查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年12月27日>直播摘要
走出了一条中国特色卫星导航系统建设道路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-27   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  12月27日,国新办举行北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在发布会上介绍,北斗是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自上世纪九十年代启动研制,按“三步走”战略,实施北斗一号、北斗二号、北斗三号系统建设,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

  冉承其表示,北斗系统已得到广泛应用,正走出国门惠及世界。

  一是产业规模不断壮大。从业单位达14000家、人员超过50万人,形成珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区,涌现出一批有实力的卫星导航企业。自主北斗芯片跨入28纳米工艺时代,我国卫星导航专利申请累计5.4万件,居全球第一。

  二是应用领域不断拓展。交通运输、海洋渔业等应用走深走实,全国已有617万辆道路营运车辆,3.56万辆邮政和快递车辆,36个中心城市8万辆公交车,3230座内河导航设施,2960座海上导航设施,使用北斗。港珠澳大桥采用北斗高精度形变监测系统,保障安全运行。国内销售的智能手机大部分支持北斗。北斗前装车辆超过200万辆。基于北斗高精度的智能驾驶汽车,有望2019年上市。

  三是国际化实现新突破。北斗已服务于俄罗斯、缅甸、老挝、柬埔寨、泰国、印度尼西亚、巴基斯坦、科威特、阿尔及利亚、乌干达等国家,收获良好口碑。北斗已加入民航、海事、移动通信等国际组织,国际民航组织批准北斗星基增强服务商标识号和标准时间标识号,国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 北斗三号基本系统完成建设 今日起提供全球服务
  • 北斗三号系统相比北斗二号功能和性能双提升 实现历史性跨越
  • 研制北斗三号系统卫星攻克100多项技术 实现三大突破
  • 一年19颗卫星密集发射 中国航天工业成功实现转型
  • 强化落实四方面工作 确保北斗三号系统保持平稳运行
  • 已为“一带一路”沿线国家和地区提供连续稳定的服务