查看回信留言

首页>出版物>期刊>网络传播>2010年>第十二期

2010年中国互联网十大新闻

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-12-15 | 来源: | 作者:

    文|郭晶

    在经历全球经济低迷的当下,中国互联网面临着前所未有的机遇和挑战。在我国经济结构转型的时代背景下,网络媒体及互联网产业如何顺应时代要求、把握发展规律、探索新媒体所特有的大众传播方式,行业的践行者在过去的一年中给出了答案。

    纵观2010年的中国互联网,产业化的进一步加剧恐怕是最为深刻的印象。无论是新闻网站改制上市,还是代表“国家队”出征的搜索引擎高调现身,又或是微博在这一年的异军突起,都无不再次印证着互联网市场化发展的客观规律与大势所趋。破除旧有格局,冰释利益之争,互联网世界正上演着愈加激烈的行业变革。

    当梦想照进现实

    2010年,当人们还在疑问何为“三网融合”时,它已经悄然临近,这个看似生涩的词汇背后潜藏着对未来生活巨大的改变。在不久的将来,我们既可以通过有线电视网打电话、用宽带上网,也可以通过电信网看电视。在资源与费用节约的同时,三网融合的便利性将极大地改变着人们的生活方式,而与此相关的产业链也必然会发生深刻变革。伴随着一个个市场化步伐的迈进,三网融合在国家政策的推动下实现了突破。

    国家已出台的多项政策,在一定程度上推动了广电和电信相互准入,但要克服进程中现有的壁垒与屏障,要建立真正有利于产业发展的公平竞争环境,仍然有很长的路要走。推进的最大难点在于体制和政策,然而在这场史无前例的跨行业跨专业的整合中,却为产业的发展提供了潜在的市场空间,也为衍生业务形态开拓了丰富的创意空间。

     在过去的一年中的另一件大事是“国”字号搜索的诞生。年初谷歌退出中国事件,掀起的舆论一波未平一波又起,搅动了中国互联网的搜索引擎市场格局,促使百度一家独大的局面。然而,人民搜索在不久之后高调现身,这预示着它与新华搜索、央视搜索构建的“国家队”力量的壮大。开放竞争的市场,从来就不缺少竞争者,搜索引擎领域的新一轮竞争业已开始。当今年6月人民搜索高调出现在人们的视线中时,便被注上了“绿色”标签。在与行业巨头共存的格局中,由于依托于身后强大的媒体平台,以及有着来自政府的极大支持,今后的发展潜力同样不可小视。

    在抢占搜索市场的同时,新闻网站也在这一年里开启了改制上市之路。今年上半年,首批改制上市的10家重点新闻网站名单公布,由此书写了新媒体在产业发展中的新篇章。可以说,改制上市正当其时,它预示着我国进一步加快了网络媒体市场化的进程,媒体自身竞争力和影响力会在洗礼中得到提升。当然,转企改制是发展之源,但也必须看到改制后将要面临的诸多挑战。作为人力密集、知识密集的互联网行业,创新永远是发展的灵魂。因此,重点新闻网站如何在保持旧有优势的前提下,统筹规划符合自身定位的运营模式是其核心竞争力的源泉和动力。

    演绎网络恩仇录

    2010年,中国互联网利益之争不断加剧,在商业网站不断发展壮大之时,是否能有与之匹配的更加包容开放的战略胸襟,是否能有更加周密的技术防范布局,是否能有更加诚信、规范、贴心的产品和服务,这些都是在叩响未来之门时的所感所问。

    在这一年,作为中国规模与实力相当的互联网企业,百度意外遭遇黑客攻击。百度此前已遭受过多次被黑事件,而此次故障持续时间最长、影响最严重,这在一定程度上折射出中国互联网企业对安全技术投入和应急准备的不足与漏洞。同时,该事件对网民上网安全意识与防范意识敲响了警钟,因为黑客极容易将木马等恶意程序植入。安全、可信是互联网发展赖以存在的基石,而反观整个国际互联网,也同样面临着网络安全的威胁。
    
    同为搜索引擎,有人以“多事之秋”来形容谷歌中国的境遇。先是称要退出中国市场,继而战略转移至中国香港,伴随着这一巨大变动,谷歌人才也大量流失。谷歌借黑客攻击问题指责中国,退出的原因归结为拒绝来自于政府的网络审查,在其桀骜不驯的外表下掩藏着不同国家之间意识形态和价值观等更深层面的复杂问题。而作为一家互联网企业,在不同国家遵守相应法律法规与行业规范理应是其恪守本分的正确所为。

    9月27日,360与腾讯之间拉开了另一场战火的序幕。于是,关于用户“隐私保护”的纷争持续了数日之久,最终引得政府相关部门出台干预制止。孰是孰非,网民心中自有公论,但与此同时暴露出的行业恶性竞争与些许漏洞却令人心痛,网民在此过程中成了无辜的受害者。

    谩骂、指责、强行不兼容等行为侵害了用户权益,有业内专家指责,这是“中国互联网史上前所未有的恶性竞争”。这再次警醒了企业与用户的理性思考,刀光剑影的利益之争无论怎样不该殃及池鱼,井然有序的竞争环境和共生共荣的互联网生态仍然任重而道远。对垄断的监管,以及法律在互联网领域的空白也亟待填补,而究竟如何保护好网民的权益,这是下一个十年该认真履行的义务。

    没有永远的敌人,也没有永远的朋友。一如360与腾讯之间的纷争,雅虎与阿里巴巴的股权大战同样夺人眼目。事态还没有最终定论,但因利益冲突和价值理念不同而走到分手边缘的他们,引得业界的多种猜测。

    五年前,阿里巴巴并购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,雅虎则拥有40%股份,由此成为阿里巴巴最大控股股东。面对自己一手创立,如今炙手可热的电子商务市场平台,马云真正可以控制阿里巴巴的机会是否来临?到底是雅虎控制阿里巴巴,还是马云为了控制权干脆收购雅虎呢?各种猜测在坊间流传。成也萧何败也萧何,时过境迁,当年被双方视作战略联盟、共生共赢的合作伙伴如今已走到分道扬镳的路口。何去何从,只有静观其变。安全、可信是互联网发展赖以存在的基石,

    开启未来之门

    “这不是最坏的时刻”。马化腾在腾讯第一个本命年生日之夜,也是刚刚结束与360纷争的时刻,用“致全体员工的一封信”的方式叩响了“未来之门”。事实上,我们已预感到在下一个新时代来临之际,中国互联网机体中孕育着商机和挑战,是不是可以这么说,“未来或许是更好的深刻。”

    2010年的网络热词中,恐怕最不能缺席的就是“微博”,更有人将今年称为“微博元年”。仿佛一夜之间,微博以一种全新的信息传播方式渗透在人际交往中,以其终端和参与的便捷性,因顺应碎片化信息获取时代的潮流而迅速风靡。在异军突起的微博战中,新浪微博抢得先机,它的推广口号很鲜明,“用一句话随意记录生活,用手机随时随地发微博。用秒杀电视的速度发现最热最火最快最酷最新的资讯。”简单的几句话,道出了微博最为吸引受众的关节点,即快捷、简洁,这一特性符合时下互联网使用者最大多数的生活理念与行为方式。

    据统计,2010年上半年微博月度有效浏览时间从761万小时猛增长到3035万小时,每天产生的条数超过300万。人们在微博上,没有学识高下之分,没有距离远近之别,参与者通过互动、交流、情感宣泄、思想记录,已然将微博演变成一个生活圈媒体。可以说,自媒体的时代已经来到。作为传播新渠道,它已成为舆情表达和汇集的重要平台。近来,越来越多的公共热点事件都与微博有关,甚至起源于微博。癌症妈妈、搬水老太、工程师现场直播智利矿难营救,越来越多的人开始通过微博行使话语权。然而,作为各大门户网站推出的新产品,微博的盈利模式仍然是个谜。

    2010年,另一个不得不提及的热词便是“团购”,自年初登陆以来,团购网站以迅雷不及掩耳之势蔓延开来。据团购导航网统计,截止到2010年11月,全国共有团购网站近2000多家,这些网站都在以低价实惠的产品和周到贴心的服务吸引着年轻一代的消费者。在植根于互联网的团购网站如火如荼飞速发展的同时,欺诈行为、诚信危机、售后服务、市场监管等问题也浮出水面,团购网站现有的粗放型增长方式是产生上述现象的深层原因,如何避免进入门槛低、盈利模式简单的弊端,向良性有序的市场化方向发展是今后的必解之题。

    确保诚信,规范秩序,网络实名制的推行同样以此为初衷,尽管在实际操作中遭遇了争议和质疑,但在2010年9月,百度和腾讯推出的两款社交网络产品均需网络实名制登记,即注册不仅需要完全实名,而且用户输入的身份证号码必须和姓名完全对应,才能通过认证。在众多的争议声中,一项网络调查显示,半数网民认为网络实名制可在特定范围或网站使用,他们对网络实名制的担心,主要集中在害怕个人隐私泄露和网络监督能力下降两方面。随着互联网日益深入到网民的日常生活,实名制将是大势所趋,将这一方式引入到社交网站,或许只是抛砖引玉。
    

责任编辑:方正飞

  

相关链接>>