查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年12月27日>直播摘要
已为“一带一路”沿线国家和地区提供连续稳定的服务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-27   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  12月27日,国新办举行北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在回答记者提问时表示,响应国家“一带一路”倡议,优化卫星发射计划,在2018年底前共发射了18颗北斗三号组网卫星和1颗北斗二号备份卫星,完成北斗三号核心星座组网部署,可为包括“一带一路”国家和地区在内的世界各国提供连续稳定服务。

  第一,持续提升北斗系统服务性能。不断提升北斗系统精度、可靠性、连续性、完好性等基本服务性能。同东盟、阿盟等国家和地区,共同推动建设增强系统和监测评估网络,大幅提升北斗系统在“一带一路”国家和地区的服务性能。

  第二,为“一带一路”国家和地区提供北斗知识服务。和阿盟、泰国等国家和组织共建北斗中心。2018年4月,首个北斗海外中心落地突尼斯。北京航空航天大学、上海交通大学等高校,面向“一带一路”国家和地区持续开展教育培训和科技普及。

  第三,推动北斗产品落地生根。北斗高精度基础产品已经输出到90多个国家和地区,可为这些国家提供芯片、模块、终端、软件、服务一揽子应用解决方案。在东盟、阿盟等国家和地区开展应用合作,为中俄跨境运输、巴基斯坦国家位置网、缅甸大湄公河监管、老挝精细农业等成功提供应用解决方案。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 北斗三号基本系统完成建设 今日起提供全球服务
  • 走出了一条中国特色卫星导航系统建设道路
  • 北斗三号系统相比北斗二号功能和性能双提升 实现历史性跨越
  • 研制北斗三号系统卫星攻克100多项技术 实现三大突破
  • 一年19颗卫星密集发射 中国航天工业成功实现转型
  • 强化落实四方面工作 确保北斗三号系统保持平稳运行