查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年12月27日>直播摘要
研制北斗三号系统卫星攻克100多项技术 实现三大突破
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-27   来源:国新网
  

北斗三号系统卫星总设计师林宝军(张馨 摄)

  12月27日,国新办举行北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会。北斗三号系统卫星总设计师林宝军在回答记者提问时表示,在研制北斗三号的时候确实遇到了很多难题,攻克了100多项相关技术。

  林宝军重点介绍了三项突破:

  第一项突破是在时频方面。我们突破了新型氢原子钟以及原子钟的无缝切换技术,可以说原子钟是导航卫星的“心脏”,这项技术也是决定整个导航精度的一个核心技术。这项突破使导航系统的时频精度提高了一个量级。另外,使原子钟可以连续无缝、不间断地工作,这使北斗系统运行的时候更稳定、连续、不间断,性能会更好。

  第二项突破是星间链路技术。为了使北斗从区域走向全球,全球首创突破了Ka频段这种测量型的星间链路技术。这项技术使我们所有北斗卫星连成一个大网,每颗星之间可以“通话”,可以测距,一星通、星星通,使卫星定位的精度大幅度提高。另外,各个卫星的星载原子钟之间可以同步走,也就是提高了整个导航系统时间同步的精度。

  第三项突破是在信号设计方面。设计了全新的信号体制,在高精度的信号生成、信号播发以及设备稳定度等方面也获得了突破。北斗三号系统在信号质量、精度以及稳定性方面,会给用户带来全新的感受。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 北斗三号基本系统完成建设 今日起提供全球服务
  • 走出了一条中国特色卫星导航系统建设道路
  • 北斗三号系统相比北斗二号功能和性能双提升 实现历史性跨越
  • 一年19颗卫星密集发射 中国航天工业成功实现转型
  • 强化落实四方面工作 确保北斗三号系统保持平稳运行
  • 已为“一带一路”沿线国家和地区提供连续稳定的服务