四个环节:接触、保持、接受、提升。要评价一个网络新闻是否具有影响力也应该从对应的方面着手来考察。接触环节旨在吸引受众的注意力,扩大网络新闻专题影响的广度;接受环节是受众对网络新闻专题内容的认知过程,该环节旨在增加网络新闻专题影响力的深度;保持环节则是受众态度形成过程,网络新闻专题应该通过内容与品牌施加影响,以提高影响力的强度;提升环节是网络新闻专题影响力的实现过程,受众接触、接受新闻专题传播的内容,并发生态度上的改变,这表现了网络新闻专题影响力的效度。所以,还应从广度、深度、强度和效度四个方面来衡量网络专题新闻的影响力。

    长江网凭借其新闻敏感性对陈玉蓉割肝救子的感人事迹率先作出报道,并精心策划专题新闻,独出心裁的用“暴走妈妈”为题,短时间内引起广泛关注,在注意力成为稀缺资源的网络上,赢得了发挥影响力的广度。从深度上来说,在之后的报道过程中,长江网一直坚持全方位跟踪报道,受众不仅“接触”了该新闻,还能通过长江网的专题深入了解该事件,在这个阶段受众对信息选择性理解和选择性记忆,长江网详实的报道,让受众的信息需求得到更大程度上的满足,从而加强了网络新闻专题对受众的影响。从影响的强度上来看,该专题通过真实、准确、详尽的报道给受众留下了深刻的影响,同时受到了各主流媒体的关注,影响力不断加强。从影响力的效度上来考察,“暴走妈妈”经长江网报道之后造成了一定的社会影响,让人们重新思考至爱亲情。不论是从影响力的广度、深度、还是影响力的强度和效度来衡量,长江网“暴走妈妈”这一专题的影响力是不容忽视的。

    网络为新闻传播提供了一个新的平台,在网络新闻竞争日益激烈的今天,网络新闻专题成为了网络媒体角逐的热点。因此要明确提高网络新闻专题的影响力的意义,了解网络新闻专题发展中存在的问题与不足,在此基础之上,努力提高网络新闻专题影响力。

    从长江网“暴走妈妈 割肝救子”新闻专题所取得的成功中不难看出,提高网络新闻专题的影响力具有重要的意义:随着网络的发展网络新闻对受众的影响越来越大;同时各网络新闻媒体间同质化现象越来越严重,竞争越来越激烈。在机遇与挑战并存的现实面前,打造有影响力的网络新闻专题有利于提高其知名度和影响力,获得更多受众,从而在激烈的媒介市场竞争中占取有利位置;另外,从网络新闻专题影响力的衡量标准来看,提高网络新闻专题的影响力,有利于营造良好的舆论氛围,构建和谐健康的绿色网络生态;同时,各个网络新闻媒体努力提高其新闻专题的影响力也必然会带来新闻业务水平的极大提升。因此,提高网络新闻专题的影响力意义重大。

责任编辑:方正飞

  

相关链接>>