查看回信留言

首页>出版物>期刊>网络传播>2011年>第一期

微博:创新报道方式的理想平台

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-01-13 | 来源:网络传播 | 作者:

  2010年“两会”期间,代表、委员们纷纷开通微博,更多地使用微博广泛征集群众意见,网民也常常通过微博热情参与两会提案。微博成为“E两会”上汇集民意、民智的新平台。 如今,微博已成为最为流行的网络应用。

  微博是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,并实现即时分享。2009年8月,新浪率先推出了新浪微博,2010年,人民网、网易、搜狐、腾讯也相继推出了微博服务。据DCCI互联网数据中心数据预测,2010年底,中国互联网微博累计活跃注册账户数突破6500万个,2011年中将突破1亿;2011年底、2012年底、2013年底,这一数字将分别有望突破1.5亿、2.8亿、4.6亿。

  微博作为“百姓媒体”

  微博是Web2.0技术深入发展的产物,整合了其他许多互联网应用,其独特性使其成为创新报道方式的理想平台。

  以目前微博的发展趋势,其参与和影响范围能够超越迄今其他网络应用,这是由以下特点决定的:

  进入门槛低:与传统博客相比,微博在字数上有严格的限制,在中国,拥有低学历的网民在网民增长总量中的比重越来越大,更多的人会使用微博。

  终端设备多样化:以前的网络主要依赖电脑,现在公民只要有一个能上互联网的手机就可以写微博。相对于电脑,手机价格便宜些,更容易获得,同时,手机使用也更简单,这样那些并不太懂电脑的人也可以写微博。另外,手机网民的数量十分庞大,据DCCI数据显示,2010年末中国手机网民数量将达到3.26亿,到2013年中国手机网民将达7.2亿,首次超越电脑网民。

  使用简单方便:从内容上讲,微博的一个重要特点就是简单,哪怕是只言片语都可以发到微博上去。微博信息的发布和接收途径很多,用户可以通过IM软件和外部API接口等途径向自己的微博发布消息。现在许多微博站点支持多点发送,如果用户拥有多个微博账号,就可以从一个微博站点向其他多个站点同步发送信息,从而使信息和观点的影响扩大到更大的范围。

  微博采用的是社会网络的传播形式。在社会网络传播中,每个人可以以自己为中心来形成一个群体,同时这个群体中的成员也是另外某个或多个群体的成员,每个个体依照人与人之间的社会关系来传播和分享信息。这种传播形式不同于BBS,后者不是以个体为中心,而是以群体为中心来传播和分享信息,而且必须基于网页才能运行。虽然社交网站也是采用社会网络的传播形式,但是它们的功用与微博是不同的。前者主要用于展示个性,重在关系的维系和扩展。微博则侧重于信息的交流,以个体为原点来向周围扩展信息的传递范围,关系的维系和扩展是基于信息的传递而存在。

  基于社会网络的传播模式使信息的传递就像细胞分裂一样,呈几何级增长,信息传播的速度、广度和深度会超出论坛、博客等其他网络应用。微博的这种传播模式更能显示意见领袖的重要作用。从事宣传和报道的人员就要争取成为微博圈中的舆论领袖,以自己发布的微博信息去影响圈中的其他成员,吸引他们评论或者转发,这些成员作为其圈子中的成员又可以影响更多的人,就这样不断的相互连接,可以使宣传工作的引导作用发挥得更充分。

  利用微博创新报道方式

  媒体、记者都应当有自己的微博,公开和宣传自己的微博,争取围绕自己的微博形成一个规模庞大的微博圈。这样,报道的引导作用才能在更广泛的社会阶层和更广泛的地域范围产生影响。

  以湖北群星现象来看,这种媒体形式适合挖掘和报道先进典型人物。

  首先,先进典型人物的挖掘要求“领域全”和“范围广”。这里的“领域全”,指的是“来自工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各行各业,几乎覆盖了全部领域” 。这里的“范围广”,指的是“先进典型层出不穷,几乎每个市都有自己的‘明星’,每个县都有自己的模范”。相信有了微博,湖北群星能更好地体现“领域全”和“范围广”。

  其次,先进典型人物的报道要求个性化、平民化和人性化。个性化就是“他是活生生的个体, 他的生命体验符合个体生命存在的基本要求”。微博“恰好满足了人们的媒体个性化的需求”。平民化是指先进人物“更多地体现于平民的日常言行中”。就微博来说,追星或作秀“不是微博的主流是为普通人提供表达、分享和沟通的平台”。人性化就是人物的行为动机是符合人性逻辑的,他或她给人的感受是一个有血有肉、有情有感的普通人。微博上的内容既有自己关注的新鲜资讯,还有自己的心情、观点等等,体现的是个体活生生的生存状态。

  近年来,湖北的先进典型来自广泛的社会阶层,工人、农民、教师、学生、医生、公务员等各行各业,几乎覆盖了全部领域,在全国产生了巨大的影响。因此,微博可以成为挖掘先进人物的巨大信息来源,同时也是先进人物产生影响的广阔平台,这样,湖北群星就更灿烂。

  利用微博引导网络舆论

  国外许多国家领导人、政府官员和政府机构都利用微博来引导本国乃至全球舆论。美国总统奥巴马的Twitter 拥有超过了200万的跟随者。正是用微博来引导本国公共舆论,奥巴马的医改计划获得通过。白宫官员也通过微博与本国和全球网民直接交流,传递美国政府的声音。委内瑞拉总统查韦斯2010年4月开通微博,掀起拉美国家领导人开微博的热潮,向世界传递拉美世界的声音。2009年7月28日,英国政府向各机构发文,要求公务员学习使用Twitter。现在,英国政党中有近6成的工党议员在使用Twitter,力求争取更多选民对自己的支持。

  国内政府机构、媒体和新闻记者也纷纷开通微博,尝试运用微博来创新宣传工作。政府机构开微博,可以及时公布政情、资讯,获取与民众更多更直接更快的沟通,特别是在突发事件或群体性事件发生时。截止到2010年8月25日,国内已有近60个政府部门注册了官方微博。

  2010年9月,由中央和地方数十名媒体记者组成的采访团在辽宁鞍山采访郭明义的先进事迹。采访中,记者们用微博第一时间以“直播”的方式记录了感动的瞬间。通过网民、记者和典型人物之间的交流,网民有一种身临其境的感觉,增强了先进人物对网民的感染力,起到了良好的传播效果。

  云南省委宣传部副部长伍皓认为,“灌输式宣传已不适应新形势”。2009年11月21日,伍皓开通微博,截至2010年11月2日下午3点,他的新浪微博“粉丝”数量是93742人,写微博数3140篇。他利用微博成功引导网络舆论。2010年全国“两会”期间, 3月13日零点30分,阿波罗网论坛出现帖文,说云南省一位全国人大代表提了一个议案,如果一个人在公安监管场所发生意外死亡后,要把死者的直系亲属全部抓起来送进精神病院,免得他们到处告状,影响社会稳定。这个帖子是以《法制日报》记者周斌的名义发的。14日上午11点25分,该帖相关信息首次出现在新浪微博上。当天12点左右,伍皓看到了帖子后,跟云南两会代表团取得联系。在得到工作人员进一步分析证实后,伍皓于14日晚18点在微博上澄清了此事:“正面回应下,提案不是真的,以免以讹传讹”。随后又连续发布博文向网民及时提供他的“调查进展”。当晚22点47分,《法制日报》记者周斌在其博客及微博上发布“郑重声明”,称“从未采访过文中涉及的任何当事人,也从未撰写该文和在任何媒体、互联网发表过该文”。伍皓“辟谣”的博文引发大范围转载和跟帖评论,网友开始由抨击当事人转向谴责造谣者,并纷纷转帖澄清谣言,敦促要“严惩造假”。伍皓在这短短的四小时里作出判断,完成调查,进而成功化解这次舆论危机,将舆论导向到了正确的轨道上来。

责任编辑:方正飞

  

相关链接>>